• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>西亚非洲处>中非经贸资讯
疫情并未改变中非深化合作的内在动力
发布日期: 2020- 12- 03 信息来源:中国贸易报
信息来源:中国贸易报
浏览次数: 字体:【

日前,中国社会科学院西亚非洲研究所发布的《非洲黄皮书:非洲发展报告(2019~2020)》指出,虽然新冠肺炎疫情对非洲国家产生了严重冲击,加剧了非洲经济“低增长、高债务”困境,但疫情并未改变中非深化合作的内在动力,反而凸显了非洲在中国经济外交中的重要地位,同时也进一步促使中非经贸合作加快转型升级。在中国经济率先复苏的背景下,中国与非洲可以在能源矿产、医疗卫生、制造业、农业和数字经济等领域加强合作,推动中非经贸合作高质量发展。 

目前,非洲已形成多样化的经济发展格局,经济增长潜力有待被进一步激发。2019年7月,非洲联盟宣布非洲大陆自由贸易区成立,标志着非洲国家朝着统一大市场迈出里程碑式的一步。受疫情影响,非洲大陆自贸区的生效日期从2020年7月1日推迟至2021年1月1日。 

从第一批品质极佳的纳米比亚牛肉进入中国市场、酸甜可口的南非柑橙成为了北京水果市场上的抢手货,到肯尼亚牛油果在中国迅速地打开了市场……近些年以来,在中非经贸合作的进程中,越来越多的中国民众开始从柴米油盐里感受到了非洲这片遥远大陆的魅力。 

“过去几十年来,中国已成为非洲国家更加重要的贸易伙伴、投资者。”中国非洲研究院南非研究中心主任姚桂梅表示,疫情期间,中非数字经济合作迎来了快速发展契机。中国企业积极通过多双边渠道,与非方分享利用数字技术支持“云抗疫”、发展“云经济”的经验。各类数字合作平台、线上推介会、直播带货等新业态合作蓬勃发展,有效推进了中非企业对接,带动了非洲特色产品对华出口。 

“庞大的中非经济网络中,基础设施建设是其中重要的一环,非洲认可中企的基建能力,中企则享受到定价空间”。在姚桂梅看来,中国建筑企业已经占据了非洲一半以上由国际承包商承建的EPC市场份额,而且无论是项目质量还是立项效率,中国建筑企业都在当地获得了较高的认可度,例如在中国融资的项目可在几个月内便达成协议,而多边融资机构的项目落实却需要数年的时间。 

据相关数据显示,从2000年至2017年间,中国政府、银行、承包商已经向非洲国家提供了1430亿美元的贷款,用作官方发展援助、出口信贷、卖方信贷或者商业贷款。而对于中国企业来说,非洲充足的定价空间也成为了他们锁定非洲的重要原因。不少在非的中国企业依靠着较高的产品市场价便能够在短期内收回成本,相比于竞争白热化的中国市场,在非洲的境况显然更加宽裕。 

南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为表示,非洲需要继续与中国保持密切联系,不仅因为非洲大陆是中国“一带一路”建设的重要环节,而且符合双方的长远愿景。近年来,中国在非洲持续投资,带来更多就业机会,双方可以更好地达成共识,建立更加平衡的关系。 

孟大为表示,非洲国家一直以出口矿产资源为主,这是造成对外贸易不平等的主要原因。南非迫切需要利用与中国根深蒂固的贸易关系,确定自身的优势和劣势,制定促进对华贸易策略。除此之外,还需要改善基础设施,使出口供应链更加便捷,为中非贸易创造有利环境。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统