山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
“选择山东”云平台奥地利专场开启 物流和冰雪产业将成双方合作新方向
发布日期: 2020- 11- 23 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

    11月18日下午3点30分(维也纳时间上午8点30分),“选择山东”云平台国际经贸合作云路演·奥地利专场举办。活动以“对接领先产业,共享发展机遇”为主题,搭建山东与奥地利经贸合作对话交流平台,促进双方在冰雪、物流、机械制造等领域的合作。

  活动汇集了奥地利联邦数字化和商务部、奥中商业协会、上奥地利州招商投资局、奥地利铁路货运公司、奥钢联集团公司、奥地利AST公司等6位投资促进机构、国际商协会、领先企业高管,与威海市政府驻欧洲代表处、烟台市美大欧招商办负责人就优势产业和需求展开交流,共谋开放合作。路演场景被实时推送到多个直播平台,吸引了逾60万海内外观众的观看。

  聚焦优势产业

  探寻鲁奥合作契机

  “我希望奥地利的冰雪产业、物流产业、机械制造等优势产业能契合好山东巨大的市场优势,将先进理念、模式、经验、业态和产品引入山东,实现与山东省新旧动能转换和经济社会高质量发展的有效对接。”山东省商务厅副厅长张型成向出席此次云路演的嘉宾表示欢迎,并由衷地祝愿山东与奥地利的合作会像金碧辉煌的维也纳金色大厅那样流光溢彩、绚丽璀璨。

  奥地利联邦数字化和商务部亚洲司司长迈克尔·拉山(Mag.Michael Laschan)出席云路演并致辞。他表示,山东与奥地利有着良好的战略合作关系,历史上和现在都是如此,希望今天的云路演能够进一步增强双方的合作关系,加强双方在经贸投资、人员交流等诸多方面的合作。

  奥中商业协会致力于连接两国工商界,旨在促进奥地利与中国之间经贸关系发展。奥中商业协会主席乔治·章格教授(Georg Zanger)在路演中介绍了协会发展情况,表示将继续发挥桥梁纽带作用,力促山东与奥地利的交流与合作。

  “上奥地利州有非常丰富的资源,并且与山东也有着广泛的合作。”上奥地利州招商投资局局长维尔纳·帕米尔(Werner Pamminger)在路演中介绍了上奥地利州的营商环境以及与中国的合作发展情况。他介绍到,中国一汽在去年已经开始跟上奥地利州展开广泛的合作,特别是在物流、制造等行业。

  奥地利铁路货运集团是欧洲第二大货运铁路公司,拥有完备的点对点物流网络。“奥地利铁路货运集团现已活跃在丝绸之路的所有路线上,非常希望能够参与到中国‘一带一路’的建设中。”奥地利铁路货运集团董事(托马斯·卡格尔)Mag. Thomas Kargl在云路演中分享了奥地利铁路货运集团在亚欧大陆中的业务分布情况。

  奥钢联集团公司中国区总经理马骏分享了奥钢联集团在全球的布局情况。他介绍,2019年集团在全球员工数量突破五万人,总营收近千亿人民币。“我们近年来与山东省的海尔与海信在欧洲区域有着全方位的合作,今后也希望通过‘选择山东’这个平台与更多山东省优秀企业进行交流。”马骏谈到。

  奥地利AST公司成立于1903年,是一家国际性的冰雪产业公司,在冰雪场馆设计、建设、运营等方面具有丰富的经验。奥地利AST中国公司副总裁Ann Hirvell介绍,公司在中国已经成功运营了多个大型冰雪场馆。2022年,AST公司将为北京冬奥会多项赛事提供技术支持。

  云上交流对接

  共探多产业合作新方向

  云路演上,威海市政府驻欧洲代表处首席代表陈晖与上奥中商业协会主席乔治·章格进行了连线,双方就奥地利与山东省的潜在合作产业进行了深入的交流。

  乔治·章格教授表示,“奥地利拥有领先的环境保护、医药生物技术以及丰富的旅游资源。”“奥地利与山东省有很多产业的互补空间,我们应该尽快开展更多、更深层次的合作。”陈晖回应道。

  此外,烟台市美大欧招商办主任宋克胜与奥地利AST中国公司副总裁Ann Hirvell展开了线上对话,双方在冰雪运动在中国的发展方向问题上进行了交流。

  宋克胜首先就烟台市基本情况进行了介绍,Ann Hirvel随后对山东的冰雪运动发展给出了自己的建议,“应当在有条件的地区新建更多专业的场馆,同时培养一批高水平的运动员,这样才能逐步做到冰雪运动的全民普及。”

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统