• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >新闻资讯
“中华老字号 孔府文化行”圆满收官 儒家文化走进百姓生活
发布日期:2019-10-09 09:39 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

10月4日,由山东省商务厅、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府共同主办,济宁市商务局、济宁市文化和旅游局、曲阜市人民政府、山东省老字号企业协会承办的“中华老字号 孔府文化行”活动(以下简称“老字号孔府行”)在曲阜孔府圆满收官。老字号孔府行是“2019中国(曲阜)国际孔子文化节”系列活动之一,来自13个省市的50家知名老字号企业参加此次活动。

掌门人祭孔致敬儒家文化 儒商精神回归孔府

9月28日是孔子诞辰2570周年纪念日。当日上午,曲阜孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆,己亥年祭孔大典在这里举行。北京市珐琅厂、天立独流老醋、太原六味斋、黑龙江月亮八珍、苏州稻香村、河南怀山堂、德州扒鸡、济南超意兴、周村烧饼、青岛春和楼、玉堂酱园、广育堂等来自全国50位老字号掌门人,浙江、广东、安徽、山东等老字号协会负责人,组成中华老字号掌门人祭孔方阵,参加了场面宏大、礼制规范的祭孔大典,感受着先师故里无所不在的儒学印记。

老字号孔府行是老字号企业的儒商文化回归之旅,一方面不少老字号企业在历史上都曾结缘孔府,另一方面儒商精神正是由儒家文化衍生而来。参与祭孔大典的老字号掌门人一致认为:儒学精神是一代又一代先人的精神信仰,老字号的金字牌匾正是在儒家文化的熏陶浸染下,逐渐形成“至诚至信”“以义取利”“博施济众”等儒商精神,才能百年传承、发扬光大。

老字号落地儒学圣地 资源融合助推消费升级

27日下午,老字号孔府行之一的“中华老字号融合发展对接会”在曲阜阙里宾舍国际会议厅举行,50家老字号掌门人和济宁、曲阜相关商超及古商街道负责人,相关省、市政府职能部门和老字号协会负责人等近百人出席会议,稻香村、北京珐琅厂、六味斋、超意兴、玉堂酱园等企业掌门人分别进行主题发言,畅谈老字号在儒商精神引领下的诚信经营之道,共谋融合发展。会议开启了老字号省际之间的融合发展,河南怀山堂与济宁马坡金谷现场签订了合作开发、营销新产品的战略协议,泰安龙藏深泉与曲阜三孔文化旅游在会议上就文创及旅游商品的深度融合签订了双方合作协议;济南超意兴餐饮积极对接曲阜市相关部门,研究超意兴落地曲阜发展连锁经营事宜。曲阜市政府相关负责人表示:通过老字号孔府行,把优越的营商环境呈现给老字号企业,吸引老字号企业前来投资兴业,使市民在家门口就能消费老字号品牌产品,提升品质消费。

精彩活动演绎儒商精神 儒家文化走进百姓生活

老字号孔府行当中的“中华老字号及非遗文化展”展区设置在孔府后花园,直接面向广大曲阜市民和孔府游客。9月28日至10月4日,包括东阿阿胶、稻香村、回力、德州扒鸡、超意兴、崔字牌、京珐、天立、宁化府、月亮八珍、李斯、天祥号、福人楼、微山湖等知名品牌在内的50家来自医药保健、糕点熟食、纺织服饰、珠宝首饰、调味酿造、工艺美术、轻工日用、医药保健不同行业且与老百姓生活息息相关的老字号企业,参加了现场展示展销活动。这些企业携带600余种匠心产品,几乎囊括了人们衣食住行的方方面面,是历代华夏儿女的城市记忆、童年情思。

“中华老字号及非遗文化展”受到了曲阜市民和游客的追捧,许多曲阜市民知道展示展销活动之后,踊跃前来采购心仪的老字号产品。参展老字号纷纷在现场开展产品品鉴品尝活动,拉近老字号金字招牌与广大消费人群的距离。

青州隆盛糕点为了保证正宗口味,坚持手工制作,产量相对有限,产品销售渠道主要在青州本地。消费者在现场品鉴公司的蜜三刀、桃酥等传统糕点之后,纷纷解囊采购。不少人把糕点带回家让家人品尝之后,得到了家人的一致认可,于是第二天又赶到活动现场复购,青州隆盛所带产品很快脱销。

