• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>西亚非洲处>通知公告
"一带一路"国别风险预警
发布日期: 2020- 10- 10 信息来源: 浏览次数: 字体:【

     本期报告主要针对“一带一路”沿线国家进行了监测,关于西亚北非地区,监测显示:新财年埃及经济有望保持正增长;巴林政府推出第三季度经济救助计划;标普下调科威特主权信用评级展望至负面;沙特今年前五个月出口规模萎缩;伊朗原油对外出口额大幅减少。

       埃及

       政府外部资金筹借取得新进展。7月至8月,埃及政府外部资金筹借取得新的进展:7月下旬,埃及与阿拉伯货币基金组织(AMF)签署6.4亿美元的贷款协议,旨在应对新冠肺炎疫情并支持埃及公共金融部门改革,帮助减轻新冠疫情全球大流行的经济和金融影响;8月下旬,埃及与多家国际和区域银行签署20亿美元的常规和伊斯兰贷款,旨在弥补因新冠肺炎疫情危机导致的预算缺口。根据此前埃及财政部公布的预算数据,新财年埃及预算赤字为4321亿埃镑,约合275亿美元。

       巴林

       政府财政赤字或将大幅增加。2020上半财年,巴林政府财政收入为9.1亿巴第(折合24.3亿美元), 同比下降29%。其中,受国际原油价格下降影响,石油收入减少35%;受国内、区域和全球经济放缓影响,非石油收入减少13%。据巴政府预计2020上半财年政府财政赤字将达到8.0亿巴第(折合21.3亿美元),同比增长98%。

       沙特

       沙特阿美公司利润大幅下降。沙特阿美公司8月9日公布的2020年二季度财务报告显示,在新冠疫情和低油价的影响下,阿美公司在二季度遭受了五年来最严重的外部冲击,二季度净利润从去年同期的247亿美元下降73%至65.7亿美元。每桶油价下跌幅度较大是导致盈利下降的主要原因。与2019年二季度每桶68.4美元的价格相比,2020年二季度每桶原油平均价格下跌65.8%至23.4美元。2020年上半年阿美公司原油平均销售价格同比下降了43.3%,从2019年上半年的66美元降至37.4美元。尽管经营业绩大幅下滑,但阿美公司仍然坚持高分红策略,8月31日将发放187.5亿美元股票红利。

       伊拉克

       政府拟通过购买电力缓解供电紧张问题。伊拉克电力供应不足,特别是在夏季用电高峰期,电力短缺问题愈加突出,伊民众(尤其是中南部民众)经常组织游行,向政府施压,要求提高电力供应,改善公共服务水平。8月4日,伊拉克政府表示,将从土耳其购买电力650MW用以缓解供电紧张问题,具体包括由摩苏尔电站向库尔德自治区供应的200MW电力以及由库马拉-基尔库克电站向巴格达及中南部城市供应的450MW电力。

       伊朗

       非石油贸易逐步恢复。伊朗非石油贸易额在伊历今年前五个月(3月20日至8月21日)达到246亿美元,比前四个月高出约50亿美元。在上述5个月中,伊朗进口额达到137亿美元,出口额达到109亿美元。排名前五的非石油出口目的地是中国(30亿美元)、伊拉克(24.1亿美元)、阿联酋(15.5亿美元)、阿富汗(8.7亿美元)、土耳其(5.1亿美元)。从所占比例来看,中国占伊朗总出口的28%以上,伊拉克、阿联酋、阿富汗和土耳其分别为22%、14%、8%和4.7%。汽油、聚乙烯、天然气、液化丙烷及其他轻油和产品(非汽油)是伊朗的前五大出口商品。同时伊朗的五个主要进口来源地分别是中国(35.5亿美元)、阿联酋(31.9亿美元)、土耳其(14.8亿美元)、印度(9.4亿美元)和德国(5.5亿美元)。中国占伊朗总进口量的近26%,其次是阿联酋、土耳其、印度和德国,分别占23%、10.7%、6.8%和4.8%。伊朗海关总署认为贸易额的大幅增长表明新冠疫情对伊朗外贸的负面影响已得到缓解,疫情对伊朗贸易的影响已从3月底的54%降至8月的27%。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统