• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >海外经贸信息
香港政界人士肯定大湾区规划 建议特区政府借此解决青年需要
发布日期:2019-07-02 14:49 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

今年2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出推动香港融入国家创新体系。在香港迎来回归祖国22周年之际,部分香港政界人士近日接受中新社记者访问时对这一规划给予肯定,认为特区政府应利用这一机遇为年轻人解决就业创业、扩大生活空间等实际需要。

全国人大常委会委员谭耀宗肯定了大湾区发展规划,认为该规划对香港及国家均大有裨益。广东省9个城市本身拥有不错的经济发展基础,如与国际贸易中心香港加强合作、相辅相成,双方都将获得更多的发展机遇。

谭耀宗特别提到科创方面的发展。他坦言,尽管香港也有一定的科创发展成果,然而在将科创产业化、甚至进一步带入市场方面,却不及内地,因此与内地的结合可发挥各自所长,将效益最大化。

年轻人是推动科创产业发展的主力军,谭耀宗相信,科创产业需要香港年轻人,也能够为年轻人提供更多工作机会。

香港立法会议员、行政会议非官守成员、新民党主席叶刘淑仪指出,为配合大湾区规划、融入国家发展大局,现时特区政府已大力投放基建资源。在她看来,基建连结之后,还有很大的空间有待发掘,当中最为重要的是“大湾区内各城市优势互补”。叶刘淑仪强调,这并非一句老套的话,而确实可称作未来的目标。内地拥有土地、人才和科研实力,若能结合香港引以为傲的良好法治、与国际接轨的制度和环境、世界一流的大学等独特优势,便可发展新的医疗产业或前沿的科技研究。

“大湾区其实为香港年轻人提供了多一点出路,也扩大他们的生活空间”,叶刘淑仪理解许多人倾向于留在自己熟悉的环境,“每个人都是找到喜欢的工作,就会自然地到工作所在地点发展”,在她看来这是时间问题,香港年轻人会慢慢找到属于自己的机会。

香港立法会议员姚思荣也十分重视香港青年问题,他剖析当下年轻人对前景感到灰心是由于“楼价高,大学毕业后面临的工作选择不多、发展空间不足”,因此特区政府应该利用大湾区规划解决年轻人实际需要。

姚思荣指出,目前规划中不少合作项目还未成熟,令年轻人认为规划与自身利益无关。他建议,未来特区政府可与内地有关部门和部分企业推出合作项目,且选择设立在港人较为熟悉的广州、深圳等城市,为年轻人提供就业、创业渠道,从而让他们“感受到自己与这一规划息息相关”,也可消除他们对内地的部分误解。

http://www.chinanews.com/ga/2019/07-01/8880242.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统