• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
创新体制机制 优化发展环境 枣庄市中区“代建制”跑出招商引资加速度
发布日期: 2019- 12- 06 09: 23 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

近年来,枣庄市中区积极探索创新“代建制”,采取政府先行代建、企业先租赁后回购的新型模式,在鲁南大健康产业创新创业孵化中心和枣庄经济开发区科技创新创业孵化中心产业园建设高标准厂房,成功吸引10余家企业入驻,既“筑巢引凤”,也“固巢养凤”,打造了“厂房等项目”“厂房促项目”的招商引资新局面,跑出了招商引资加速度。

一、向改革创新要动力

坚持把枣庄经济开发区作为新旧动能转换的主阵地、招商引资的主窗口、项目建设的主战场,深化开发区体制机制改革,为实施“代建制”提供基础支撑。研究制定《关于开展企业管理运营枣庄经济开发区试点的实施方案》,成立推动开发区改革创新领导小组,负责领导和指导开发区机制体制改革创新工作。统筹各类要素保障,全力支持开发区改革发展,人员优先配备,资金重点保障,土地集中使用,努力打造全省一流开发区。按照市场化改革取向和去行政化改革方向,以企业管理运营开发区试点改革为主线,改革枣庄经济开发区管理体制和运行方式,建立“1个开发区投资发展(集团)公司+4个社会化专业园区管理运营公司”,即“1+4”企业化管理运营园区构架,加快建立精简高效的管理体制、灵活实用的运营机制、激励竞争的干部人事管理制度,促进管委会瘦身强体,引领实体经济高质量发展。

二、向平台建设要支撑力

建设运营3大平台,搭建支持“代建制”高效运作的“四梁八柱”,打造吸引企业投资的“金字招牌”。一是搭建鲁南大健康产业创新创业孵化中心项目平台,占地近1000亩,规划总建筑面积达66万平方米。采取“前期租赁、2—3年收购”的合作方式,先后与总投资约2亿元的骏腾医疗、总投资3.4亿元的杏恩生物科技等3家公司达成协议。二是搭建开发区科技创新创业孵化中心项目平台,占地7.2万平方米,标准化厂房11幢、5.3万平方米,办公楼面积1.9万平方米。采取租赁和出售方式,成功招引中建材科创院、中国建材检验认证集团枣庄有限公司、山东联大凯威实业发展有限公司、山东宁康药业有限公司、山东酵通天地生物工程有限公司、山东千千塑歌包装科技有限公司等一批优势企业。其中,山东联大凯威实业发展有限公司仅用时3个月就实现项目落地投产。三是搭建企业投融资平台。设立总规模10亿元的全市首支健康医疗产业基金和5亿元的政府股权投资引导基金,采取股权投资、工业厂房代建、提供基础设施支持等方式,优先帮扶优质企业、优质项目。设立中安集团3亿元政府性融资担保公司及应急转贷基金,为民营企业提供融资担保服务,2018年减税降费达5.4亿元。

三、向优化环境要生命力

重点打造“三个环境”服务“代建制”,促进“双招双引”落实落地。一是便捷高效的政务环境。以“群众少跑、信息多跑,最多跑一次”为目标,深化“放管服”改革,最大限度减少行政审批事项,简化行政许可审批环节,减轻企业税费成本压力,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。落实重点项目领导帮包制,由县级领导干部靠上帮包,帮助协调解决实际问题,全面提高项目落地效率。二是高效便捷的交通环境。今年以来,区交通工程累计完成投资24亿元。枣木高速东延、青檀路公铁立交匝道工程建成通车,枣庄惠民铁路专用线已完成工程量的90%,新台高速结构工程完成45%,“四好农村路”年度指标超额完成;东盛路、振兴北路等5条市政道路开工建设。三是宜居宜业的生活环境。开展环境卫生、市容市貌、交通秩序等集中整治活动,依法整治鲁南商城、吉品街中段等违法建设,逐步推进“智慧泊车”。狠抓镇域、路域环境整治,累计投资2.45亿元,治理道路40条。

四、向产业发展要竞争力

统筹推进枣庄经济开发区、市南工业区和各镇特色园区融合发展,复制推广“代建制”,集聚要素资源,壮大规模,延伸链条,加快打造特色优势产业集群。在中国建材集团(枣庄)新材料产业园项目落地过程中,面对投资方和市场对时间的紧迫要求,实行“一事一议”“特事特办”,3个月按期完成主体工程代建,仅用时10个月,产业园区初具规模,无机功能材料与智能制造创新创业共同体成为全省首批启动建设的省级创新创业共同体。同时,以中国建材集团(枣庄)新材料产业园为引领,以中建材光芯科技、中建材中岩科技等10余家核心企业为主体,打造形成涵盖生物信息识别芯片、水处理用复合新材料、绿色装配式建筑构件等领域的产业体系。预计未来3年左右,枣庄无机功能材料与智能制造产业集群将发展成为省级千亿级产业基地。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统