• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
欧洲要独立打造云服务网络
发布日期:2019-11-04 08:38 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

“欧洲的‘云端梦’!”德国《焦点》周刊10月31日报道,德国经济部最近发布的一份战略文件显示,德国计划与法国等国家联合建立“欧洲自己的云服务网络”——Gaia-X,以摆脱对美国和中国的云服务供应商的依赖。

这一项目以古希腊神话中大地之神命名,将在2020年春正式启动。项目将由德国、法国及其它欧洲国家共同开发。为此欧洲将创建一家公司型组织,包括德国软件开发商SAP、西门子、德国电信和德意志银行等大企业参与。到2020年底,首批欧洲云服务供应商和使用方将开始运作。

“我们的目标是为欧洲各国政府、企业和公民开发新一代的欧洲数据基础设施”,该文件称,通过提供共享数据的联合标准,该项目将构建多个云服务间的链接。例如,一家欧洲的汽车初创公司未来就可以借助该平台使用交通部门提供的信息。该文件还称,数据是未来资源,“只有建立自己的云服务网络,才能确保欧洲的数据主权。”欧洲不能将云服务领域拱手相让给美国和中国。目前欧洲云服务主要由美国亚马逊、微软及中国阿里巴巴等公司占据主导。Gaia-X将成为美国和中国对手的竞争对手。

不过,德国数字经济专家勃兰登堡警告说,该计划面临相当大的挑战。其一,简单地将欧洲的一些大牌企业组合在一起很难达成理想效果,缺乏市场元素做催化剂,简单整合的前景令人怀疑。其二,欧洲还需要像美国和中国一样的数字单一市场。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统