• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>在线访谈>各市商务局局长在线访谈
枣庄市商务局局长岳增波与网友在线交流
发布日期:2019-11-01 16:55 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

【主持人】:各位网友大家好,本期山东商务网“在线访谈”栏目,我们邀请了枣庄市政府副秘书长、市商务局局长岳增波做客。岳局长您好,欢迎百忙之中来到我们栏目。

【岳增波局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:岳局长,请您简要介绍一下今年以来枣庄市的商务工作情况,都有哪些亮点呢?

【岳增波局长】:好的。今年以来,在省商务厅的大力指导下,我们认真贯彻“稳外贸、促销费”等工作部署要求,紧扣“先把枣庄经济搞上去”这个第一要务,聚力外贸进出口、内贸流通、电子商务、开发区改革创新等重点工作,担当抓落实、实干加巧干、谋求新突破,加快新旧动能转换,主要商务指标保持平稳较快增长态势。1-9月,我市进出口总额86.6亿元,增长13.3%,其中出口82.1亿元,增长14.8%;进出口增幅高于全省平均水平,位居省第5位。我市与阿里巴巴开展战略合作,成为全省第二家实现阿里村淘全覆盖的地市,目前阿里村淘已建设47个村级站点,6个村、2个镇被阿里研究院分别评为2019中国淘宝村、淘宝镇。重要产品追溯体系建设取得明显成效,工作经验受到省商务厅肯定并在全省推广。今年以来,我们积极向上争取4500余万元中央及省级资金,用于扶持外经贸、电子商务、内贸流通发展,推动商务工作高质量发展。

【主持人】:我们看到枣庄市1-9月外贸进出口增幅高于全省平均水平,位居省第5位。对于一个内陆地市来说,这个成绩可以说相当不错了。那么,枣庄在外贸方面采取了哪些有效举措呢?

【岳增波局长】:由于“先天不足”、外向型经济基础差等因素,枣庄的外贸一直处于全省末位。这个“硬骨头”虽然很难啃,但我们咬紧牙啃下去。一是持续深化“双唤行动”,摸清底子、靠上服务、深挖潜力,全力“唤回”更多出口业绩外流企业,“唤醒”更多零出口业绩企业,新增进出口实绩企业100余家。二是加快推进山东“跨境电商联盟”与我市跨境电商小镇合作,帮扶支持重点企业开展业务,推动枣矿物产跨境电商产业园建设,发挥龙头示范作用,带动全市跨境电商产业快速发展。目前,该平台已与小米科技等供应商、海外仓顺丰等服务商、德邦国际等物流商、亚马逊等销售平台达成合作意向,预计近期即可实现业绩。三是着力提升贸易便利化程度,枣庄海关特殊监管区全面开工建设,目前监管大楼主体已完成,其他基础设施建设和部分设备安装有序开展,近期正式封关运营。山东港口枣庄内陆港于9月底启动运营,枣庄成为自山东港口集团成立以来,全省第一个启动运营内陆港的地市,实现了进出口贸易“铁海直通直入”,加快了我市构筑全方位国际贸易大通道步伐。四是在对日韩等传统市场精耕细作的同时,加大对中东欧等新兴市场及“一带一路”市场开拓力度,减少对美市场依赖度,培育外贸新业态新模式。举办了全市50家重点进出口企业座谈会、外贸外经高质量发展政策宣讲会、“跨境人民币顾问服务周”等系列活动,引导企业做好应对贸易摩擦的充分准备。组织110余家企业参加中国华东进出口商品交易会、中国山东出口商品(日本大阪)展览会、俄罗斯莫斯科国际建材博览会、中国进出口商品交易会等多个重要境内外展会。在前不久闭幕的跨国公司领导人青岛峰会上,枣庄市邀请的韩国OCI集团会长白禹锡作为两位跨国公司发言嘉宾之一,在开幕论坛上向世界推介了枣庄的优势情况,枣庄也成为全场唯一被提及的地市。峰会期间,我们与许多跨国公司高层深入洽谈对接,搭建了高端平台,达成广泛合作共识,取得了良好成效。

