• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
丰田在太空项目上首秀 要开发载人月球探测车
发布日期:2019-03-14 13:54 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

       丰田汽车和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)3月12日宣布达成协议,将探讨在月球和火星等太空探索方面开展合作。双方将运用燃料电池车(FCV)技术,开发在月球表面移动的载人探测车。国际太空探索方面,在美国主导下许多国家合作开展项目,同时中国也在加紧追赶。作为日本来说,构建与民间企业的合作关系,如何显示存在感成为课题。与丰田的合作有望引导民间企业也参与进来。作为首个合作项目,双方探讨开发“载人加压月球车”。该车全长6米,宽5米多,还设有可以脱下太空服进行活动的约7.3平方米的居住空间。探测车运用燃料电池车技术,通过换上从地球运来的罐装氢气和氧气,可在月球表面累计行驶1万公里以上。这将是丰田首次正式参与太空项目。

      太空开发已进入到以月球探测和资源利用为目标的新阶段。按照JAXA的构想,预定在2029~2034年期间分5次实施载人探测,打算使用探测车。还考虑引入无人驾驶技术,在不进行载人探测时,探测车可以自动前往下一个目标地点。月球表面不仅有陨石坑和悬崖,还要承受比地球上更严酷的温度环境,探测车需要在这种条件下远距离行驶。除车辆的耐久性外,燃料电池和自动驾驶等技术也将受到考验,这将有助于提升丰田的技术水平。丰田副社长寺师茂树表示期待称,“太空开发成为检验强大技术实力的练兵场”。

      全球的太空项目竞争十分激烈。中国提出要培育太空产业,1月无人探测器“嫦娥四号”实现世界上首次在月背着陆。在领跑的美国,负责太空项目的主体正“从政府向民间”扩大。美国提出在向月球运输物资和开发着陆器方面运用企业技术的方针。仅美国国家航空航天局(NASA)就有约合2万亿日元的太空开发预算,尽管如此仍要吸取企业技术,是因为要加快开发速度。民间企业开发效率高,有助于压缩太空开发的时间和成本。另一方面,日本政府整体的太空开发预算只有约3000亿日元。JAXA理事若田光一表示,“集结日本的技术实力、作为‘日本队’而采取行动是非常重要的”。在全球有代表性的丰田表明参与合作,有望成为推动各个企业参与太空开发的契机。实际上,日企参与太空业务的事例正在增加。开发月球探测器的初创企业ispace已和美国SpaceX签订火箭发射合同,预定2020年中期发射环绕月球的探测器,2021年发射在月球表面着陆的探测器。另外,日本在低成本且稳定地发射探测器方面也在不断提升竞争力。三菱重工业携手JAXA,提出的目标是将下一代主力火箭“H3”的价格降到目前H2A的一半。为实现具有竞争力的价格,提出要实现“简洁、通用、统一”,采用飞机和汽车等产品的量产构件。计划2020年度进行发射试验。如果能有越来越多的企业参与进来,日本太空产业的范围就将不断扩大。日本政府提出了到2030年代前期将太空产业在目前的1.2万亿日元基础上翻番的目标。对企业来说,如果技术能在严酷的太空环境里得到磨练,就有可能带来新的技术革新和商机。

https://cn.nikkei.com/industry/scienceatechnology/34690-2019-03-13-09-49-59.html?start=1


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统