• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>商务要闻
省商务厅党组理论学习中心组读书会暨2020年商务工作务虚会召开
发布日期: 2020- 12- 07 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

12月2日—3日,省商务厅党组在济南召开理论学习中心组读书会暨2020年商务工作务虚会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届十一次、十二次全会部署,认真分析研究当前新冠肺炎疫情在全球蔓延情况下商务工作面临的新形势、新任务,科学谋划明年和“十四五”商务发展的思路措施,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动全省商务高质量发展。会议采取“自学+集中研讨”方式进行,2日下午,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神;3日上午,邀请商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰围绕“新发展格局下的自贸试验区核心任务与重点方向”进行授课;3日下午,厅党组书记、厅长张德平主持务虚会并讲话,厅分管领导以及有关业务处室负责人进行发言。会议充分肯定了2020年商务工作成绩,面临突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退双重挑战,在省委、省政府的坚强领导和省直有关部门的有力配合下,全省商务系统攻坚克难、砥砺前行,全力稳住外贸外资基本盘,推动消费回稳提升,外贸、外资、消费等主要商务指标好于预期、好于全国,展现出山东商务发展的巨大韧性和潜力,为明年和十四五”时期商务发展打下了良好基础。会议深入分析了我省商务工作新发展阶段面临的新机遇新挑战,强调明年商务形势依然复杂严峻,困难挑战较多,要继续做好攻坚克难打“持久战”的思想准备和工作准备,善于从危机困难中捕捉和创造机遇,在危机中育新机。会议强调,明年是“十四五”开局之年,要按照省委、省政府决策部署,找准商务工作在国内大循环和国内国际双循环中的位置优势,主动融入新发展格局,在推动消费扩容提质、打造对外开放新高地上有更大作为,为新时代现代化强省建设作出积极贡献。会议要求,瞄准外贸外资消费等工作的痛点堵点,深入分析问题短板,找准工作发力点。要用好考核指挥棒,大胆试、大胆闯,破解问题短板,找准工作抓手。要聚焦RCEP签订等重大机遇,深入学习国家政策文件,积极对标先进地区,充分提炼总结市地经验,找准工作新增长点。要坚决贯彻落实“双循环”新发展理念,推动内外贸融合发展,找准工作指导思想和方法论。要加强日韩经贸合作、汇率变动应对等前瞻性课题研究,集思广益谋划商务工作新举措,找准政策创新突破口,努力推动商务事业高质量发展。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统