山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
山东2020投促工作交流会在济南举办 16市共商招引新规划
发布日期: 2020- 12- 18 信息来源:山东省国际投资促进中心
信息来源:山东省国际投资促进中心
浏览次数: 字体:【

16日下午,山东省2020投资促进工作交流会在济南召开,会上公布了《山东省投资促进联席会议制度(建议稿)》,青岛、烟台、临沂三市作为典型代表发言,分享2020年在招商引资方面的先进经验。16市投促工作负责人就2021年投促工作规划各抒己见,共商新发展。

1.jpg

公布省投资促进联席会议制度

投资促进工作要资源共享、有序流动

“下一步我们要加强全省投资促进工作的组织领导与统筹协调工作,形成‘资源共享、有序流动’的投资促进格局,拟建立山东省投资促进联席会议制度(以下简称联席会议制度)。”省国际投资促进中心负责人金晓锋表示。

2.jpg

据了解,联席会议将由各省政府驻外经贸代表处、省商务厅驻京沪代表处,各市商务局、投资促进局、招商局等作为成员单位参加。参与联席会议的成员单位将共同推动重要项目,共享项目信息;共享省政府驻外经贸代表处和省商务厅驻京沪商务代表处在当地收集的合作信息及经贸动态;进一步盘活境外、省外项目信息资源,促进项目信息在全省的合理配置与流动。

3.jpg

在上半年线上招商会中发挥重要作用的“选择山东”云平台也成为联席会议工作的载体:各成员单位要共建共享“选择山东”云平台,充分发挥其在线上整合全省投资促进合作信息资源、信息对接与匹配、产业链精准招商以及建立投资促进全过程服务体系等方面的优势和作用。

4.jpg

另外,联席会议办公室设在省国际投资促进中心,会议原则上每半年召开一次,分析研究投资促进工作的形势、问题,探索挖掘吸收外资新的增长点。

5.jpg

“项目联动制度挺好的,省里好的项目比较多,各地市可以根据自身优势推进项目,也更具有针对性。”济南市投促局处长贺庆评价道。

分享经验探讨计划

山东2021投促工作有了新方向

2020年,面对疫情下招商引资和企业复工复产需要,山东16市投促部门主动出击,实现了“疫情防控不放松招商引资不断链”。会上,青岛市招商促进中心副主任段鹏,烟台市投资促进中心副主任姚建军,临沂市商务局党组成员、主任刘春晨作为典型代表发言,分享了疫情防控下当地招商引资的经验。

6.jpg

段鹏从顶格化推项目促落地、产业链定方向聚资源、市场化引主体促增长、平台化聚资源促发展、建双平台促投资对接互动五个方面分享了青岛市招商引资的方式方法;姚建军从“谁来招”“招引谁”“如何招”“搭平台”“促开放”“抓落地”“优服务”七个方面介绍了烟台市招商引资的“秘诀”,在这这些措施的带动下,1-10月,烟台全市实际使用外资16.8亿美元、增长68.1%,总量全省第二,荣获全省稳外资工作一等奖;而在临沂,“线上线下融合招商”“高质量项目精准招商”“区域合作定点招商”“专业化、市场化招商”四大招商“法宝”也让临沂在2020年的招引工作中取得了不错的成绩。

7.jpg

与会人员还就省商务厅投资促进处处长陆怡提出的“市长书记项目工程”、热力图与专家库打造、“三个一批”项目库建设等方面展开了讨论,为2021年山东省招商引资工作打基础。

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11795.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统