• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>在线访谈>各市商务局局长在线访谈
济宁市商务局局长张公迁与网友在线交流
发布日期:2019-11-01 16:47 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

[主  持  人]:各位网友,大家好!今天来到山东国际商务网“在线访谈”栏目做客的是济宁市商务局局长张公迁同志。张局长您好,欢迎您百忙之中来到我们栏目。

[张公迁局长]:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东国际商务网“在线访谈”栏目和广大网友进行沟通和交流。

[主  持  人]:现在离年底仅剩2个月的时间了。请问张局长,冲刺最后2个月,济宁市商务局将从哪几个方面发力?

[张公迁局长]:我们将认真贯彻落实省市稳增长的部署要求,切实提高政治站位,以冲刺的姿态做好最后2个月的工作,确保完成全年任务目标。

一是全力稳外资。精心办好泛黄海中日韩经济技术合作交流会,积极组织参加港澳山东周活动;突出对已落地我市的小松、伊顿、倍耐力、大陆、益海嘉里、光大国际、中建国际等重点跨国公司的“再招商”;积极推进兖矿集团、如意集团、华勤集团等涉外大企业对外合作;特别是盯紧靠牢拟到账的10个重点项目、外资额2亿美元,全力推进项目加快落地、外资尽快到账。

二是全力稳外贸。建立市、县商务部门负责人包保进出口前100家骨干企业制度,积极组织企业参加境内外重点展会,精心筹备参加第二届进博会,重点跟踪服务太阳纸业、华勤集团、小松工程机械等骨干企业实现进口转正。支持蜗牛货车积极扩大二手车出口业务,鼓励如意、山推等外贸综合服务企业为中小企业提供进出口服务,引导和鼓励受中美经贸摩擦影响较大的企业通过采取提升竞争力、共担成本、绕道输美、市场替代等措施,尽量降低中美贸易摩擦影响。

三是全力促改革。按照省委14号文件要求和全市开发区改革发展推进会议安排部署,根据《试点方案》和配档表,稳步推进曲阜、邹城、嘉祥3个试点开发区改革,同步推进其他开发区研究制定适合各自发展实际的改革路径。同时,全面推进开发区公司化招商改革,深入推进“一区一业一所”建设,加快开发区标准厂房建设使用,着力培植壮大园区主导产业,努力打造对外开放新平台。

四是全力抓项目。围绕省对市考核,强化省“十强”产业项目特别是500强项目的调度,综合研判在手项目进度,督促指导各县市区围绕省考核标准研究项目推进路径,推动县市区主要负责同志亲自挂帅、靠前指挥,专班推进、挂图作战,确保十强项目资金纳入考核范围,确保500强项目实现更多加分。

五是全力扩消费。精心承办“中华老字号•孔府文化行”活动,认真组织实施农商互联示范市建设,加快推进济宁国际会展中心规划建设,全面促进夜间经济繁荣发展,全力保障节日市场供应。扎实推进泗水、鱼台国家电子商务进农村示范项目建设,鼓励电商企业布局建设农村电商配送末端网点,切实打通农村消费“最后一公里”。

[主  持  人]:老字号在促消费、惠民生、提品质方面发挥了较好的引领作用,在很大程度上也体现了一个地方商贸发展水平。请介绍一下济宁市的老字号工作情况。

[张公迁局长]:我市高度重视老字号保护传承,着力推动老字号树品牌提品质实现创新发展,·先后出台了《关于促进老字号改革创新发展的意见》和《老字号认定及保护促进办法》。目前,全市共有“中华老字号”3个,包括玉堂酱园、微山湖、金蜂糕点;“山东老字号”23家,省里共认定了五批;济宁老字号15家,去年认定的第一批。今年老字号工作的重点是:引领老字号企业以消费需求为导向,以创新驱动为引领,瞄准品牌高端化,坚持开放思维和国际视野,认真学习各地老字号先进经验做法,取长补短,加快创新发展,塑造竞争新优势。

一是积极参加“山东品牌中华行”活动。组织老字号企业参加“山东品牌中华行”上海、北京、天津、香港、武汉、兰州、哈尔滨、郑州站和济南第三届中华老字号(山东)博览会等活动,进一步扩大覆盖范围。“山东品牌高铁行”活动正在推进中,争取更多的济宁老字号产品在高铁动车流动展销展示,实现线上线下传播覆盖。

二是承办“中华老字号孔府文化行”活动。9月27日至10月4日,“中华老字号 孔府文化行”活动在曲阜成功举办,此次活动由省商务厅联合省文化和旅游厅、济宁市人民政府主办,市商务局、市文化和旅游局、曲阜市政府和山东老字号协会承办。此活动是继“中华老字号 故宫过大年”之后,老字号领域的又一盛事,除现场展示展销外,还同期举办了老字号儒家文化网上行、老字号融合发展对接会等活动。9月27日下午,在曲阜阙里宾舍召开了中华老字号融合发展对接会。河南怀山堂生物科技与金乡圣丰谷源米业就金谷小米的深度合作,泰安市龙藏深泉与三孔旅游集团就文化创意产品合作签订了战略合作协议;稻香村、超意兴、怀山堂等一批老字号企业准备在济宁投资兴业。

