• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>在线访谈>各市商务局局长在线访谈
泰安市商务局局长王志翔与网友在线交流
发布日期:2019-11-07 11:25 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

【主持人】:各位网友大家好,山东商务网“在线访谈”栏目本期我们邀请了泰安市商务局局长王志翔做客。王局长您好,欢迎百忙之中来到我们栏目。

【王志翔局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:2019年是省委、省政府确定的“工作落实年”,也是商务工作担当作为、提质增效、创新发展的关键之年。泰安市今年商务运行和投资促进工作的基本思路是什么?

【王志翔局长】:2019年,泰安市商务发展和投资促进工作总的要求:以“工作落实年”为主线,坚持党建引领,突出“双招双引、外经外贸、商贸流通、开发区”四大板块,实施“十大工程”,着力稳外贸、增外资、扩消费,形成大开放、大市场、大招商、大商务的发展格局,推动商务发展和投资促进工作全面提档升级,助推全市经济高质量发展。主要预期目标是:社会消费品零售总额增长9%左右,外资到账资金达到10亿元,省“双招双引”考核到账资金增长10%左右,外贸进出口稳定增长。

【主持人】:王局长,今年以来泰安市商务运行和投资促进工作取得了哪些成绩?请您首先向大家简要介绍一下发展情况。

【王志翔局长】:今年以来,在市委、市政府的正确领导和省商务厅大力支持下,泰安市商务系统勇于担当,积极作为,全力打好稳中求进主动仗,全市商务运行和投资促进工作总体运行平稳。1-9月份,全市实现社会消费品零售总额1218.55亿元,同比增长2%。进出口总额125.5亿元,增长7.6%,其中出口98.4亿元、增长7.4%,进口27.2亿元、增长8.3%。新签对外承包工程合同额17.27亿元,增长11.3%;实现营业额10.6亿元,增长10.6%。全市新开工重点产业境内招商引资项目518个,合同引资额1568.59亿元;在建招商引资项目到位市外资金309.64亿元,增长10.76%。全市实际利用外资2.49亿美元,其中货币出资1.1亿美元,同比增长454.3%。

【主持人】:在全省各地高度重视“双招双引”的大背景下,泰安市采取什么创新性措施推进高质量招商引资的?

【王志翔局长】:作为全市招商引资工作的主要职能部门,我局创新招商引资制度体系,先后制定出台了《关于着力化解突出问题推动“双招双引”工作高质量发展的实施意见》、《泰安市招商引资扶持激励政策》等文件,为高质量招商引资提供科学有力的制度保障。创新招商引资方式方法,组织筹建了无级别、无规格、专业化、市场化运作的泰安市招商中心,研究制定了《泰安市社会化招商中介机构招商促进办法》,大力推进社会化中介招商和委托代理招商。创新完善调度考核机制,编制启用市县乡三级的泰安市招商引资信息管理系统,指导协调全市各级各部门对招引项目进行前置策划包装,以写实化调度考核机制推进项目进展。截止9月底,全市基本符合省“双招双引”考核标准的“十强”产业项目120个,到位资金140.77亿元,完成任务进度的106.64%。

【主持人】:面对复杂严峻的外贸形势尤其是中美经贸摩擦形势,请您介绍一下泰安市在稳外贸方面采取了哪些举措?

【王志翔局长】:一是狠抓外贸主体建设。全市新增获权企业241家,新增有进出口业绩企业120家;与“一带一路”国家进出口40.8亿元,增长17.8%,自贸区市场进出口36亿元,增长9.3%。二是大力发展新业态新模式。强力推进招商引贸。在市政府主要领导的大力推动下,新华锦外贸综合服务平台项目落户我市,该项目业务开展后将极大提升我市外贸进出口规模,对我市外贸发展起着里程碑式的重要意义。目前正积极推进公司注册事宜。召开泰安市省级公共海外仓推介会,将我市岱银集团美国海外仓、泰鹏智能家居美国海外仓、恒泽新材料澳大利亚海外仓以及全省遍布全球的近20家海外仓进行集中推介,宣讲相关政策,鼓励我市企业积极借仓出海。设立了3000万元的外经贸发展专项资金,帮助企业开拓国际市场,应对中美贸易摩擦,积极扶持企业发展跨境电商、外贸综合服务平台、公共海外仓等新业态。三是发挥行业协会作用。牵头组织成立了泰安市外贸企业协会,由岱银集团等8家企业发起,初始会员40余家,推动我市外贸企业以大带小,以强带弱,抱团发展。

【主持人】:在加快转型升级大背景下,泰安商务将采取什么措施推进商贸流通业健康快速发展?

【王志翔局长】:一是抓好社零额稳增长。规范统计渠道,深挖现有企业潜力,做到应统尽统;加强商务和统计部门的沟通配合,共同建立和推进加快本地区社会消费品零售总额增长的工作机制。二是推动品牌培育工作。评选认定一批“泰安老字号”品牌企业;组织老字号企业和名优产品企业参加山东品牌中华行系列活动;组织50家次老字号及名优企业参加中华老字号(浙江)精品博览会、中国(江苏)老字号博览会及山东品牌中华行重庆站、宁波站、哈尔滨站展销活动。三是推进家政服务业诚信体系建设。利用全国和地方信用信息共享平台完善家政企业信用记录,推动家政企业为下属家政服务人员建立信用记录,形成消费诚信导向。四是组织实施好全市电子商务扶贫、商贸流通民生建设等十大工程。着力培育城市商业步行街;抓好新泰市国家级电子商务进农村综合示范县创建工作;大力发展城市电商、大数据零售等消费新模式,引领城乡消费转型升级。

【主持人】:王局长,开发区体制机制改革正在全省深入推进,请您谈一谈泰安将如何推进开发区改革创新?

【王志翔局长】:我们将认真贯彻落实省委《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》精神,积极做好8个经济开发区(高新区)体制机制改革试点工作,让开发区建设管理由政府主导向市场主导转变。积极配合市委编办创新开发区人员编制管理方式,推行“全员聘任制”,赋予开发区更多的用人自主权。在开发区实行“按岗定薪、按绩奖惩”的薪酬制度,大幅提高招商、项目建设等经济发展一线人员的薪酬。改革创新考核评价体系,对3个市级功能区和省级开发区实行单独考核,设置差异化指标,增加“双招双引”考核权重,引导开发区走高质量发展之路。

【主持人】:感谢王局长接受我们的访谈。

【王志翔局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友今后继续关注和支持泰安商务运行和投资促进工作,谢谢大家。 


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统