• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
山东省服务进出口首次突破4000亿元 生产性服务外包成快速增长重要动力
发布日期:2019-03-15 11:37 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

        山东省服务进出口首次突破4000亿元 生产性服务外包成快速增长重要动力 

发挥山东制造业优势,推动与现代服务业深度融合,成为服务外包持续快速增长的重要动力。

  在2018年山东省货物贸易进出口总额刷新历史纪录的同时,服务贸易同样交出了一份令人满意的答卷。2018年,全省服务进出口首次突破4000亿元,达4060.9亿元,同比增长15.1%;占全省外贸的17.4%,同比提升了0.9个百分点。其中,信息、版权、研发设计等新兴服务出口实现快速增长。

  服务贸易是衡量一国一地现代化水平的标志之一。从生产制造到货物贸易,再向服务贸易,目前全球经济竞争的重点正加速调整转化。近年来,山东省聚焦新旧动能转换,积极探索服务贸易发展的新路子,塑造服务贸易发展特色优势,服务进出口保持较高增长态势。

  新兴服务贸易稳步发展。全省新兴服务进出口659.6亿元,增长9.8%。其中,电信、计算机及信息服务出口增长41.0%;专有权使用费和特许费服务出口增长15.6%;维护维修服务出口15.3亿元,增长13.9%;研发设计等服务出口增长2.8%。

  传统服务贸易加快转型升级。建筑、旅游和运输进出口保持较快发展,分别增长17.2%、20.9%和2.3%。其中,以青岛港为代表的港航服务企业,自主创建智能化码头综合解决方案领跑全球,打造了“青岛港服务模式”。

  国际市场多元化步伐加快。与“一带一路”国家和地区服务进出口515.2亿,增长7.1%。

  生产性服务外包规模不断扩大。发挥山东制造业优势,推动与现代服务业深度融合,成为服务外包持续快速增长的重要动力。威海迪尚服装研发及品牌服务出口28.4亿元;烟台中集来福士“蓝鲸1号”钻井平台设计研发服务出口37.7亿元;东营科瑞集团由油田装备制造商向运维服务商转型,为全球30多个国家的100多个油气田提供综合解决方案。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统