山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
最新报告上调今年世界经济预期:中国将推动全球复苏
发布日期: 2020- 12- 04 信息来源:中国经济网
信息来源:中国经济网
浏览次数: 字体:【

西班牙《国家报》日前发表了题为《经合组织预测全球经济将在2021年底前恢复到疫情前水平,但复苏力量仍然虚弱》的报道称,据经济合作与发展组织(OECD)称,当今世界仍处于因新冠病毒而引发的二战结束以来的最大危机之中,但前景稍显明朗。原因是疫苗快速研发,与此同时许多国家政府遏制危机的政策发挥效力,特别是在维护企业和就业方面。这一切都表明,到2021年底全球经济可能至少恢复到2019年大流行暴发前的状态。然而,该机构周二在巴黎总部发表的最新全球经济展望报告警告称,这是一个脆弱的愿景。更重要的是,这一愿景并不平衡。

  经合组织指出,如果新冠病毒得到控制,并且到2021年底普及疫苗,那么经济或将在未来两年逐步复苏,但经济复苏过程并不平衡。经合组织秘书长安赫尔·古里亚在报告中指出:“疫苗的快速研发拨开了不确定性的迷雾,但我们还没有走出困境。”

  报道称,根据经合组织预测,世界经济将以萎缩4.2%结束2020年,但明年有望实现4.2%的正增长。这一趋势在9月就已经显现端倪,但与6月的上一份全球经济展望报告提出的前景却有着很大差距。第一批国家刚刚走出第一波疫情后,经合组织就曾警告称,今年全球经济将衰退至少6%,在最糟糕的情况下(即暴发第二波疫情的情况下)经济衰退很可能高达7.6%。

  经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩指出:“最糟糕的情况并未发生。大部分经济结构都得到了保存,并且将迅速恢复正常运转。”然而,现在还不是放松的时候。她警告称:“对弱势的人群、公司和国家来说,情况仍然不稳定。”

  报道还称,根据最新的估计数据,欧元区今年将萎缩7.5%,这个数字略好于9月的萎缩7.9%,但明显好于6月的预测,当时的预测下降幅度高达11.5%。2021年,欧元区国家整体将增长3.6%,2022年这一数字或将维持在3.3%左右。今年欧洲所有主要发动机的经济增速都将大幅下降:德国下降5.5%,法国和意大利为9.1%。

  报道指出,全球经济复苏中的“好学生”仍将是中国。1.8%的经济增速让中国成为今年唯一不会以负数收尾的大型经济体。到了2021年,中国或将实现8%的惊人增速。中国或将远远领先于其他几乎无望回到2019年水平的国家。事实上,经合组织认为,许多国家到2022年的增长率仍将比危机前低5%。

  另据美国消费者新闻与商业频道网站12月1日发表的题为《经合组织上调疫苗进展下的经济前景,认为中国将推动全球复苏》的报道称,经合组织当地时间周二指出,疫苗取得进展,各国政府和全球银行采取了前所未有的措施以缓解危机造成的经济影响,“自疫情开始以来,现在第一次出现了前景光明的希望”。

  但是,经合组织说国家之间的经济复苏将是不平衡的,“可能导致世界经济发生持久变化”。

  报道称,经合组织说,2021年中国将占世界经济增长的三分之一以上,而欧洲和北美的贡献“仍将低于它们在世界经济所占的比例”。

  经合组织说,它认为比伙伴国家提前开始经济复苏的中国今年的经济增长率将为1.8%,仍然是2020年经济增长为正的唯一主要经济体。

  报道还称,这个世界第二大经济体预计明年实际国内生产总值增长将达8%,2022年为4.9%。http://intl.ce.cn/sjjj/qy/202012/04/t20201204_36078952.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统