• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>通知公告
山东省商务厅关于禁止拍卖报废汽车的通知
发布日期:2019-03-19 10:43 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各市商务主管部门,拍卖企业:

近期,有关单位反映我省部分拍卖企业违规拍卖报废汽车,对行业健康发展和涉车反恐防范造成严重影响。为进一步规范报废汽车的处置行为,加强全省报废汽车回收拆解行业监管,营造稳定有序的市场环境,根据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号,以下简称《办法》)、《<报废汽车回收管理办法>释义》、《商务部 公安部 环境保护部 交通运输部 工商总局关于加强报废汽车监督管理有关工作的通知》(商建发〔2009〕572号,以下简称《通知》)有关规定,现就有关事项通知如下:

一、进一步明确报废汽车处置有关规定。报废汽车(包括摩托车、农用运输车)是指达到国家报废标准,或者虽未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件或者国家机动车污染物排放标准的机动车。《办法》第十二条规定,任何单位或者个人不得将报废汽车出售、赠予或者以其他方式转让给非报废汽车回收企业的单位或者个人。<办法>释义》规定,对国家各级行政执法部门查没、收缴、依法抵债的各种机动车辆,凡达到报废标准的,必须按照《办法》规定,将报废汽车交到当地有资质的报废汽车回收(拆解)企业。禁止将已达到报废标准的机动车辆以拍卖、抵资、调配等方式进行处理。报废汽车处置有关部门和单位要严格依法依规处置报废车辆,加强报废汽车管理,防止报废汽车、拼装车流向社会。

二、严禁拍卖报废汽车各市商务主管部门要做好政策宣传工作,禁止辖区内拍卖企业开展报废汽车拍卖业务;已接受报废汽车拍卖委托的,应当立即解除委托拍卖合同,并通知委托方按有关规定将报废汽车交售至资质报废汽车回收拆解企业;对要求委托拍卖的单位,应做好解释工作,并按有关规定积极配合政府有关部门、相关单位做好政策宣传工作。

三、加大监管力度,提升服务质量各市商务主管部门对报废汽车回收企业要强化监管,严格规范报废汽车回收企业的经营行为,禁止非法转售报废汽车。要促进企业加快推进技术升级,建立现代化管理体制,完善回收服务网络,提高行业服务质量和企业形象。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统