山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
身处大变局,山东的机遇到底在哪里?
发布日期: 2020- 12- 29 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

2020疾驰而去,2021扑面而来。

站在新旧交替的关口,如何识变、应变、求变,必将是贯穿明年山东经济社会发展的一条主线。能不能变中求新、变中求进、变中突破,关键在于能否发现机遇、创造机遇,如何把握机遇、用好机遇。

刚刚闭幕的省委经济工作会议,对当前全省经济形势有个总体判断:外部环境依然严峻复杂,存在诸多不确定性,但我省经济长期向好的基本面没有变,既有全国的“普惠”机遇,也有自己的独特机遇。

掰开揉碎了看,山东的具体机遇在哪里?

深度融入共建“一带一路”,对接京津冀、长三角区位优势明显;

新旧动能转换综合试验区、自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区一系列重大战略平台叠加,为全省高质量发展提供更多载体支撑;

黄河流域生态保护和高质量发展战略推进实施,将拓展更大发展空间……可以说,开局之年经济工作面临的困难和挑战不少,但机遇和优势更多。

一个地区经济发展的突破,总是在创造机遇、抢抓机遇中实现。但机遇不会自然而然地眷顾我们,很多时候是隐匿的,需要通过主观努力,抽丝剥茧,排除万难,才能认清,才能识别,才能抓住。熟悉经济工作的同志深有体会,过去几年我省的很多发展机遇,都是在应对危机、转化危机的过程中创造出来的。

有的机遇靠倒逼。比如,全球产业链供应链重整重构,发达国家推动制造业回流,给发展带来短期压力,但也倒逼产业链供应链优化升级。这里的关键,就在于我们能不能真正“钻”到链里去,拿出补链延链的真招和抢链夺链的实策。

有的机遇靠转化。比如,经受住疫情的冲击,实现经济运行逐季改善,外贸外资大幅增长,是因为省委、省政府见事早、行动快,创造性打出了一套政策组合拳。能不能形成新的发展机遇,就要看相关部门有没有本事,把短期利好固化下来、转变为长期优势。

有的机遇靠抢占。比如,黄河战略的推进实施,能够释放更多政策红利,拓展更大合作空间。从全国讲,这样的机会对沿黄9省区是均等的;从省内讲,对黄河两岸9市25县区同样也是均等的。能不能抢抓这样的重大战略机遇,不负时代馈赠,主要看各地是不是态度坚定行动果敢,能不能率先探索出契合当地产业特点、资源禀赋的发展路子。

抓机遇,说到底考验的是各级领导干部运用战略思维、辩证思维、系统观念处理复杂局面的能力,这里面既有对现实全面、深入、多维的认知,也有对未来趋势的敏锐把握。准确把握时与势,深刻洞察危与机,下好先手棋,打好主动仗,我们就一定能在新发展阶段走好走实高质量发展之路。

 

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11885.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统