泰山桃木王带来了各种各样的桃木雕刻产品,不同规格的桃木剑、桃木拐杖,精致可爱的桃木梳、桃木簪,平安吉祥的桃木如意、桃木壁挂,等等。不同年龄段、差异性别的消费者都能找到合适自己的桃木产品。活动现场,还时常有小朋友拿着桃木剑、桃木刀,象模象样地表演“中国功夫”,令经过的行人忍俊不禁。

始于1895年的山西荣欣堂,携带了以香、酥、绵、软而闻名全国的太谷饼和酥而不碎、脆而清香的石头饼等产品,得到了游客的喜爱。企业以前所未有的优惠价格开展促销,现场经常看到游客手提太谷饼、嘴嚼石头饼,既是充饥饱腹的粮食,又是香甜可口的零食,很好安抚了旅途中疲惫的心灵。

拥有440余年历史的中药老字号广育堂在历史上与孔府有着深厚的渊源,历代衍圣公及家人只从广育堂曲阜分号药铺抓药,企业带来了国家级非遗广育堂“二仙膏”以及公司创新研发的药食同源产品黄精芝麻丸、茯苓薏仁膏等产品参展,得到过往游客的极大关注。尤其是中老年人群纷纷驻足咨询、品尝。广育堂负责人表示:参加老字号孔府行,直面来自全国的游客,很好地宣介了品牌、产品。而且,这次活动发现省外游客对广育堂知之甚少,深刻感觉到企业宣传不到位,下一步广育堂加大品牌宣传,推动广育堂中医药文化获得传承发展。

精心组展贴心服务 老字号孔府行弘扬中华文明

活动期间,组委会在孔庙入口、孔府后门分别竖立了设计精美、颜色温馨的“中华老字号 孔府文化行”的落地宣传牌,并在活动现场竖立了参展企业LOGO墙,吸引无数游客停步观看。不少游客还在宣传牌前合影留念,有些小游客还与宣传牌中俯首作揖的孔老夫子相对行礼,让家人拍摄自己与孔老夫子的合影。一些游客在LOGO墙上看到了自己熟悉的家乡品牌,非常惊喜地告诉同游朋友:这是我家乡的老字号,在我们那每一个人都熟悉。并热情地拉着朋友去找企业展位,要让朋友尝尝家乡的美食特产。

国庆期间曲阜艳阳高照,孔府游客如织,但因炎热脚步匆匆。为提升参展企业的展销、宣传绩效,组委会特地在树荫下安放长椅提供游客憩息,还在现场设置引导牌分流游客,引导人们关注参展老字号品牌及产品。

参展老字号企业热情招呼顾客。来自广东湛江的衣记带来了美味可口的酱菜,参展工作人员沐浴在阳光洗礼下仍旧积极招呼游客品尝,清脆爽口的产品很快售卖一空;本次活动在户外进行,孔府后花园无法提供水电,济南超意兴餐饮克服困难,现场烹制热腾腾的大米干饭把子肉,奉献给游客和市民。

山东省老字号企业协会相关负责人表示:老字号进孔府这个活动,让消费者接触了来自全国各地的老字号企业,推介了老字号所蕴涵的儒商文化,有助于消费者更深层次体会儒家文化,也使孔子文化节这一文化盛宴得到更好的落地。

山西省老字号协会会长单位、创始于清朝乾隆三年的六味斋,此次也参加了老字号孔府行,企业表示:感谢山东省商务厅、山东省老字号企业协会提供了让更多人了解六味斋品牌和产品的展示平台,山东省近几年来为促进老字号改革创新,做了大量工作,做出了卓著成绩,为山西省发展老字号提供了很好的借鉴。

作为老字号孔府行的主办单位,山东省商务厅相关负责人表示,今年是孔子诞辰2570周年纪念日,又值新中国成立70周年华诞,在孔子文化节期间举办老字号孔府文化行,旨在贯彻中央关于弘扬优秀传统文化和保护传承老字号的重要指示精神,推动儒家文化通过蕴涵儒商基因的老字号产品以一种接地气的方式飞入寻常百姓家。这项活动既提升了人民的品质消费,也弘扬推介了儒商精神、儒家文化,有力推动儒家文化传播和我省老字号工作再上一个新台阶。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统