• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>投资促进处>海外经贸信息
我国出口增速创新高
发布日期: 2020- 12- 09 信息来源:央广网
信息来源:央广网
浏览次数: 字体:【

中国经济又交出一份亮眼“成绩单”。据海关总署12月7日公布的最新数据显示,今年前11个月,我国外贸进出口总额达29.04万亿元人民币,同比增加1.8%,自9月以来已经连续第三个月保持正增长。

多位专家接受记者采访时表示,2020年,虽然经受疫情影响,但中国外贸“一枝独秀”,呈逆势上扬态势。这表明,我国拉动经济增长的“三驾马车”之一的出口依然动力十足,也体现出了中国经济的强大韧性。

增速创新高

“宅经济”有力拉动出口持续增长

值得一提的是,按美元计价,11月份我国外贸出口2680.7亿美元,同比增长21.1%。进口1926.5亿美元,同比增长4.5%。其中,出口增速创下2018年3月以来新高。

“今年我国出口大幅好于年初的预期。”国际金融专家赵庆明接受记者采访时表示,这主要得益于我国率先有效控制住疫情,率先复工复产。在全球疫情仍然肆虐的情况下,其他国家不仅增加了对我国疫情防控物资的进口需求,而且对一般商品的进口需求也相对增加。

国务院发展研究中心世界经济研究所副所长丁一凡分析,往年这个时期,美欧等西方国家都是消费旺季,各种促销活动层出不穷,与消费相关的企业都要趁机扩大生产。但是,今年疫情使美欧国家经济陷入困境,生产活动基本瘫痪,大型促销活动也无法展开。“唯有中国控制住了疫情,恢复了正常的经济秩序,生产能力也基本恢复,所以从中国订货成为大部分发达国家的唯一选择。”

出口超预期增长也存在一些价格因素的影响。招商证券高级宏观分析师刘亚欣补充说,美元走弱使得其他币种贸易折算成美元规模更高,因此美元增速的改善幅度超过人民币值增速。

从具体分项来看,我国机电产品、纺织品等出口也呈现增长态势。前11个月,我国出口机电产品9.57万亿元,增长5.4%,占出口总值的59.3%。出口包括口罩在内的纺织品9892.3亿元,增长33%。

“亮眼的出口数据背后,‘宅经济’贡献了不小的力量,有力拉动了进出口持续增长。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林分析,疫情给人们的生产生活方式带来了深刻影响,“宅经济”的消费新习惯慢慢被培养起来。“未来,宅经济这种形态还会随着数字化技术的应用和推广,以及人们新消费习惯的形成,进一步发展。”

海关总署公布数据显示,今年前三季度,“宅经济”商品拉动出口增长1.1个百分点。中国消费类电子产品产业链、供应链优势明显,合计出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品8808亿元,增长17.8%。

展望未来,外贸仍将保持高景气

展望未来,我国外贸进出口高景气是否会持续?赵庆明预计,未来一段时间,我国进出口将继续领跑,不仅能够带动我国经济加快恢复增长,也将拉动全球经济尽快复苏。

“整体而言,我们对四季度及明年进出口增速的判断是在明年上半年之前保持较高增长并呈现逐步回归潜在水平的趋势。”刘亚欣表示。

她指出,明年上半年之前出口保持高增长主要是由于发达国家居民消费存在较大刚性,海外疫情再度反复对医疗物资景气度形成支撑,同时新兴经济体供应能力仍面临阻力,转移到我国的订单有望产生“粘性”持续发挥增量作用。而进口增长将受到供需两端的支撑,一是国内经济改善明显支撑企业采购意愿,二是发达国家制造业恢复供应能力。“相对强劲的出口状况将使我国总需求继续受益于‘双循环’,海外复苏下的全球贸易复苏、商品价格上涨,在国内宏观政策预期相对收敛的情形下,更加构成一个相对友善的外部环境和重要的动力源。”

丁一凡表示:“外贸对中国仍然很重要,‘外循环’也是中国经济发展的重要一环。随着中国在海外的投资增长,中国外贸的结构也在发生变化。”未来,进口更多的外国产品会大大提高中国人民生活的质量,而中国的出口多样化也会使世界经济更加受益于“中国制造”。

http://finance.cnr.cn/2014jingji/toutiao/20201208/t20201208_525355751.shtml


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统