• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>商贸发展处>居民服务
鲁渝东西扶贫协作推动“百城万村”家政扶贫工作
发布日期:2019-03-25 13:48 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

3月18日至23日,为加强东西部扶贫协作,助力家政扶贫,在山东扶贫协作重庆干部管理组的协助下,省商务厅组织济南市商务局及山东现代家庭服务产业发展促进中心组成家政扶贫推进工作组赴重庆开展家政扶贫工作对接,就“百城万村”家政扶贫培训、劳动力输出合作等工作进行交流并实地考察,探讨家政扶贫新途径。

在重庆市,工作组与重庆市商务委、重庆市家政行业协会及企业进行了工作交流,介绍了我省及济南市家政行业的情况和企业的需求,了解了重庆家政服务及当地人力资源情况,双方共议家政扶贫工作,达成对重庆渝南地区开展2-3期扶贫培训工作合作意向,依托山东现代家服中心组织我省济南市参与全国“百城万村”家政扶贫的济南阳光大姐、山东大嫂、大家园等骨干企业抽调优秀师资承担母婴、保洁、病患陪护及养老护理等家政服务培训工作任务。

(重庆商务座谈会)

在武隆区,武隆区政府组织商务、人社、民政、教育、农委、妇联、旅发委及老干部局等部门负责同志参加了扶贫协调会,双方就培训工作的生源组织、培训就业安置、品牌引入等方面进行了沟通交流,同时探讨鲁渝中长期家政领域合作发展。

(武隆座谈会)

在黔江区,工作组与当地商务部门、企业及培训机构举行了座谈会,并实地调研了当地家政企业和培训机构,深入探讨家政培训及促进就业工作。大家对东西部对口支援家政培训工作非常认可,结合当地优势,可把山东的成熟家政经验和模式引入黔江。

(黔江座谈会)

(考察黔江家政企业和培训机构)

家政服务,一头连着城市居民生活质量提升,一头连着农村居民脱贫致富,惠及千家万户,是脱贫奔小康的朝阳产业。尤其是对于一些剩余劳动力比较充盈的贫困地区,借力“家政扶贫”有助于加速实现精准脱贫。此次重庆之行既是贯彻落商务部“百城万村”家政扶贫工作,也是落实山东省、重庆市“1+8”扶贫协作框架协议。我们将加强推动与重庆家政服务领域扶贫协作,不仅要把山东好的家政企业的培训模式送到重庆,还要推动把管理模式复制到重庆,发挥山东家政在全国的带头示范作用,把家政精准扶贫工作做好做实。充分发挥家政服务业吸纳贫困地区富裕劳动力强的作用,实现精准脱贫,巩固扶贫成果,助力打赢脱贫攻坚战


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统