• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
关于养老,部长们这样说
发布日期:2019-03-14 14:34 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

财政部部长刘昆在人大记者会上表示,目前全国社会保险基金整体收大于支,滚存结余规模仍保持增长态势。

“去年(养老保险基金中央调剂)政策执行了半年,调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元,适度均衡了不同省份间的基金负担。”刘昆说。

刘昆表示,为了确保各地养老金按时足额发放,今年还要采取一些措施。一是提高调剂比例,加大调剂力度,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。二是加大补助力度,适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。三是弥补收支缺口,对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。四是加快规范养老保险省级统筹,在巩固现有养老保险省级统筹成果的基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。


在人大记者会上,商务部部长钟山回答中外记者提问时说,发展服务消费,优化服务供给。服务消费是新的增长点,但还存在不少短板。其中,养老服务就是个明显的短板。我国人口老龄化在加快,据有关方面统计,现在我们每年大概要增加800多万老龄人口,为这些老龄人口提供养老服务,是有很大挑战的。比如说,全国老龄人口的床位每年短缺200多万个。

再一个短板,就是城市里家政服务,尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的,而出现这个情况的主要原因是供给和需求不匹配的问题。其实,我国农村还有很丰富的劳动力资源,但进城很难,没有专业,没有门路。所以是“两难”:雇家政人员难,到城里找工作难。2018年,商务部开展了“百城万村”行动,组织109个城市与一万多个村对接,进行家政人员培训。过去一年,我们帮助农村10多万劳动力进城就业,这样既增加了农民的收入,又减轻了城市家庭的负担。下一步,我们还要继续把这项工作做好,更好地满足人民美好生活需要。


“一方面要发展卫生事业,另一方面要用医保价格调节的杠杆,让它发挥作用,分级诊疗就要分级定价、分级收费。”国家卫生健康委员会主任马晓伟在第三场“部长通道”回答记者提问时概括称,分级诊疗的含义,核心就是一条:合理布局医疗资源,合理分流病人。

马晓伟表示,要做到分级诊疗很不容易,这是一项艰巨而复杂的工作,一要靠发展,二要靠改革。马晓伟强调,要发展“互联网+”医疗健康,推进远程医疗工作,主要应在远程医疗、互联网医院、便民服务措施、人工智能四方面发挥作用。远程医疗普及推广很快,对平衡我国的医疗资源,对人民群众提供及时、标准的医疗服务方面发挥了非常大的作用。现在所有的三级甲等医院都开展了远程医疗,正在向乡和村延伸,有的省已经省市县乡村全覆盖,这样就发挥了卫生资源的作用,做了许多年前想做而没有做的事情。

马晓伟最后强调:“分级诊疗服务推行是一项重大的制度,某种意义上说分级诊疗制度实现之日,乃是我国医疗体制改革成功之时。”

http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=57198


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统