• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
甘肃省税务局做到 “四个结合”深入推进离退休干部主题教育
发布日期:2019-12-02 14:56 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省税务局牢牢把握主题教育的总体要求和根本任务,立足机关离退休干部实际,认真做到 “四个结合”,有力有序推动主题教育在全省税务系统离退休干部中落细落实。

一、把组织离退休干部开展主题教育同“庆祝新中国成立70周年”系列活动结合起来

积极组织指导离退休干部扎实开展“庆祝新中国成立70周年”系列活动,将充分展现离退休干部爱党爱国爱税的美好情怀和“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来。一是举办征文活动。组织离退休干部以“庆祝新中国成立70周年——致敬光荣历史、拥抱美好未来”为主题举办全省税务系统离退休干部征文活动,深情讴歌祖国70年来在伟大的中国共产党领导下所取得的巨大成就,积极引导广大离退休干部“不忘初心,牢记使命”,为党和人民的事业增添正能量,为开启税务工作新征程传播好声音。目前已征集了100余篇文章,其中筛选了80篇优秀文章,分批次向各媒体平台宣传投稿。二是征集书画摄影作品。向离退休干部征集优秀书画摄影作品,拟出版《我与祖国70年——税务系统离退休干部书画摄影作品集》,以集中展现税务系统离退休干部老有所为、老有所乐的精神风貌。截至目前共征集优秀书画摄影作品200余件。三是选树先进典型。认真做好离退休干部先进集体和先进个人的评比、选送、总结、表彰工作,并通过报纸、网络加大宣传力度,展示离退休干部模范人物先进事迹,讲好税务干部奋斗故事,努力形成见贤思齐、争当先进的生动局面。各单位已选送先进典型30多例,省局初步选定4例报送国家税务总局参与全国税务系统评选。四是参观考察。指导局系统各级各单位组织离退休干部着重参观基层办税服务点,现场询问窗口人员对减税降费等新政策的掌握情况,切身体验 “只进一扇门”“最多跑一次”的“一站式”集成服务,领略国地税合并以来新机构呈现的新气象、新面貌,引导离退休干部“发挥余热做先锋、助力税收新征程”。

二、把组织离退休干部开展主题教育同推进离退休干部党支部建设标准化工作结合起来

在主题教育中进一步加强离退休干部理论学习,以提升组织力为重点,狠抓离退休干部党支部建设标准化工作,取得了明显成效。一是加强理论学习。组织离退休干部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,先后举办视频报告会2次、培训班3期,组织离退休干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓好组织建设。按照利于活动、便于管理、应建尽建、发挥作用的原则,采取单建、联建、混编等方式建立健全了离退休干部党组织,实现了党组织全覆盖、党员全纳入党组织管理的工作目标。三是规范组织生活。创新组织生活形式,把“三会一课”、主题党日同学习观摩、座谈、书画展、助力精准扶贫、服务税收宣传、情况通报结合起来,实现政治待遇和组织生活融合落实。四是注重工作保障。全面加强离退休干部党支部基础建设工作,建立健全组织工作经费保障机制。按照党支部标准化建设要求,落实了老干部支部工作经费,指导全省税务系统全面落实离退休干部党组织书记、支委工作补贴,极大调动了工作积极性、强化了工作责任。整合了各类活动室资源,加强党支部活动阵地建设,为离退休干部党组织开展工作搭建了良好平台。

三、把组织离退休干部开展主题教育同切实为离退休干部办实事结合起来

注重突出主题教育的实践性,针对深入剖析查找出的问题,落细落小、用心用情地做好离退休干部服务工作。一是精准做好离退休干部的保健服务工作。组织离退休干部进行全面健康体检,建立离退休干部健康档案,以便准确掌握离退休干部健康状况,做好精准服务;定期请医疗保健专家开设健康讲座,通过微信平台向离退休干部推送医疗保健知识;为预防离退休干部突发心脑血管等疾病,指导各活动室发放装有速效救心丸、硝酸甘油等5种急救药品的保健药盒。二是开展“百日大走访”活动。2019年6月至8月,省局机关带头组织离退休干部开展 “百日大走访”活动。对年龄大、威望高或家庭困难、行动不便的离退休干部主动上门走访慰问“三八”妇女节专门召开离退休干部中的女同志为主的座谈会,“八一建军节”专门召开军转离退休老干部座谈会,中秋节、重阳节等重要节点也召开不同形式的座谈会,转达总局、省局党委的关心和问候,详细了解他们身体生活情况,听取意见建议。局属各单位积极效仿省局做法,分别以各种方式征询离退休干部意见建议,广大离退休干部深受感动和鼓舞。三是开展“互联网+老年生活”网络知识培训。为增强离退休干部适应网络时代的生活能力,省局机关组织离退休干部举办3期网络知识培训,精心设计印发了 “互联网+老年生活”智能手机应用辅导手册,制作了PPT辅导教材。指导局属单位针对老同志使用网络产品的薄弱环节、存在的安全隐患及关注的热点,聘请专业人员现场面对面、手把手地帮助离退休干部培训学习网上购物、网上约车、手机银行、新闻浏览、使用微信等网络操作,提高了他们适应现代社会的能力,受到老同志们的热烈欢迎。

四、把组织离退休干部开展主题教育同助力税收中心工作结合起来

坚持紧紧围绕中心、服务大局,把开展主题教育同助力税收工作结合起来,积极引导老同志发挥优势和正能量作用,为新时代甘肃税务事业的发展提供了有力保障。一是成立宣传服务队。组织自愿参加的离退休干部成立宣传服务队,深入乡村、社区、广场、商场等人流密集区域,设立税收咨询服务台,发放税收宣传资料,宣传减税降费政策,为群众现场答疑解惑,为树立税务部门良好形象发挥了积极的作用,在纳税人中产生了极大的影响。二是组建巡回宣讲团。组织5名先进离退休干部组成宣讲报告团,在全省税务系统巡回宣讲老一辈税务人为国聚财、无私奉献的感人事迹,为系统队伍建设增加正能量,激励新一代税务人砥砺前行,勇创佳绩。三是变身“守望者”。在减税降费、个税改革等各场攻坚战中,全系统老党员、老同志纷纷变身税务事业的“守望者”,给子女写家书、制作宣传标语、微信交流、媒体发声,传道授业解惑,呐喊加油助威,成为顺利平稳推进各项税收工作和促进队伍“四合”的重要力量。

http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=60869

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统