山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
“九个强省突破”彰显高质量发展山东担当
发布日期: 2020- 12- 08 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

省委十一届十二次全体会议审议通过的《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四五”时期在科教强省、文化强省、健康强省、现代农业强省、先进制造业强省、海洋强省、数字强省、新能源新材料强省、交通强省建设上实现重大突破

“‘九个强省突破’明确了山东经济社会发展的核心优势,找准了山东在全国大局中的定位和发展路径,是前瞻性和实践性的有机统一。”省检察院检察长陈勇认为,这一目标的提出是山东自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局的体现,必将对“十四五”乃至更长时间山东经济社会发展起到引领作用。

全会分组讨论时,许多与会人员表示,“九个强省突破”的目标立足山东的基础条件、比较优势和机遇挑战,符合山东在新发展阶段经济社会发展的内在要求,把山东的优势、特色勾勒得更为亮眼,凸显出高质量发展的山东担当。

“山东是粮食大省,‘十三五’期间,我省积极探索基层党组织领办合作社、农村一二三产业融合发展等创新经验,打造乡村振兴齐鲁样板实现重要进展,为‘十四五’时期农业农村优先发展和现代农业强省建设打下良好基础。”兰陵县委常委、代村党委书记王传喜表示,现代农业强省实现重大突破将加快农村一二三产业深度融合发展,推动打造乡村振兴齐鲁样板取得显著成效。

省交通运输厅厅长江成表示,近年来,省委、省政府下大决心、投入大气力,推动基础设施建设驶入快车道,目前山东港口吞吐量、高铁高速通车里程跃居全国前列。在这一基础上,提出交通强省建设要实现新突破,把交通运输的发展融入到推进新旧动能转换、构建新发展格局、打造乡村振兴齐鲁样板中,增强了各项工作相互促进的内在联系,将为山东高质量发展提供坚强支撑。

“看到数字强省列入‘九大强省突破’,作为大数据部门的一员,我倍感振奋。”省大数据局局长马越男表示,山东是农业、工业大省,也是资源、人口大省,发展数字经济有着得天独厚的优势。产业互联网时代,随着数字技术加速向传统产业渗透,我省发展数字经济面临跨越赶超的难得机遇,产业数字化将迸发出源源不断的新动能。通过数字强省突破,我省将形成具有国际竞争力的数字产业集群,成为全国工业互联网发展示范区,进一步放大数字经济发展优势。

既登高望远,又脚踏实地。研读全会通过的《建议》,我省广大干部群众普遍认为,“九个强省突破”的谋划明确了山东“十四五”发展的具体目标,推出的关键举措也为推动新时代现代化强省建设提供了清晰的路径。

山东财经大学经济学院院长谢申祥说,科教强省建设为山东经济社会发展提供所需要的技术和人才支撑,文化强省建设充分挖掘山东丰富的文化资源,先进制造业强省、数字强省建设是实现新旧动能转换,保障经济可持续发展的关键之举。

“对现代农业强省突破的部署,为做好农业科技创新工作指明了方向。”山东省农业科学院党委书记李长胜表示,作为山东农业科技创新龙头和支撑黄淮海农业发展的重要力量,要以“给农业插上科技的翅膀”为总战略,以“推倒四面墙、迎来八面风”为总基调,坚持创新第一动力,推动科技自立自强,不断提升自主创新能力和成果转化能力,为农业农村高质量发展和乡村振兴提供强有力的科技支撑。

“材料工业是国民经济的基础产业,新材料作为材料工业发展的先导,是高端制造业的基础。我国新材料市场需求庞大,但自给率不足,高端材料进口依赖度大。山东明确提出‘十四五’时期要在新能源新材料强省建设上实现重大突破,体现了省委、省政府对发展新材料产业的信心和决心,将有助于解决制造业转型升级‘卡脖子’问题。”联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明说,作为新材料产品和解决方案供应商,将继续专注新材料领域,持续增强自主创新能力,不断提升核心竞争力,为山东制造业转型升级和高质量发展贡献力量。

省政府政策研究室副主任苏庆伟表示,“九个强省突破”对山东“十四五”经济社会发展的目标进行了细致分解,是省委、省政府对山东强省建设的精心部署和谋划,既集中又鲜明,明确了发展的主旋律和总抓手,具有很强的引领性和导向性。http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11722.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统