• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >电子商务
“化妆品监管”APP来了:辅助鉴别三无产品
发布日期:2019-06-25 14:44 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,国家药监局上线“化妆品监管”APP。此款APP具有化妆品数据查询、专题科普、投诉举报等多种功能。

数据查询功能,是指用户通过扫码和搜索,即可获得包括生产日期、企业地址和批准文号等产品相关信息;监管科普功能包含科普知识、公告通告、监管动态等;投诉举报功能,即对涉嫌违法的公司,用户可直接进行投诉举报。

“化妆品监管”app名称中的“化妆品”比一般认为的化妆品范围更宽。除了彩妆、护肤品和香水,若搜索洗发露、沐浴露、身体乳、牙膏、洗眼液等生活用品,均有部分搜索结果。

随着经济增长和消费升级,化妆品消费成为时尚,中国化妆品消费市场规模可观。InMobi研究报告显示,2016年中国化妆品零售交易规模达到5830亿元,增长率达到20.4%,2018年这一规模超过8000亿元。

然而,关于化妆品的主要法律法规《化妆品卫生监督条例》和《化妆品卫生监督条例实施细则》均为1989年制定并颁布的,该条例中的执法主体是卫生部门,条例也未明确卫生监督和化妆品经营的定义。

互联网的发展则使得电商渠道更为畅通,通过微信、抖音等社交工具进行化妆品销售已经成为常态,过去的一线监管经验很难顺应当今互联网时代化妆品市场监管领域。大肆渲染产品功效,销售假货,刷好评、删差评,这些现象屡见不鲜;网络平台、电视购物、微商O2O等线上商家背靠平台、无实体店、难以监管;普遍存在真假产品混杂难辨、规避关税现象频繁、平台监管形同虚设、曝光处罚力度不够、消费者维权难举证难等一系列问题。

除了监管方面存在问题,信息不对称也使得消费者处于弱势地位。以往,消费者若想了解某化妆品的相关信息,须登录中国食药监总局官网进行查询,过程较为繁琐。

国家药监局上线“化妆品监管”APP后,在一定程度上改变了这番现状。不过,“化妆品监管APP”仅能查询某化妆品是否有合法备案,可用于鉴别三无产品,但尚未能辨别化妆品真伪。

早在2014年,中国食药监局上线官方APP“国家食药监管”,公众免费下载客户端后,可通过手机浏览国家食药监局网站发布的信息,并随时查询食品药品各项审批注册许可进度。但这款APP的功能并不是针对化妆品监督。转自:36氪  黄晓韵


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统