• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政府信息公开>厅机关子站>内设机构>市场秩序处>重要产品追溯体系建设
淄博市商务局积极提升追溯体系管理
发布日期: 2019- 03- 18 信息来源: 浏览次数: 字体:【

近年来,山东淄博市商务局抢抓机遇、创新突破,以务实措施狠抓落实,在全国物流标准化试点建设和国家肉菜流通追溯体系试点建设中取得重大突破。

  用好改革“关键一招”

  据悉,2014年以来,北上广和京津冀、长三角、珠三角地区开展了商贸物流标准化试点,重点区域商贸物流标准化、信息化、集约化程度得到较大幅度提高。

  淄博市商务局一班人将试点作为连续三年的重点工作来抓,坚持高起点规划、高标准建设、高质量运营,不断创新模式、力求工作实效,注重用好改革“关键一招”,物流标准化试点经验多次在全国、山东省进行交流。

  技术、模式双创新

  为做好国家试点建设,淄博市商务局以全国一流的高点定位,以技术创新与模式创新相结合,不断提升追溯体系管理功能,拓展追溯覆盖范围。开发手机订单配送系统,实现了采购订单、信息汇总、集中配送为一体的信息化管理。加大节点拓展,通过为企业定制开发管理系统,将企业及下属门店全部纳入追溯范围,在提高管理效率同时,实现了追溯体系的节点拓展。推进品类覆盖。在产销对接环节将全部食用产品的流通配送信息纳入追溯体系管理。在超市环节实现追溯品类对生鲜农产品的全覆盖。针对消费者及企业实际需求,将检测信息、价格走势以及企业基本情况介绍等内容,纳入信息查询界面。通过商品标签和销售小票二维码,更直观、方便地展示可追溯产品信息。

  截至2018年底,淄博市共拓展追溯节点340家,达到532家,节点拓展率177%。在产销对接环节,通过追溯管理系统将全部食用产品的流通配送信息纳入追溯体系管理。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统