• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>新闻发布会
商务部召开跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会
发布日期:2019-08-23 09:16 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【




以上合组织青岛峰会成功举办为契机,在新中国成立70周年之际,山东再次向世界发出邀请。8月21日,商务部和山东省政府召开的新闻发布会,经国务院批准,跨国公司领导人青岛峰会将于10月19日至20日在山东举办,以宣示中国对外开放坚定决心,专注跨国公司发展议题,聚焦跨国公司与中国合作,为我国扩大开放打造一个新平台。

此次峰会由商务部与山东省政府主办,以世界500强及行业领军企业领导人为主体嘉宾,与现有国内外知名论坛实现差异化定位。峰会以打造“国际化、机制化、品牌化”永久性国际论坛为目标,定位于专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源的高端平台。
  峰会主要议题包括“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”“跨国公司与地方经济发展”。主要内容包括开幕式、平行论坛、跨国公司路演、主宾省(市)活动、产业路演、城市路演、配套展洽会等;拟发布《跨国公司领导人青岛宣言》和《跨国公司在中国投资40年报告》。
  据介绍,商务部还将在峰会上召开以《外商投资法》落地实施为主题的闭门会,为进一步细化《外商投资法》确定的各项制度和相关配套法规,听取参会跨国公司的意见。
  峰会不仅将向世界展现新时代“中国机遇”,也将向全球跨国企业展示不可多得的“山东机会”。峰会将围绕山东八大发展战略,尤其是新旧动能转换十个重点发展产业,精心设置议题,还将安排新旧动能转换综合试验区的核心城市——济南、青岛、烟台三市,以及济宁市、滨州市进行城市路演,展示山东地方经济发展活力,推介合作项目。
  为更好放大峰会效果,山东还将配套举办2019新动能·青岛展洽会,全面展示山东新旧动能转换的规划、项目、成果和合作需求,展示国内外大企业、行业龙头企业和高新技术企业的新产品、新技术,搭建“双招双引”和贸易合作平台。
  峰会得到全球跨国公司的高度关注和积极响应。截至目前,已有来自26个国家和地区的49位世界500强企业高管、139位全球行业领军企业高管,共188位境外跨国公司企业领导人确认参加。从嘉宾层级看,全球总裁级43人,全球副总裁级28人,亚太及中国区总裁级66人,亚太及中国区副总裁级51人。
  “中国对外开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”商务部副部长钱克明表示,在当前外部环境复杂严峻的形势下,举办为跨国公司领导人量身定做的峰会,是推动形成全面开放新格局的宣示活动,有利于坚定跨国公司与我国互利互惠、合作共赢的信心。
  另据介绍,改革开放以来,山东作为东部沿海经济大省,利用外资工作取得了令人瞩目的成就。截至2019年上半年,共有216家世界500强投资了756个项目,推动形成了重型卡车、轿车、工程机械、造船、信息技术等产业聚集,对产业升级发挥了重要作用。

来自中央、境外、兄弟省市及山东的57家媒体参加新闻发布会。省商务厅厅长张德平、副厅长张维克参加新闻发布会。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统