山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
山东省级以上经济园区153家,超7成500强企业投资项目落地经济开发区
发布日期: 2020- 12- 18 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,目前,山东全省共有省级以上经济园区153家,其中经济开发区140家,综合保税区13家。“十三五”期间,全省经济园区以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发体制机制活力为突破口,着力推进开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量,打造改革开放新高地,取得显著成效。

据介绍,2019年,山东选取54家开发区开展体制机制改革创新试点,2020年全面推开。今年前三季度,山东省经济开发区实际使用外资、进出口增速分别好于全省3.9个、5个百分点,占全省的比重分别为52.7%、61.4%,较改革前提高了10.5个、7.8个百分点。

记者了解到,当前,山东省经济开发区主要经济指标保持了增幅高于全省,占比不断提高的良好势头,开发区对所在地区域经济增长的贡献日益突出。预计“十三五”期间,全省经济开发区公共财政预算收入10940.8亿元,进出口48011.6亿元,实际利用外资254.5亿美元。其中,青岛经开区地区生产总值超过2000亿元。2018、2019年,青岛、烟台经开区综合评价排名连续两年位居全国前10强。

目前,山东全省经济开发区拥有500强企业投资项目占全省的76%,全省外贸百强企业中有72家位于开发区。青岛、烟台、潍坊滨海、德州、日照、荣成、博兴等开发区建成国家外贸转型升级基地、国家级科技兴贸创新基地、国家级船舶出口基地等。青岛中德生态园、中英创新产业园、中韩产业园等国际合作园区建设加快推进。

值得注意的是,山东省内各开发区着力招大引强,高端产业集聚发展效应不断显现,培育壮大了一批汽车及零部件、工程机械、电子信息及家电、石油化工、船舶制造、海洋工程等产业集群。其中,青岛、烟台、明水、德州、临沂等15家开发区创建为国家级新型工业化产业示范基地。目前,山东全省经济开发区已形成百亿级以上产业集群171个,其中千亿级产业集群5个,500亿级产业集群30个。

在创新发展方面,青岛、烟台、德州经济技术开发区被评为国家级创新创业特色载体;23家开发区的载体被认定为全省创新创业公共服务示范平台。

此外,记者了解到,在“十三五”期间,山东省新增4家综合保税区,总数达到13家。各地充分发挥海关特殊监管区引领带动作用,积极发展新业态新模式,推动创新制度在综保区落地实施。今年1-10月,全省纳统的10家海关特殊监管区域实现进出口1960.9亿元,同比增长17.6%,高于全省进出口11.8个百分点;占全省进出口总额的11.1%,同比提高1.1个百分点,进出口规模在全国各省市中位列第七,同比上升一位。

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11791/cid/658.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统