• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>热点回应>在线访谈>各市商务局局长在线访谈
威海市商务局局长乔军与网友在线交流
发布日期:2019-11-01 16:35 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到威海市商务局乔军局长。乔局长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。去年以来,威海在推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设方面,提出了“三互四港五联通”的工作思路,其中“四港联动”在全省也是创新性的提法。请您为我们介绍一下什么是“四港联动”。

【乔军局长】:我们所说的“四港联动”是指构建以威海、仁川为重要节点,面向日韩、联通欧亚大陆的东西国际物流大通道。工作构想包括:制度层面上,建立威海仁川口岸、海关部门之间的协作机制;载体层面上,包括威海仁川海港互动、空港互动;运输层面上,包括建设国际物流多式联运中心,开通中欧班列等。“四港联动”依托威海、仁川独特的地理位置优势,借助威海对韩海上航线密集、空中航程最短及欧亚班列开通的交通便利条件,与仁川机场、仁川港拥有通达世界的运力优势相结合,逐渐发展成为人流、资金流、信息流、技术流的“高速通道”,形成以大物流带动大贸易,以大贸易带动大产业、以大产业带动大发展的格局。远期还将以威海-仁川“四港联动”为基础,逐步将与我市通航的韩国群山、釜山、平泽等港口城市纳入体系,并探索延伸至日本港口城市,推动与日本港口互联互通打造中韩日海上高速公路。

【主持人】:我市在“四港联动”方面做了哪些工作,请您介绍一下。

【乔军局长】:前期,我们已经开展了部分工作,主要包括:

1.制度层面,加强口岸通关协作,提升贸易便利化水平。

针对威海与仁川两地口岸、海关部门尚未建立合作机制,在通关流程环节沟通不够顺畅的问题,今年3月30日,我市会同青岛海关、仁川海关等共同签署了八方合作协议,约定建立两市政府、空港、海港以及海关间的合作机制,为贸易大通道提供更加完善、便利的通关服务保障。下一步,我们将协调双方海关在“信息互换、监管互认、执法互助”等方面建立机制,在深化AEO互认、支持跨境电商发展、建立通关事务救助机制等方面开展务实合作。

2.载体层面,推动两地海空港互联互通,推进物流一体化体系建设。

一是两地海港之间联动。随着我市对韩跨境电商业务的快速发展,威海港至仁川港海运航线货物激增,运力明显不足,迫切需要增加新的航班来满足货运需求。3月份分管市领导出访日韩时,拜访了韩国国土交通委员会负责人,就争取威海—仁川实现通航自由化进行沟通。下一步,我们将积极向上争取交通主管部门及相关协会支持,争取放开航线管制,增加对韩客滚、集装箱航班,实现威海与仁川港口通航自由。

二是两地空港之间联动。2018年6月,我市开通了至仁川的货运包机,到10月底实现一周四班。今年5月,威海机场还开通了至韩国大邱、清州的航班,对韩航线更加密集。下一步,我们将充分利用对韩航线优势,努力拓展货源,形成集聚效应。推动继续增加对韩空中航线,争取实现威海对韩国国际空港的全联通。

三是两地海空港之间联动。我市与仁川空港公社积极探讨开展中韩陆海空多式联运业务,举行了韩国整车运输车辆进入我市境内的业务模拟测试,并就争取中韩整车运输业务等事项进行了多次探讨。下一步,我们将会同相关部门,集中力量向省、国家主管部门汇报沟通,争取允许在我市开展中韩整车运输试点,尽快启动整车运输试运行业务。

3.运输层面,建设国际物流多式联运中心,提升交通基础设施互联互通水平。

我们在文登区规划建设了国际物流多式联运中心,项目总投资15亿元,计划分为三期建设,先期进行一期施工,主要推进办公用房、铁路线、仓库、路面硬化等工程,组建多式联运运营平台。中欧班列方面,目前实现了每周一班的常态化运营,班列每周五从文登站起运,经重庆编组、中转,最终抵达波兰、德国等国。我市的班列是山东省第一条直达欧洲腹地、常态化运营的中欧班列,成功将韩国LG、通用汽车等重点客户的货源吸引到我市班列上来,预计今年全年可发运集装箱3500标准箱。

