• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>亚洲处>新闻资讯
马来西亚央行宣布降息
发布日期:2019-05-23 09:41 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

据《南洋商报》57日报道,马来西亚国家银行宣布,将隔夜政策利率(OPR)下调25个基点,至3%水平,是今年东盟区域内首个降息的国家。

这是马央行1年多来首次调整利率。马央行在20176月降息后,一直维持利率,直到去年125日,才升息25个基点,将利率调高至3.25%水平。

自今年初美联储口风转鸽派以来,亚洲各国央行也开始纷纷跟风。印度央行在2月时首先带头宣布降息,而马央行则是今年亚洲区内第二个宣布降息的央行。

随着降息0.25%OPR的上限和下限,也将分别下调至3.25%2.75%

马央行今日在货币政策文告中指出,虽然目前国内的货币及金融状况依然可以支持经济增,但已有迹象显示金融状况将会紧缩。

“因此,此次OPR的调整是为了维持货币政策的宽松。”

马央行指出,此次降息是与一贯的货币政策立场一致,即在维持价格稳定同时,仍可以支持经济稳健增长。

“货币政策委员会将会继续监视和评估仍围绕着国内增长和通胀前景的风险。”

GDP增长有下行风险

马央行预测,今年马来西亚经济增长料介于4.3%4.8%之间。

不过,由于国内外大环境的不确定因素、贸易战和一些商品领域持续低迷,马央行认为经济增长有下行风险。

“最新进展显示,马来西亚首季的经济活动呈温和。”

展望前景,马央行认为全球需求放缓,以及一些关键贸易伙伴的增长减速,将继续拖累外围。

“国内而言,稳定的劳动市场,一些关键领域的产能扩充,将会继续推动家庭和资本开销。”

政策不明朗金融市场或大调整

马央行指出,虽然全球金融状况的收紧有些缓和,但政策的不确定性增高,可能将导致金融市场会有急速的大调整,这将加剧影响整体展望。

“全球经济增长的巨大下行风险依然存在。这是源自于一直悬而未决的贸易摩擦,以及一些大型经济体内的国家继续疲弱,这些因素都将加剧削弱全球的贸易及投资活动。”

通胀预计维持低位

马央行指出,全球经济继续温和增长。虽然一些大经济体的首季增长表现比预期好,但实际经济状况显示未来仍会有缓和现象。

马央行预计,由于政策影响,通胀率近期内料维持在低位。

“这些政策包括了实施直到今年中的国内燃油顶价,以及从消费税改为销售及服务税制度对整体通胀率的影响。”

全年而言,马央行估计今年的平均整体通胀率将大致稳定。

“整体通胀率的走势将继续依赖全球油价。实际通胀率预计也将继续稳定,因为经济活动持续扩张,而通胀也没有面对强劲的需求压力。”



【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统