• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>亚洲处>海外经贸信息
越南央行计划下调信贷机构存款准备金率
发布日期:2019-02-26 15:29 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

据越南《越南新闻》2月19日消息,越南国家银行(SBV)计划改变信贷机构和外资银行分行的存款准备金率政策,这是自2011年以来首次的修改。该计划正征求相关意见。越央行计划将参与央行支持信贷机构重组计划的信贷机构存款准备金率降低一半。

目前,越南央行要求适用12个月及短于12个月的定期存款,存款准备金率为存款总额的3%,而12个月以上定期存款的存款准备金率利率为1%,相应的外币存款的比率分别为8%和6%。上述比率自2011年以来保持不变。

央行表示,该政策草案旨在实施已修订的信贷机构法。专家表示,此举旨在鼓励银行参与信贷机构的重组,降低存款准备金率将为其商业活动提供更廉价的资金来源。随着存款准备金率降低,募资成本会降低,信贷机构的贷款能力和存款扩张能力将会加强。但同时有可能带来央行难以控制银行系统的流动性和通货膨胀的风险。

在过去的一年里,随着国会第42/2017 / QH14号决议和修订后的《信贷机构法》实施,改革信贷机构和处理坏账的法律框架进一步完善,资信不良的信贷机构处理不良贷款(NPLs)能力有所提升。信贷机构2018年结算了149.22万亿越盾(约合63.7亿美元)的不良贷款,整个银行系统的不良贷款率在2018年底前降至1.89%(2017年底为1.99%)。截至2018年底,信贷机构总资产达到1091千万亿越盾,比上年增长9.17%,平均资本充足率也提高了12.08%


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统