• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>改革试点
改革开放以来中国货物进出口增长逾200倍
发布日期: 2019- 09- 06 信息来源: 浏览次数: 字体:【

2019-08-28来源:中国新闻网作者:王恩博

中国国家统计局27日发布报告指出,新中国成立70年来,货物贸易跨越发展,国际影响力不断增强。尤其改革开放以来,中国货物进出口增长逾200倍,年均增速显著高出同期全球水平。

当天发布的新一份“新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告”称,改革开放前,中国经济总体上处于相对封闭状态,进出口始终在较低水平上徘徊。1950年至1977年间,中国货物进出口累计1487亿美元,年均增长不足10%。

改革开放以来,随着外贸管理体制改革和对外开放水平提升,中国对外贸易迅速发展。1978年至2018年,中国货物进出口增长223倍,年均增速14.5%,高出同期全球货物贸易平均增速7.5个百分点。2018年,中国货物进出口规模超过4.6万亿美元,以人民币计价首次突破30万亿元大关。

尤其2001年加入世界贸易组织后,中国货物贸易规模增长明显加快。2013年,中国超越美国成为全球货物贸易第一大国,2014-2015年保持这一地位。2017-2018年,中国继续保持全球货物贸易第一大国地位。2018年,中国货物进出口占全球份额为11.8%,其中出口占12.8%,进口占10.8%。

与此同时,中国遍布全球的多元化贸易格局逐步形成。上世纪50-60年代,中国对外贸易的主要伙伴是苏联、东欧等社会主义国家。改革开放初期,中国对外贸易伙伴相对集中,欧盟、美国、日本和中国香港等市场货物进出口占总额的比重较高。

加入世界贸易组织后,中国不断开拓新市场,与新兴市场和发展中国家贸易持续较快增长,份额显著提升。2018年,中国贸易伙伴数量由1978年的40多个发展到230多个;对欧盟、美国、日本和中国香港之外的贸易伙伴进出口占比达57.7%。

2001年到2018年,中国对东盟货物进出口占总额的比重由8.2%提高到12.7%,东盟已连续8年成为中国第三大贸易伙伴。2013年到2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物进出口超6万亿美元,年均增长4.0%,高于同期货物贸易整体增速,占总额的比重为27.4%。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统