【主持人】:当前,各地都将贯彻落实“六稳”工作作为重中之重,这其中涉及商务工作的主要有稳外资、稳外贸两项。请介绍一下威海市是怎么落实这两项工作的。

【乔军局长】:稳外资方面:我们将招商引资作为经济工作的“一号工程”和生命线,全力冲击招商引资新目标,扎实做好稳外资工作。制定了《威海市招商引资冲击新目标行动方案》,启用了招商引资冲击新目标管理系统,形成“挂图作战”推进模式。建立了市领导分包重点项目制度,组织了市领导带队赴欧洲、日本、韩国、北京、广州、深圳等地的重点经贸促进活动,对接了一批重点客户和项目。组织了首届威商大会、第二届威海市市长国际经济咨询委员会年会、第十届威海国际食品博览会、中韩服务贸易高端论坛、中韩电商合作大会、中韩(威海)机器人产业合作大会等一系列重点活动,出台了《威海市外来投资企业投诉办法》《招商引资冲击新目标奖励支持办法》等政策文件,激发社会各界参与招商的积极性。1-9月,全市新设立外资项目207个,同比增长29.4%;合同外资12.59亿美元,同比增长36.1%;实际使用外资7.97亿美元,同比增长21.1%。

稳外贸方面:我们建立重点企业走访联系机制,推动全市外贸保持稳中提升的势头。1-9月,全市货物进出口1064亿元,同比增长4.9%。其中,出口691.6亿元,同比增长1.3%;进口372.4亿元,同比增长12.3%,高于全省增幅4.7个百点。加强国际自主品牌培育,推荐企业参评省级国际自主品牌,开展了第三批市级国际自主品牌评选,目前市级以上国际自主品牌企业达到42家,省级国际自主品牌企业37家,占全省的12%。加快外贸转型升级步伐,成功获评5个国家级外贸转型升级基地,数量居全省前列。荣成市获评山东省首批外贸转型升级试点县。积极发展外贸新业态,出台《促进中国(威海)跨境电子商务综合试验区建设若干政策》,在仁川、威海分别举办了2019中韩跨境电商论坛等宣传推介活动,促进跨境电商规模快速膨胀。1-9月,全市跨境电商零售出口11.2亿元,同比增长56.4%。举办了第十届威海国际食品博览会暨中韩商品博览会,汇集了全球18个国家(地区)400多家企业参展。大力开拓新兴市场,优化外贸市场结构,1-9月,全市对“一带一路”沿线国家和地区进出口175.2亿元,同比增长27.6%。

【主持人】:今年6月,威海市商务局举办了第十届威海国际食品博览会。十年食博会,又恰逢新中国成立70周年,在这样特殊的背景下,本届展会较往届有什么特别的变化?

【乔军局长】:在各级领导和社会各界一如既往的支持下,威海国际食品博览会办展水平逐年提升,品牌效应不断凸显。今年,围绕回顾十年食博会、献礼新中国成立70周年、建设海洋强市等焦点、热点问题,展会主要有以下变化:

一是设置“食博会十年回顾展”展区。展区分为四个板块,以图片、文字和影像相结合的形式,对历届展会情况进行展示,介绍陪伴威海国际食品博览会走过多届的优秀企业及其参展历程。同时设置专柜,以实物形式展示优秀参展企业的精选产品,展现企业和食博会共同成长、走向精致、铸就精品的发展道路。另外,为献礼新中国成立70周年,同期还举办了第二届威海职教艺术节,通过丰富多彩的文化表演,营造“共祝伟大祖国,共建精致威海,共享幸福生活”的节日氛围。

二是围绕海洋强市建设工作,宣传推介我市海洋资源禀赋。食博会期间,我们联合市海洋发展局,邀请中国水产流通与加工者协会负责人来威,举办中国水产品高值化利用产业发展研讨会,为我市海洋渔业发展献计献策,助推我市海洋产业健康、可持续发展。

三是进一步提升食博会宣传覆盖面和影响力。我们坚持展会宣传与品牌宣传相结合,紧扣“品质威海 品味世界”主题,从传统媒体、新媒体、行业媒体、户外媒体、手机短信等渠道,对食博会进行全方位、立体化的推广宣传,全景式烘托展会氛围。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统