• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>通知公告
关于组织参加2019“善融商务杯”山东老字号文化创意设计大赛的通知
发布日期:2019-05-10 11:06 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各市商务主管部门,市教育局,市文广新局,各高等院校,相关协会:

为迎接新中国成立70周年,落实山东省人民政府办公厅印发的《关于促进老字号改革创新发展的意见》提出的“促进老字号改革创新发展” “举办老字号包装创意设计大赛,提升年轻一代对老字号品牌的认知度”等要求,省商务厅拟联合省教育厅、省文旅厅、省建行共同举办2019“善融商务杯”山东老字号文化创意设计大赛。现将相关事项通知如下:

    一、大赛主题 

    传承经典 创意未来

    二、组织机构

    主办单位:山东省商务厅  山东省教育厅  山东省文化和旅游厅  中国建设银行山东省分行

协办单位:山东省老字号企业协会 建行善融商务 山东工艺美术学院

三、参赛对象

中国内地及港澳台地区、设计机构员工、高等学校设计类专业师生、省内老字号企业以及有相关设计实践的人士或团体。

报名及作品提交

(一)报名及作品提交时间

2019年5月10日—8月30日

(二)报名及作品提交方式

参赛选手请于指定时间内登录大赛官网(http://sai.hao1956.com),根据要求提交报名表及作品相关材料(报名表见附件1)。

、内容要求

(一)本届大赛设计对象限山东省内中华老字号及山东老字号企业产品及文创延伸品,参赛选手可关注“山东老字号”微信公众号,点击右下角“溯源计划”功能按钮,了解企业名录及企业情况。

(二)围绕传统文化与时尚消费相结合进行创作。创意设计应体现传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求的结合,注重设计创新,符合现代审美需求。

(三)围绕城市符号与企业产品特点相结合进行创作。注重山东老字号企业产品特点和城市符号的创造性开发和运用,结合老字号拥有的城市意象要素以及老字号承载的地域习俗,注重凸显独一无二的城市文化、地域文化价值。

(四)围绕企业文化与消费场景相结合进行创作。注重激发潜在客户的消费欲望,在消费者和产品之间建立起传递情感的视觉效果,满足消费者对企业品牌文化消费需求。

、大赛流程

(一)大赛启动:5月10日,大赛正式启动,媒体发布大赛启事;

(二)活动举办:6月10日前,举办设计师走进山东老字号及老字号掌门人校园分享会,推动设计师与企业的精准对接工作;

(三)作品收集:8月30日前,将各参赛选手的作品进行集中收集整理,并进行初评;

(四)网络投票:9月15日前,将通过初评的参赛作品上传投票平台进行网络投票;

(五)专家评选:9月30日前,将通过初评的参赛作品根据网络投票情况及创意设计水平进行专家评价,最终评选出各级奖项;

(六)颁奖典礼及成果展示:10月30日前,在山东省老字号校园文化周期间设专区举行大赛颁奖典礼暨优秀作品展。

、作品类别

(一)产品包装设计类:作品具有较强的创新内涵,在突出老字号品牌文化的同时,提升消费体验,并与市场需求相结合。创新角度可以从造型设计、环保性能、成本优化等多方位体现。所有参赛作品需充分考虑材料运用及功能结构合理,考虑批量生产制造可行性。

(二)文创延伸设计类:以创意设计为抓手,提取老字号企业悠久品牌文化、元素或生产工艺进行文创产品设计,鼓励传统元素和时尚元素相结合,注重造型、材料、工艺的创新以及展现方式的创新,符合当代审美。设计类目可包括工艺美术、服饰、首饰、餐具、收纳、摆饰、文具、玩具等各类与生活息息相关的生活用品或旅游产品。

