• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>资讯公告
省商务厅多措并举 推动试点项目验收
发布日期:2019-03-13 11:12 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

2016年,我省淄博、临沂、德州3市被商务部确定为物流标准化试点城市,3市最终确定76个试点项目开展物流标准试点建设。省商务厅坚持“市场主导、政府引导、点面结合、逐步推进”原则,从以下几方面推动三市物流标准化试点项目建设。一是加强顶层设计,把握试点方向。试点之初,省厅即联合省财政厅对试点城市进行了全面调研,以明确的思路、过硬的项目、有实力的企业,确保试点方向不跑偏、目标不走样。二是组织考察培训,促进相互学习交流。山东发挥后发优势,先后组织了国外、国内两次大的学习考察活动。全省分鲁东、鲁中、鲁西3片区开展物流标准化培训,培训市县区商务部门负责人及重点企业负责人200多人。三是强化督导检查,确保试点工作进度。试点任务确定后,省商务厅下发了《关于做好物流标准化试点工作有关事项的通知》,明确了工作推进机制和项目调度机制,并多次召开座谈会、调度会、推进会,对试点项目进行督导检查。四是总结提炼试点模式,发挥示范引领作用。试点过程中,在抓好项目建设的同时,注重加强对试点中好的经验做法的总结提炼,及时推广一些成熟的模式和做法。五是加大宣传推广,提高标准化意识。组织拍摄物流标准化宣传片在自媒体、微信群、网站、有关会议、电视台等平台开展宣传,收到很好效果。主办了第十届中国城市物流发展大会和第十三届国际托盘会议。试点城市商务局广泛宣传发动、健全制度机制、严格管理推动,试点工作顺利开展,截至目前,76个试点项目全部验收完毕。

试点过程中涌现出家家悦、新星集团、众得利、乐物信息科技、荣庆物流、阿帕网络、杰森包装、益海嘉里、鑫北方、百聚网络科技等一批优秀试点企业,形成链主带动、跨区联动、周转箱一贯化作业、数码托盘开放共享等模式,提质降本增效取得明显效果。据统计,试点城市托盘标准化率平均达到36%,比试点前提高27个百分点;试点城市带板运输率平均由试点前的2%提高到22.5%,增长10倍;试点企业物流成本占营业收入比重为27.38%,比试点前下降15个百分点。

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统