• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>商务要闻
山东省(东京)投资合作交流会成功举行
发布日期:2019-03-28 14:54 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

3月27日下午,由山东省人民政府主办,山东省商务厅承办,日本贸易振兴机构、日中经济协会、日本国际贸易促进协会协办,中国驻日本大使馆,三菱UFJ银行、瑞穗银行、三井住友银行支持的山东省(东京)投资合作交流会在日本东京举行。此次交流会是“2019日本山东周”的主体活动,正在日本访问的省委副书记、省长龚正出席会议并作主旨演讲。

龚正全面介绍了新时代新山东的新发展新气象。他说,习近平总书记对山东发展十分关心、厚望如山,提出了“走在前列、全面开创”的总要求。山东深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚定践行新发展理念,扎实推动高质量发展,以更大力度深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设物质富裕、精神富有、和谐美丽的新时代现代化强省。这为山东与日本深化交流、扩大合作提供了广阔空间。

龚正指出,十三届全国人大二次会议审议通过《外商投资法》,彰显了中国对外开放的坚定决心,为营造稳定、透明、可预期的投资环境提供了有力法治保障。在中国新一轮高水平对外开放大幕拉开之际,期待日本经济界、企业界的朋友更多地关注山东、选择山东,共话合作、共谋发展。希望双方携手深化产业投资合作,加强交流对接,积极寻求商机,在更多领域、更高水平开展务实合作;携手加强创新研发和人才交流,强化交流互鉴,共同赢得竞争新优势;携手推进贸易便利化,依托山东港口优势开展转口贸易合作,深化农业领域的商贸合作;携手拓展第三方市场,欢迎日本企业参与山东国家级境外经贸合作区开发;携手打造海铁联运国际大通道,探讨建立战略联盟,通过互联互通,实现互助互惠。

龚正强调,山东正在对标法治化、国际化、便利化的先进水平,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,全力构建“审批事项少、办事效率高、服务质量优、企业获得感强”的发展环境,塑成政策、服务、环境“三位一体”的集成优势,为包括日本企业在内的海内外客商来鲁投资兴业、为各类市场主体创新创业创造,提供一流的服务和环境保障。

交流会上,日中友好议员联盟最高顾问、前自民党副总裁高村正彦,日中经济协会理事长伊泽正,中国驻日本大使馆公使宋耀明,日本贸易振兴机构理事水井修先后致辞。省发展改革委推介了新旧动能转换重大工程“十强”产业集群与日本合作的重点领域,三菱电机株式会社发布了“E-factory智能制造”项目,山东高速集团推介了“齐鲁号”欧亚班列。双方企业签署了15个重点投资项目,涉及智能制造、高端装备、新能源新材料、现代化工、食品、物流、第三方市场合作等领域。全省16市和省有关部门负责同志,部分省属大企业、知名民营企业参会;日本旭硝子、住友商事、三菱商事、伊藤忠商事、三井物产、丸红、东芝、三菱电机、三菱化学、富士通、NEC等企业代表400余人参会,总人数近600人。

交流会后,山东省政府经济咨询顾问(日本)会议接续举行。龚正分别向日本住友商事株式会社会长、日本贸易会会长中村邦晴,伊藤忠商事株式会社社长铃木善久,丸红株式会社社长国分文也,日本石油资源开发株式会社会长、前日本贸易振兴机构理事长、前经济产业省副部长渡边修,三菱日联金融集团会长平野信行,瑞穗金融集团会长佐藤康博,JFE钢铁株式会社社长柿木厚司,夏普株式会社会长兼社长戴正吴,东丽株式会社社长日觉昭广,横滨橡胶株式会社社长山石昌孝,日本能率协会会长中村正己,庆应义塾大学教授武藤佳恭,日本国际贸易经济研究所首席经济学家江原规由等,颁发了省政府经济咨询顾问聘书。

龚正在致辞中指出,山东省政府面向日本选聘经济咨询顾问,是山东扩大高水平对外开放、推动经济高质量发展,进一步深化鲁日经济和创新人才交流、促进合作共赢的重要举措。希望各位咨询顾问共享山东发展机遇,务实开展项目合作,做新时代新山东建设的参与者、推动者,做鲁日友好的践行者、贡献者。山东省政府将为大家到山东投资兴业提供积极支持和精准服务。会上,受聘的经济咨询顾问围绕山东经济发展以及山东与日本经贸合作,分别作了交流发言,一致表示,将为山东的发展出谋划策、贡献智慧力量,推动山东与日本的合作行稳致远。

 

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统