、奖项设计

大赛设优秀组织奖和作品奖。作品奖按产品包装、文创延伸类别设大赛特等奖和一、二、三等奖优秀奖,对获奖单位或个人颁发证书、奖金和奖杯。

等奖1名     奖励3万元

一等奖2名     各奖励1万元     

二等奖4名     各奖励5000元

三等奖6名     各奖励2000元

优秀奖36名    各奖励500元

、大赛活动

(一)设计师走进老字号。邀请部分参赛选手走进老字号企业,体验老字号企业文化,了解老字号产品,让设计师和老字号企业充分接洽,精准捕捉老字号设计需求。

(二)校园分享会。邀请部分参赛老字号企业的掌门人或传承人,到参赛选手较集中的高校开展主题演讲,让参赛选手通过与掌门人、传承人面对面沟通,对老字号企业文化和产品结构有更清晰的了解,为下一步设计奠定认知基础。

(三)大赛成果展。在山东省老字号校园文化周期间进行巡展,设置专属展示区域举办本届大赛的成果展,陈列大赛当中涌现的优秀产品,并举行颁奖仪式。

(四)众筹推介会。集合参赛优秀作品举办众筹推介会,同步在京东、小米等平台发起网络众筹,推进大赛的成果转化。

(五)成果促销季。在善融商务举行创意成果的促销购物节,推动品质消费。

十、参赛要求

(一)参赛作品导向正确,主题突出,构思新颖、创意鲜活,融山东特色、时代特征、艺术特点于一体,具有一定的艺术感染力和冲击力;遵守国家有关法律、行政法规规定,符合民族传统文化、公共道德规范等要求。

(二)本次活动倡导创新,鼓励围绕企业产品的系列作品参赛。参赛作品需严格按照要求报送,不符合规定要求的作品不予评选。

(三)所有作品必须为参赛选手本人原创,如使用他人作品、资料、肖像等,需出具原作者委托书;若有涉及著作权、版权或名誉权纠纷等法律事宜,均由参赛选手本人负责,主办、承办单位不承担任何责任;凡向本次活动投稿并获奖的参赛对象,均视为同意主办、承办单位对获奖作品无偿拥有修改、剪辑、展览展示、刊登发布、结集出版等公益用途的权利。进入大赛官网展映、展播、展示评选环节的参赛作品,不得以任何理由撤回;大赛获奖作品公示期间,参赛选手应根据大赛组委会办公室通知要求提交实物(或模型),若不提交即视为自动放弃获奖资格。

(四)参赛作品的提交方式

1.参赛选手在提交作品时必须同时提交已签字(盖章)报名表、承诺书(详见附件2,需签字扫描)。承诺书不得修改,未填写报名表、承诺书或上述资料填写不完整的或有改动的,其参赛作品不予受理。若发现上述资料虚假,取消参赛对象参评资格。

2.所有参赛报名作品以及报名表、承诺书须按要求以电子文档格式发送至大赛指定邮箱:sai@hao1956.com。

3.参赛作品报名形式可为照片/效果图,版式可自行编排,文件格式统一为JPG,分辨率300dpi。

4.参赛选手应在规定的作品征集时限内递交作品、设计说明、报名表和承诺书,逾期不予受理。

5.参赛作品正面不得出现任何可显示参赛对象身份的标记,否则作品失去参评资格。

6.参赛报名及提交设计作品不需交纳任何费用。

7.获奖作品实物提交地点:山东省老字号企业协会

  地址:济南市黑虎泉西路17号宽厚里6号楼301室

8.联系人:战捷 李曰辉  

联系电话:13853101301 15069171032

请各市商务主管部门,市教育局,市文广新局,各高等院校,相关协会根据以上要求推荐、组织创意设计类协会、企业、高校以及各地市老字号企业参加,以促进老字号产品创新为着力点,把消费者现代生活需求作为创意设计重点,引导老字号企业在保证产品质量和传统文化基础上,通过研发新品、改进包装款式及创新宣传理念等,融入更多现代元素,适应新一代消费群体的时尚消费需求。

 

附件:1.山东老字号文化创意设计大赛报名表

2.承诺书

 

 

        山东省商务厅              山东省教育厅

 

 

 

    山东省文化和旅游厅        中国建设银行山东分行

                             2019年4月  日

(此件公开发布)


附件下载 【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统