• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>新闻资讯
商务部:以电子商务进农村为抓手推动农村流通体系建设
发布日期:2019-03-01 15:20 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

导读:商务部新闻发言人高峰在28日新闻发布会上表示,商务部今年将进一步完善农村和农产品流通体系,促进“工业品下乡、农产品进城”,让城乡市场更繁荣,将以推进电子商务进农村综合示范工作为主要抓手。

商务部新闻发言人高峰在28日新闻发布会上表示,商务部今年将进一步完善农村和农产品流通体系,促进“工业品下乡、农产品进城”,让城乡市场更繁荣,将以推进电子商务进农村综合示范工作为主要抓手。

高峰表示,在农产品流通体系建设方面,主要是聚焦产、供、销等流通环节的堵点问题,除了加强农产品冷链物流体系建设外,还着力开展了几方面的工作:一是搭建农产品产销对接平台。2018年商务部会同地方商务主管部门共举办了200多场产销对接活动,同时推动电商平台及时发布农产品供需信息,引导产销对接。二是推动构建长期稳定的产销关系。积极推动农产品流通企业发展订单农业、产销一体农业、“公司+合作社+农户”等股权合作农业等,促进产销的深度稳定融合。三是努力拓宽贫困地区农产品营销渠道。通过对接会、展销会、田头对接、在公益性农产品市场设置专区等多种形式,不断拓宽贫困地区农产品的营销渠道。

高峰指出,农村流通体系建设重点是促进工业品下乡和农产品进城。商务部以推进电子商务进农村综合示范工作为主要抓手,截至目前,综合示范累计建设县级电子商务服务中心和县级物流配送中心1000多个,乡村服务站8万多个,形成了覆盖县乡村的物流配送体系,乡镇快递网点覆盖率超过90%。

高峰表示,2019年,商务部门将进一步完善农村商贸流通基础设施,推动传统零售网点升级改造,拓展乡村电商服务站点功能,优化农村商品和服务供给,提升农村居民的消费品质;鼓励发展连锁化经营和共同配送,降低流通成本,提升流通效率。同时,商务部将加快补齐冷链物流基础设施等短板,提高农产品标准化水平,加快完善县乡村三级物流配送体系,推动解决“最先一公里”的难点问题,畅通农产品进城、工业品下乡的物流渠道。

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统