三是组织参加“老字号惠民快闪店”活动。通过新业态发展趋势,引入新零售前沿理念,组织参加“山东老字号惠民快闪店”活动,计划在大型商场、综合体内策划,以“快闪”的方式,开展老字号产品惠民特卖,通过专业陈设、精准营销、短期限量,直接触达目标客户人群特别是年轻消费者,扩大老字号产品的消费。

四是组织企业做好《山东省老字号志》编纂工作。深入挖掘整理和传承弘扬老字号工商文化,全面、真实、准确地记述老字号发展脉络,做好老字号的保护传承。

[主  持  人]:电子商务作为一种新的经济发展新业态新模式,对经济社会的发展具有重要意义。请问济宁市电子商务发展取得哪些成效?

[张公迁局长]:近年来,市委、市政府高度重视电子商务发展,出台《关于加快全市电子商务发展的实施意见》,成立工作领导小组,召开专题工作推进会议,形成促进电子商务发展的保障体系和工作机制。全市发展电子商务氛围日益浓厚。2016年以来,全市电子商务交易额年均增长20%以上。

一是典型示范不断涌现。嘉祥、金乡、泗水、兖州、曲阜5个县获评省级电子商务示范县,为全省最多的市;泗水县、鱼台县成功创建为国家级电子商务进农村工程综合示范县,汶上县服装电子商务中心、任城区CCI众创空间、高新区中煤工矿、嘉祥丢丢定制、广安车联获评省级电子商务示范基地和示范企业,如意家纺等一批特色企业被评为省级“互联网+品牌”企业,嘉祥黄垓镇被评为省级电商特色小镇,曲阜鲁城街道林前社区成功创建成为“淘宝村”。

二是服务网点全面覆盖。阿里巴巴、京东、苏宁云商等知名电商平台纷纷在我市设立服务网点,累计发展县级服务中心32个、镇级服务站172个、村级服务网点6600个,基本实现了县镇村三级服务网点全覆盖。阿里巴巴村淘项目相继落户邹城、泗水、金乡、曲阜、微山、嘉祥等6个县,力争今年实现村淘项目的县域全覆盖。初步打通了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。阿里“新零售”、京东“新通路”、苏宁“零售云”等社区电商也已全面铺开。

三是人才培育有序推进。全市在建电商园区(基地)43个,入驻各类电商企业2275家,引进阿里巴巴淘宝大学济宁培训基地,完善分级分批、务实高效的电商培训机制,过去三年,全市累计培训各级电商人才20万人次,为电商的跨越发展提供了人才支撑。

[主  持  人]:请问下步济宁市开发区体制机制改革将从哪几个方面进行突破?

[张公迁局长]:省委印发《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》后,济宁市委、市政府高度重视,认真学习领会省委精神,立即组织市商务局及园区建设指挥部成立专班,迅速推进。根据省委精神,市开发区改革试点专班结合我市在开发区改革创新方面取得的成效,找出自身短板,研究起草《济宁市推进开发区体制机制改革创新促进高质量发展的试点方案》(以下简称《试点方案》),并选取曲阜经济开发区、邹城工业园区、嘉祥经济开发区为改革试点单位。9月11日,《试点方案》提报市政府常务会议审议。9月21日,经市委全面深化改革委员会第三次会议审议通过,并正式印发。

一是持续聚焦开发区改革。按照省委14号文件要求和全市开发区改革发展推进会议安排部署,稳步推进曲阜、邹城、嘉祥3个试点开发区改革,11月底基本完成改革任务;推进其他开发区不等不靠,研究制定适合开发区发展的改革路子,12月底之前基本完成改革任务。

二是推进公司化招商改革。按照《济宁市推动开发区公司化招商的指导意见》,推进各开发区成立市场化的招商公司,充分利用招商公司市场化强有力的手段,增强开发区招商实效。开发区招商公司要从公司组织模式、团队组建、薪酬制度等方面强力推进,多渠道招聘专业招商队伍,走出开发区公司化招商的新路子。

三是培植壮大主导产业。围绕新旧动能转换“十强”产业,对各开发区主导产业进行再梳理再聚焦,进一步明晰产业定位,延伸产业链,培育打造优势产业集群,围绕主导产业进行招大引强和技术改造。实施主导产业集聚区建设,在功能布局、市场化运营、产业基金、孵化创新等方面统筹推进,延伸产业价值链和创新链,助推各开发区优势产业、主导产业进一步做大做强。

四是认真落实“一区一业一所”。鼓励采取研究所、运营实体公司和项目公司三位一体的运营模式,从产业研究、运营模式、项目孵化公司化、股权激励等方面形成突破性成果。充分发挥市产研院的引领作用,鼓励市产研院采取入股、基金等多种方式引导开发区产业研究所建设和运作,推动重点产业研究所纳入市产研院管理体系。

五是完善标准厂房建设运营。突出标准化厂房建设作为开发区招商引资载体的作用,促进主导产业招商引资项目落地,鼓励建设公共服务中心、双创孵化器、多层标准厂房、生产力促进中心等,推进企业集约集聚,提高土地集约利用水平。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统