【主持人】:近年来,枣庄市在内贸流通方面打造了不少有分量的商务特色品牌,请您给我们简单介绍一下有关情况。

【岳增波局长】:我们围绕推进内贸流通供给侧结构性改革,树品牌、促销费,加快内贸转型升级,提升流通供给能力。今年以来,我市成功申报山东省首批农商互联试点市,国家将给予1000-2000万元资金扶持;成功申报山东省品牌农产品进超市示范城市,我市被确定为2019年省级物流标准化试点,台儿庄古城大衙门街被列入山东省首批步行街改造提升试点,省级财政都将给予一定的资金扶持。积极组织滕州市申报创建国家级电子商务进农村示范县,目前已获省里批准,进入筹备阶段,已获得国家1500万元试点资金扶持。大力支持滕州市申报山东省外贸转型升级试点县,目前相关材料已上报省里。我市积极创建国家级绿色商场,枣庄万达广场已于近期通过现场评审,如最终通过国家审核,将成为鲁南地区首家国家级绿色商场。在重要产品追溯体系建设方面,我市在全省率先探索创新市场化建设模式,目前已覆盖682家节点企业,涉及1500多种商品。全市建成电商发展三级服务体系,其中区(市)级电商服务中心7个、镇街级电商服务站40个、村级电商服务点107个。

【主持人】:开发区体制机制改革创新是当前全省一项重点工作,枣庄在这方面进展情况如何。

【岳增波局长】:我们抢抓新一轮开发区体制机制改革创新的历史机遇,乘势而上、顺势而为,未雨绸缪、超前谋划,多次召开专题会议研究部署,充分吸纳各区(市)的意见建议,统一共识、凝聚力量,鼓励支持开发区改革创新先行先试、大胆突破。按照全省试点工作部署要求,在广泛调研征求意见、多次专题研究论证的基础上,我们牵头制定了《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的试点方案》,从管理体制机制、人事制度、运营体制机制、保障要素、考评机制等5个方面、共20项具体任务明确了改革方向和工作重点,已经报省委备案、市委常委会研究审议,9月份印发实施。在综合考虑国家级和省级两个级别、高新区和经开区两种类型的基础上,兼顾发展基础、创新能力和引领带动作用,合理确定枣庄高新区、滕州经济开发区、枣庄经济开发区3个开发区作为改革试点。在试点内容上,明确了规定动作与自选动作相结合的试点方式,在符合省、市确定的改革方向前提下,坚持因地制宜、分类施策,不搞“一刀切”“齐步走”,充分发挥各开发区的积极性、主动行、创造性。立足市级试点方案,3个试点开发区结合自身实际、突出特色,制定了各自实施方案,正在扎实有序推进。

【主持人】:今后枣庄的商务工作,都有哪些思路和打算?

【岳增波局长】:一是围绕啃好“硬骨头”,双线培壮外贸发展新动能。短线挖潜方面,以“双唤行动”“千企百展行动”“百千外贸企业招商对接工程”为抓手,推进重点进出口企业尽快在本地注册、外流业务尽快回本地开展,积极企业组织参加广交会、华交会等境内外重要经贸展会活动,推进服务贸易创新发展试点,以点带面、提档升级。长线开源方面,抓好招大引强,精准对接产业大项目、高科技项目,下好“招平台、建平台、树品牌”先手棋;着力打造中国国际闲置品循环链示范区、国家级医疗康养示范区、全国粮食交易及粮油检验中心等国内一流的平台载体,发挥好枣庄内陆港等优势带动作用,扭转外贸落后被动局面,全力赶超进位;不断拓宽外商进入门槛渠道,加快引进境外龙头进出口企业、外资企业,以龙头促外贸,以外贸促外资。二是围绕破解“钱从哪里来”“项目往哪里落”等制约瓶颈,统筹推进开发区体制机制改革创新。加大清理僵尸企业力度,优先将土地指标向开发区倾斜;积极借鉴上海张江科学城创新管理模式,探索引进中新苏州工业园区开发集团、上海临港松江科技城等国内最好的工业园区投资运营公司,借力做大做强园区优势主导产业,“让专业人干专业事”;探索实施开发区“飞地”经济政策,建立招商项目合作、统计和利益分享机制,实现优势互补,加快产业集聚。三是围绕打造品牌效应,持续推动内贸流通创新发展转型升级。以农商互联示范市创建为抓手,形成可复制推广的农产品供应链先进经验和模式;加快国家级电子商务进农村示范县、国家级绿色商场、山东省品牌农产品进超市示范城市、山东省外贸转型升级试点县等一批含金量高的品牌创建步伐。

【主持人】:感谢岳局长接受我们的访谈。

【岳增波局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友今后继续关注和支持枣庄商务工作,谢谢大家!


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统