• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>开发区管理处>他山之石
苏州高新区:优化营商环境跑出发展“加速度”
发布日期:2019-03-20 15:58 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

 

受春节后出行成本降低等因素影响,近日,苏州高新区政务服务中心出入境窗口迎来了办证高峰。数据显示,春节后平均日办件量达218件,与节前相比增长了20%。为了“让群众只跑一次”,窗口工作人员不仅主动放弃了中午休息时间,而且坚持完成当天所有事项办理才下班。

 

 

去年以来,苏州高新区积极推进“互联网+政务服务”和“不见面审批”,打出了行政审批流程优化再造、探索实施相对集中行政许可权等组合拳,有效优化了营商环境,跑出了全区高质量发展的“加速度”。

 

 

从“一站式”到“一窗式”

创新服务提速增效

 

 

 

近日,正在办理出版物零售企业设立的庄女士告诉记者,她在办理时,窗口工作人员耐心向她讲解相关政策法规、审批流程等,并指导她进行了申报,“在一个窗口就完成了审批,真是太方便了。”

 

 

这样的“只跑一次”“一窗受理”,缘于高新区推行的服务效能“革命”。“分部门设窗受理”“一站式”服务,已成为行政审批服务模式。而作为苏南国家自主创新示范区之一,该区不断创新行政审批服务新模式,瞄准企业“痛点”,以投资建设、社会事务、市场准入等领域为突破口,取代以部门为单位划分窗口的形式,开设了一窗受理窗口,可提供“前台综合受理、后台分类审批综合窗口出”的全科式服务,实现“一窗通办”。

 

 

在“企业开办”一窗受理窗口,申请人可在一个窗口实现营业执照核发、公章刻制备案、开户许可证核发、涉税事项一体化办理,办理窗口从原来的4个变为1个,平均1.5个工作日就可办好。 同样,在“社会事务”一窗受理窗口,实现了全科无差别受理教育、文化、城乡、卫计、民宗等20项审批事项,全面优化了审批流程,提高了不见面审批成效,实现了提速增效。“通过一窗受理,最短办结时间为1个工作日,平均送达时间约为1.3天,大大方便了中小企业。”窗口负责人岳娟说。

 

 

此外,在推行一窗受理窗口的同时,该区还不断优化智慧大厅服务功能,通过建设线下智能化大厅,增加智能导服硬件设备,拓展现有设备的服务应用。

 

 

在“一窗综合受理”的基础上,通过机器引导加上人工指导,提供精准服务,让政务大厅更加“智慧”。“未来,我们还将逐步打造智慧化无人大厅,配备‘智慧专员’进行网上办理指导,与人工受理大厅相互配套,探索实现24小时全天候的自助服务。”区行政审批局相关负责人说。

 

申领土地证时就能预审设计方案

“承诺制预审批”给企业抢时间

 

 

“公司要新建二期厂房项目,我们还在申领土地证,政府部门就主动告知我们,可通过预审批办理审批手续。于是,我们申请了设计方案审查和工程规划许可证承诺制预审,相关部门通过图纸先行审查,极大缩短了后期手续的办理周期。”苏州市福莱盈电子有限公司经办人王女士说。

 

 

 

据介绍,该项目设计方案审查正式审批只用时3个工作日,工程规划许可证正式审批也只用时3个工作日,提速了50%。“按照以往,公司需要拿到土地证才可进行审批。”高新区行政审批局副局长赵树生说。

 

 

如此便民的服务举措,得益于高新区推出的“承诺制预审批”。

 

 

2018年初,该区在调研企业中发现,很多项目建设要求时间紧,按一般审批流程,无法满足开工时间节点。针对企业投资项目的“痛点”,该区制定出台了《苏州高新区投资建设项目承诺制预审批办法》,对具有主审材料,但建设要求时间紧,按一般审批流程无法满足开工时间节点要求的投资项目,由建设单位自愿提出申请,作出书面承诺,各审批职能部门预先对报送材料进行审批,并给出预审意见,建设单位再根据预审意见进行补充、完善,待各项审批条件具备后,由各审批职能部门出具正式审批文件。“预审内容从项目申请立项开始至施工许可证之前的各种行政审批,都可以进行预审批。”赵树生表示。

 

 

“承诺制预审批”推行以来,该区已为24家企业提供了预审批服务,审批时间在承诺时间基础上再提速50%左右。天梭电梯项目就是受益者之一。在项目申领土地证时,项目负责人就提出了设计方案审查和工程规划许可证承诺制预审。最终,设计方案审查正式审批用时4个工作日,工程规划许可证正式审批用时1个工作日,审批提速85%。

 

 

为不断优化营商环境,该区还推出“审批代办制”“套餐式”审批等一系列创新服务。如在“审批代办制”上,全区建立一支18人的代办员队伍,为区内部分项目提供全程免费全链条式的代办服务。代办内容从单位主体的注册登记到项目的新建、改扩建、技术改造,从立项到施工许可的各环节,已为53家企业提供了代办服务,审批时间平均提高速度25%以上。此外,该区根据群众常办事项分析,还创新推行了“套餐式”审批制度,编写22个常见套餐式指南,增强群众办事的操作性和指导性,为群众办事提供一份常见的“家常菜谱”。

 

 

“未来,我们将扩大‘承诺制预审批’服务范围,通过不断优化流程、加强协调配合,最大限度地惠及企业和市民。同时,将继续完善代办制服务机制,强化代办员服务水平,为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化服务,当好服务企业的‘店小二’。”赵树生表示。

 

 

“为民服务中心”设到基层

打通服务企业、群众的“最后一公里”

 

 

“今后办事不需要再往区里跑了,在街道就能办理,对企业来说,在办证、纳税等方面方便多了。”今年1月4日,高新区镇(街道)为民服务中心揭牌启用仪式在浒墅关经开区为民服务中心举行,辖区5家为民服务中心同时揭牌启用。当事人可在各自街道为民服务中心办理税务、市场监管等事项。

 

 

“在这个中心,我们整合了与企业、群众生活密切相关的服务事项,企业群众办事可实现一站式办结,畅通服务企业、群众‘最后一公里’。”浒墅关经开区党工委委员、管委会副主任、政法委书记曹萍说。

 

 

据了解,为民服务中心作为高新区为民办实事项目,是为企业群众提供“最后一公里”服务的综合性平台。在中心内集行政审批、便民服务、政策咨询服务等为一体,能为企业、群众提供全方位、多层次综合性服务。

 

 

近年来高新区大力提升三级政务服务体系服务效能,加快政务服务向基层延伸,打通服务企业、群众的“最后一公里”,让企业、群众办小事不出村、办大事不出镇。去年6月,狮山横塘为民服务中心、浒墅关镇为民服务中心作为全区首批为民服务中心正式挂牌启用。如今,高新区7个镇、街道、开发区全部建成为民服务中心,率先在苏州全市实现为民服务中心全覆盖。

 

 

“综合设置基层审批服务机构,将更好地完善三级政务服务体系建设、提升市场准入便利,并将进一步优化全区营商环境,更好地激发区域市场活力及创新能力。”高新区管委会相关负责人说。

 

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统