• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
济南章丘区以开展“五好”创建 引领推动离退休干部党建工作规范化标准化
发布日期:2019-11-29 10:03 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,济南章丘区出台《关于进一步加强和改进新时代离退休干部党建工作的实施意见(试行)》,提出“五好”离退休干部党支部、“五好”老干部十方面争创标准,作为基层加强离退休干部党建工作的抓手,不断引领推动全区离退休干部党建工作规范化标准化。

“五好”离退休干部党支部,即支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好;“五好”老干部,即学习活动好、保持本色好、阳光心态好、教育后代好、作用发挥好。并以此为基础,认真梳理细化了加强和改进离退休干部党组织建设、党员思想教育管理、制度建设、基础保障能力建设等4方面的规范要求,全面深化离退休干部党的建设,以高质量党建工作助推老干部工作高质量发展。

离退休干部党组织建设方面:一是健全党工委运行机制。完善党工委成员职责分工和联系离退休干部党支部制度,加强对离退休干部党建工作的指导和督促协调,组织全区离退休干部党支部书记教育培训、开展党组织活动,确保离退休干部党建工作责任落实。二是创新完善组织设置。坚持“一方隶属、多方管理”原则,引导离退休干部党员到社区报到、在社区活动,推动离退休干部党建更好融入基层党建大格局。离退休干部党员人数较多的(50人以上)逐步分设支部或设立总支,强化集中统一管理。三是配强支部班子。选拔党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的同志担任离退休干部党支部书记(离退休干部党支部书记年龄原则上不超过75岁),并按规定及时换届;注重加强对离退休干部党支部书记的培训工作,不断提升班子抓党建工作的能力水平。

离退休干部党员思想教育管理方面:一是抓好思想理论教育。加强政治理论学习和党性教育,组织离退休干部党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化日常教育管理。健全离退休干部党员激励、关怀和帮扶机制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导离退休干部党员始终坚定共产党人信仰信念,始终如一地保持初心,带头传承好家风,传播正能量。三是增强政治工作实效。完善离退休干部党员学习制度,充分用好老年人大学、共享式离退休干部党员活动室等平台,开展富有特色的思想政治教育活动;坚持在职领导联系离退休干部制度,认真组织为老同志过“政治生日”活动,做好经常性思想政治工作。

制度建设方面:一是健全组织生活制度。坚持完善和落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,每年至少召开1次组织生活会,开展1次民主评议党员、1次谈心谈话。二是健全集中学习制度。把组织学习作为离退休干部党组织的重要任务,制定学习计划和活动方案,定期开展读书学习、专题讲座等,每月相对固定一天作为“主题党日”。三是健全定期报告制度。离退休干部党组织每半年向本单位党组织汇报一次工作,遇有重大问题及时汇报。支部委员会要定期向党员大会报告工作。四是健全党内联系、走访慰问和关怀帮扶制度。班子成员要分工联系本支部党员,及时了解思想和生活情况;所在单位要在重大节日、重要纪念日进行走访慰问。离退休干部党员生病住院、家庭出现重大变故,要及时走访看望。五是健全流动党员管理制度。离退休干部党员外出连续时间在六个月以上的,应把组织关系转到临时居住单位或居住地党组织;对外来离退休干部党员,离退休干部党支部要主动安排他们参加党的活动和组织生活。六是健全监督检查制度。离退休干部党组织要对党员学习、遵守、贯彻和维护《党章》以及政治学习、参加组织生活、履行党员义务等情况进行监督检查,切实履行好教育管理的职责。

基础保障能力建设方面:一是完善活动阵地。整合现有资源,加快与社区工作的融合发展,共建一室(共享式离退休干部党员活动室)、一校(老年人大学分校)、一站(文明实践站),实行一员(联络指导员)、一簿(签到簿)、一册(写实册)的共管模式,打造离退休干部党员学习教育培训主阵地。二是搭建活动载体。找准离退休干部党建与中心工作结合点,设计务实管用的党建活动载体,以正能量活动为主线,以志愿服务为基础,因地、因人制宜组织各类新时代文明实践,打造品牌亮点。三是健全经费保障机制。把离退休干部党组织工作经费纳入年度预算,全面落实党组织工作经费保障和党组织书记工作补助制度,认真落实党费返还、使用等规定。

http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=60886

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统