• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >走进山东
走进山东
发布日期:2019-05-30 16:33 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

行政区划

截至2017年12月31日,山东省土地调查面积总计15.7965万平方公里。2017年山东省年末总人口10005.83万人。截至2017年12月31日,山东省辖济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽17个地级市,县级单位137个(市辖区55个、县级市26个、县56个),乡镇级行政单位1824个(街道办事处660个、镇1094个〔回族镇4〕、乡70个)。(据新华社济南2019年1月9日电, 国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。据山东省有关部门介绍,调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。)

历史简介

山东是中华民族古老文明发祥地之一。目前发现最早的山东人——“沂源人”,可以把山东的历史上推到四五十万年以前。新石器时代早、中期的北辛文化,距今有8000年左右。举世闻名的原始社会末期的大汶口文化、龙山文化都是在山东首先发现的。自夏朝开始,山东进入奴隶制社会。商朝建立以前,山东是商族活动的中心,商前期的五次迁都,有三次在山东境内。商朝建立后,山东仍是其统治的中心地区。西周实行“封邦建国”之策,封吕尚于齐,封周公旦于鲁,另外尚有曹、滕、卫诸国。齐国“通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归”;鲁国融合周文化与东方文化,为“礼仪之邦”。齐、鲁作为周王朝的两大支柱,经济、文化取得更快发展,对以后山东地方历史的发展有着重大影响。

春秋战国时期,随着生产力的飞跃发展,社会生产关系逐步发生变革,齐、鲁两国政治、经济、文化相对发达,因此,山东地区进入封建社会的时间相对早一些。公元前594年,鲁国的“初税亩”,表明在鲁国已出现封建生产关系的萌芽。公元前481年,齐国的田常杀齐简公“专齐之政”,齐国成为当时中国最早出现的一个封建大国。公元前221年,秦灭六国,建立了统一的封建王朝,齐是最后被灭的一个诸侯国。自此以后,在两千多年的封建社会中,山东地区虽有时也曾为割据势力所盘踞,但总的来说,则是属于历代封建王朝的一个有机组成部分。

山东商务

2018年全省实现货物进出口1.93万亿元,增长7.7%。其中,出口1.06万亿元,增长6.1%,规模首次突破万亿元大关,增幅列全国出口过万亿元五大省市第三位。服务贸易进出口完成4060.9亿元,增长15.1%。按照商务部FDI资本项下统计口径,新设外资企业首次突破2000家,达到2156家,增长45.8%;实际使用外资123.9亿美元,增长6.5%,高于全国平均3.5个百分点,增幅列全国过百亿美元六大省市第二位。全省实际对外投资465亿元,增长23.2%;对外承包工程营业额806.8亿元,增长1.6%;累计派出各类劳务人员5.8万人,分别居全国第五位、第二位、第一位。社会消费品零售总额增长8.8%。

2019年,全省商务系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委、省政府和商务部的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以新旧动能转换重大工程为重点,坚持以打造对外开放新高地为引领,深入开展“工作落实年”活动,抢抓商务十大发展机遇,大力推进十大专项工程,着力稳外贸稳外资扩消费,形成大开放、大市场、大商务的发展格局,推动全省商务高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、深入贯彻落实省委省政府和商务部的新要求。把习近平总书记“打造对外开放新高地”的重要指示作为开放工作的总遵循、总定位、总航标,融会贯通中央经济工作会议的新要求,认真践行全国商务和全省经济的新部署,围绕“大开放、大市场、大商务”做好文章。一是推进大开放。深刻领会由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的现实基础和深刻内涵,借助全省“双招双引”的氛围、制度创新的力量、新旧动能转换的东风,加大制度型开放的力度、深度和广度,推动形成全方位对外开放新格局。二是形成大市场。把培育有效需求作为高质量发展的支撑力,提升城市市场,促进农村市场,扩大服务消费市场,改善消费环境,创新流通方式,以消费升级、流通增效促进形成省内强大市场。三是共建大商务。对内,坚持结果导向,“三外合一”、内外贸一体、投资贸易一体、线上线下一体,促进形成工作协同推进机制。对外,坚持横向协作、纵向联动,加强与中央驻鲁单位与兄弟单位的沟通协调,用好会商机制、对口联系机制、联席会议机制,形成工作统筹合力。

二、在变化变革变局中把握商务发展十大新机遇。认真把握我国发展仍将处于并将长期处于重要战略机遇期的深刻内涵,在新起点上实现新突破。把握自贸试验区申建的新机遇,在借鉴推广自贸试验区经验的基础上,围绕国家战略实施,争取更多先行先试政策措施。把握中日韩合作的新机遇,积极创建中日韩地方经济合作示范区,加大对日韩高质量招商引资、招才引智的力度,打造东西互联互通国际大通道。把握新旧动能转换的新机遇,围绕产业转型升级的开放导向,加大先进制造业与现代服务业招商引资力度,加快先进制造业产业员工职业教育,吸纳全球优质资源助推制造业高质量发展。把握放大上合组织青岛峰会效应的新机遇,筹办好省政府与商务部联合主办的机制性跨国公司领导人青岛峰会,为我省扩大开放创建高能级开放平台。把握消费加快升级的新机遇,围绕供给侧结构性改革的方向,推动物质产品加快升级,多渠道扩大服务供给。把握扩大进口的新机遇,引导消费回流,促进消费升级,促进产业升级。把握放宽外资市场准入的新机遇,创造更有吸引力的投资环境,着力引进一批高质量外资项目。把握开发区高质量发展的新机遇,坚持市场化和去行政化导向并举,推动园区转型发展、跨越式发展。把握走出去引进来“双向推进”的新机遇,发挥我省走出去基础优势,提高企业全球范围内资源配置能力,以走出去带动引进来。把握优化营商环境的新机遇,强化制度创新,全力推进“一次办好”改革,推进营商环境、服务效率持续提升。

三、务实有效落实商务发展“十大专项工程”。推进全面加强党建引领工程,把党的政治建设摆在首位,驰而不息强化作风建设,提升“六个一”建设水平,确保各项工作落到实处。推进重大开放平台创建工程,通过重大平台开展先行先试,推动流程再造,抢抓发展先机。推进外贸稳中提质工程,着力开拓多元化国际市场,推动外贸新业态加快发展,促进外贸优进优出。推进服务贸易创新发展工程,统筹推进国家试点建设,加强省级基地建设,完善支持政策,建立双考核机制。推进高质量招商引资工程,创新提升高层出访活动,实施与世界500强及行业领军企业合作三年行动计划,探索中小企业双向投资促进机制,制定优化外商投资环境三年行动计划,健全重大活动、重大项目推进责任制。推进融入“一带一路”建设工程,布局一批与国内产业互补性强的境外经贸合作园区和境外资源保障基地, 加强走出去公共信息服务平台建设,完善跨国公司政策促进体系,提升对外承包劳务层次。推进园区转型升级工程,全面推行管委会+公司的管理模式,放大海关特殊监管区域政策功能优势,筹办办好全省促进开发区高质量发展大会。推进促进消费升级工程,出台加快实施消费升级行动计划的措施意见,扎实推进“惠民三进”和“品牌三行”活动,支持青岛申建国际消费中心城市,加强特殊行业管理,营造安全放心消费环境。推进流通降本增效工程,启动商贸流通“十百千”培育,推进物流标准化及城乡互联互通的高效配送体系建设,筹备召开全省会展经济发展工作会议。推进电子商务提升发展工程,深化“互联网+品牌”创建,大力推进“电子商务+新媒体”转型发展,建立完善全省电子商务监测分析体系。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统