山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
“山东发展‘黄金期’”形成,如何乘势而为
发布日期: 2020- 12- 29 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

12月25日至26日,山东省委经济工作会议在济南举行。会议认为,明年外部环境依然严峻复杂,存在诸多不确定性,但经济全球化根本方向没有改变,我国经济长期向好的基本面没有变,国家宏观政策将保持连续性、稳定性、可持续性。我省既有全国的“普惠”机遇,也有自己的独特机遇,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了山东发展“黄金期”。

省委经济工作会议认为山东叠加形成了“发展‘黄金期’”,这是一个准确、重要的判断。正确认识“山东发展‘黄金期’”的形成条件,有效驾驭和充分利用“山东发展‘黄金期’”带来的各种叠加优势,是山东加快高质量发展,实现“走在前列、全面开创”目标的重要保障。

山东叠加形成了“发展‘黄金期’”,其判断的准确性体现在三个方面:

一是“经济全球化根本方向没有改变”,外贸仍然是全国和山东经济增长重要的发动机。

从2018年起,美国向中国举起贸易“大棒”,在谈判桌不断抬价,还直接向中国商品加征高额关税;今年以来,受疫情影响,对中国进出口造成影响。但即使在这样严峻的局面之下,我国和山东的进出口贸易却取得新高。

刚过去的11月,中国经济悄无声息地创造出历史纪录。海关数据显示:中国在11月份,进出口和出口打破了41年以来的单月最高纪录。按照美元计算,11月份,中国进出口总值高达超过4600亿美元,增长13.6%。出口值超过2680亿美元,增速更是达到21.1%,创下2018年2月以来的最高值。

山东的外贸形势也很好。据海关统计,今年前11个月,山东省外贸进出口总值1.98万亿元,比去年同期增长7.3%。其中,出口1.16万亿元,增长16%;进口8214.9亿元,下降3%,山东进出口、出口表现好于全国平均水平。

贸易的本质是互通有无,任何国家的力量都是有限的,国家之间的产业链分工是必然的,各国之间需要优势互补,因此,经济全球化是不可逆转的时代潮流,想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流都不现实。经济全球化即使短时间遭遇壁垒,但世界决不会退回到相互封闭、彼此分割的状态,互利共赢依然是人心所向。

日本机械工业协会12月公布的最新数据显示,日本机床行业的整体订单额终于恢复至疫情之前的水平。其中,海外订单,特别是来自中国的订单连续6个月保持强劲增长是主要原因。

创纪录的进出口数据说明,“互需”的贸易交换不可阻挡,只要产品是有竞争力的,就会有广阔的市场,这是形成山东“发展‘黄金期’”的重要支撑。

二是“我国经济长期向好的基本面没有变”,为山东经济发展提供了“基本盘”。

12月15日,国家统计局发布2020年11月份国民经济运行数据,国家统计局新闻新闻发言人付凌晖表示,从11月的主要数据来看,四季度经济运行有望比三季度继续加快,中国有望成为2020年世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体。

大家记忆犹新的是,在今年上半年受疫情影响较重的时候,6月14日,付凌晖在发布会上表示:总的来看,中国发展长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍然会保持。从下半年的经济增长来看,付凌晖的话获得了正向诠释。

12月26日,英国智库经济与商业研究中心发表报告称,“中国GDP将在2028年超过美国,成为全球最大经济体。”这个时间比以前的估计提前了5年。多数西方媒体也承认,中国经济增长,对世界经济复苏是利好消息。

虽然当前世界经济的不确定性、复杂性增强,但从内部环境看,支撑经济增长的有利因素比较多。我国是大国,中等收入群体规模是世界上最大的,拥有14亿人口的市场规模,且成长较快。全国经济长期向好,为各省份经济发展提供了回旋余地,山东也受益于其中。

三是山东“既有全国的‘普惠’机遇,也有自己的独特机遇”。

这几年,国家公布了许多事关经济长期利好发展的政策和举措。党中央提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央基于国内外形势作出的重大战略部署,有利于激活高质量发展的强劲内生动力,加快构建完整的内需体系,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,畅通国内大循环,有利于国内市场需求持续升级和供给能力不断提升,这给山东带来“普惠”机遇。

国家一些重大战略举措,也给山东带来“普惠”机遇。2018年初,国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,《方案》要求加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

2019年8月,国务院印发《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,明确中国(山东)自贸试验区的实施范围119.98平方公里,涵盖三个片区:济南片区37.99平方公里,青岛片区52平方公里,烟台片区29.99平方公里。

2019年7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区落户青岛。

国家“战略要素叠加”,给山东发展带来重大利好,济南和烟台都是“自贸区”和“新旧动能转换试验区”两重战略要素叠加,青岛更是“三重战略要素”叠加,形成了以城市发展引领区域发展的新局面。

在黄河流域生态保护和高质量发展战略的推进实施上,中央要求发挥山东半岛城市群龙头作用。

山东也有自己的优势和“独特机遇”。“山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。”山东港口吞吐量今年一鸣惊人。12月24日,山东港口宣布,今年货物吞吐量突破14亿吨,全球第一;集装箱吞吐量突破3000万标准箱,全球第三、全国第二;海铁联运突破200万标准箱,全国第一。

山东是我国传统工业大省和农业大省。工业上,在联合国分类的41个工业大类中,我国是唯一拥有所有品类的国家,山东是唯一拥有所有品类的省份。山东农业总产值、农业增加值,蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品产量,农机总动力、农业出口总额等多达八项指标位居全国第一位。

全国“普惠”机遇,加上山东自己的独特机遇,山东发展“黄金期”具有坚实的基础。

“山东发展‘黄金期’”形成,判断不但准确,而且十分重要。“山东发展的‘黄金期’”,既包含质量内涵,又包含速度内涵,是一个区域经济社会实现高质量发展的关键期。抓住“黄金期”提供的有利时机,对于一个区域的经济社会发展意义重大。要认识到,山东叠加形成了“发展‘黄金期’”,来之不易,需要格外珍惜。“发展‘黄金期’”不是凭空来的,是改革开放40多年来,全省上下主观努力和客观条件相互结合形成的一种良好发展状态。

近几年,山东学习外地先进经验,召开全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,进行体制机制改革,以优惠政策双招双引,出台一系列减税降费政策,大大改善了营商环境。因此,“山东发展‘黄金期’”的形成,是量变之后的质变,是长期积累形成的“发展势能”的释放期,是各方面综合用力的结果,要懂得珍惜爱护。要认识到,“黄金期”有“窗口期”,它是一个区域发展的“重大机遇期”,必须紧紧抓住,有抢抓的意识。

要认识到,“黄金期”发展要“扬长补短”。山东的优势很多,比如人口众多,劳动力资源丰富;土地面积广大,发展制造业的条件好,但在发挥好自己优势的同时,补好短板也很重要。

省委经济工作会议提出,“以更大力度激发科技创新活力。省级科技投入再增长10%。更好发挥企业主体作用,让创新资源加速向企业集聚。更好发挥平台支撑作用,加快技术研发和成果转化。更好发挥人才关键作用,支持高水平大学和学科建设,支持部属高校、科研机构高质量发展,推进部省共建职业教育高地。”这种有针对性的“补短”政策,有利于山东走好增速换档下的升级之路。http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11888.html

 

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统