• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>在线访谈>处长在线访谈
外资处夏炳军处长与网友在线交流
发布日期:2019-11-01 16:31 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

【主持人】:可否介绍一下今年以来我省利用外资的基本情况和主要特点?

【夏炳军处长】:2019年1-9月,全省新设外商投资企业1705家,同比增长10.3%,实际使用外资84.3亿美元,增长5.4%(574.6亿元人民币,增长10.4%)。前三季度,我省吸收外资呈现以下特点:一是高技术服务业引资继续向好。1-9月,我省新设高技术服务业企业240家,同比增长24.4%,实际使用外资7.6亿美元,增长74%,占全省服务业比重达到14.2%,其中,研发与设计服务、专业技术服务、环境监测及治理服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长12.2倍、11.4倍、1.7倍和50.7%。二是食品、化学、医药等领域制造业引资实现增长。食品制造业实际使用外资2.5亿美元,同比增长133.7%;化学原料和化学制品制造业实际使用外资2.2亿美元,增长29.9%;医药制造业实际使用外资1.4亿美元,增长94.5%。三是部分外资来源地投资较快增长。今年以来,我省实际投资前十位的单体外资来源地中,七个实现增长,其中,中国香港、德国、新加坡、荷兰、英国、瑞士实际投资均实现两位数以上增长,增幅分别达到14.9%、40.4%、163.8%、10.2倍、63.9%和24%。“一带一路”沿线国家对我省实际投资3.9亿美元,同比增长19.7%。四是外资并购增势良好。1-9月,全省以并购方式新设外商投资企业141家,合同外资15亿美元,同比分别增长17.5%和119.1%,主要集中在商务服务业、批发业、科技推广和应用服务、化学原料和化学制品制造业等领域。


【主持人】:今后我省在稳外资方面将重点采取哪些措施?

【夏炳军处长】:1.紧盯签约项目落地。对重大外资项目,实行A、B、C分类管理(A类是已工商登记和商务备案项目,B类是存在问题但持续推进中项目,C是为确实无法继续实施项目),逐一排查制约项目落地的关键因素,专题研究解决,推动项目落地。

2.紧盯现有外商投资企业增资。一是优化服务促增资。深入推进外商投资企业“服务大使”制度,以良好服务增强外商投资信心。二是改善环境促增资。处理好外商投诉,保护外商投资合法权益;清理与外商投资法不相符的法规、政策,落实好准入前国民待遇加负面清单管理制度。三是落实政策促增资。执行好利用外资大项目奖励、总部机构奖励、“稳外资21条”等政策措施,进一步增加外商投资的获得感。

3.发挥好考核指挥棒作用。完善2019年度“双招双引”考核体系,发挥考核作用,激发全省招商引资动力活力。加强利用外资经常性调度,发挥利用外资大市“稳定器”作用,推动实现“稳外资“任务目标。    

  

【主持人】:刚才您提到了服务大使,能否详细介绍下?

【夏炳军处长】:我们在外资促进和外资管理中,发现外资企业,特别是中小外资企业,在生产经营中遇到问题时,面对多个职能部门,往往不知所措;国家和省里出台的一些优惠政策,企业往往不能及时了解,有的甚至错过了享受政策的期限;企业遇到不公正待遇,有时求告无门。急企业之所急,想企业之所想,2015年,我省提出并开始在全省试行重点外商投资企业“服务大使”制度。2018年3月,在总结前期工作的基础上,研究提出了《山东省商务厅关于深入实施外商投资企业服务大使制度的指导意见》,将各级商务(投促)的工作人员与外商投资企业进行“一对一”或“一对多”匹配,对外商投资企业开展政策咨询、接受投诉、协调处理投资、生产经营中的困难和问题等,对外商投资企业实行贴心服务。截至目前,全省已有3000多名服务大使,外商投资企业覆盖率超过90%。我们正在打造包括三个层面的服务体系,第一个层面是面向外资企业的服务大使,主要由基层领导,特别是经济部门(单位)负责人担任;第二个层面是各市有关部门组成的咨询协调网络;第三个层面是省级有关部门和单位组成的咨询协调网络。在服务企业过程中,服务大使遇到协调不了或者需要进行政策咨询,可以求助本市咨询协调网络,如仍有问题不能解决,可向上传递到省级咨询协调网络寻求协助,通过省、市、县(区)三级联动体系及时帮助协调解决。


【主持人】:《外商投资法》将从2020年1月1日起实施,如何贯彻该法,下一步工作重点是什么?

【夏炳军处长】:2020年,我国将正式实施《外商投资法》,利用外资也将进入新的阶段。下一步,我们的工作重点将是投资促进、投资保护和投资管理,将具体围绕推动外资并购、促进双招双引能力建设、建设外商投资综合服务体系、建设外商投资事中事后监管体系、提升利用外资政策的针对性和效果等方面开展工作。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统