• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>欧洲美洲处>他山之石
欧洲超市在华不拘一格走新路
发布日期: 2019- 10- 21 信息来源:环球时报
信息来源:环球时报
浏览次数: 字体:【

“麦德龙出售中国业务!”德国《经济周刊》14日报道称,德国超市连锁企业麦德龙上周宣布,同意以19亿欧元的价格,将其在中国的全部间接参与股份出售给物美的一家子公司。德国汉堡国际经济学者尤恩·卡斯普尔14日对《环球时报》记者表示,在电商潮流下,德国超市也跟随英国百安居、法国家乐福等欧洲连锁超市巨头,逐步转变在中国独自经营策略,启动“合作模式”。

《经济周刊》称,交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份。麦德龙自1996年以来一直在中国开展业务,目前已在北京、上海等59个中国城市拥有97家门店。德国媒体认为,中国批发和零售行业正面临来自电商企业的激烈竞争。麦德龙出售中国业务,主要原因是其“大卖场、会员制”模式已经不适应中国市场的变化。

卡斯普尔对《环球时报》记者分析称,“麦德龙的交易是明智之举,与其坐看自身在华业务不断下滑,不如放低身段与中国广泛合作,走出新路。”

在中国寻求“新路”的不只是德国超市,几周前,法国零售连锁企业家乐福发布声明称,中国苏宁集团以48亿元人民币收购家乐福中国80%的股份,成为家乐福中国的控股股东。家乐福集团持股比例降至20%。

自1995年起在中国开展业务的家乐福是最早进入中国的外资零售集团之一。如今家乐福已在中国开设有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储中心,在中国拥有约3000万会员。但与麦德龙类似的是,家乐福的业务也受到中国线上零售迅速发展带来的冲击,近年来遭遇连续亏损。

法新社的报道指出,家乐福自去年开始就推动经营转型,将重心转向电子商务和有机食品。对包括加油站、家电产品及hi-fi音响、首饰、食品制作、管理及薪资等领域进行结构调整。

在德国、法国的连锁超市推动在华业务转型之前,早在2014年,隶属于世界500强英国翠丰集团,被认为是欧洲第一大建材零售企业百安居宣布,向物美集团出售中国百安居控股权。物美以14亿人民币收购中国百安居70%的股权,翠丰集团在合资企业中保留30%的股权。

然而,不是所有欧洲超市巨头都能够完成在华业务“转身”。全球第三大零售商英国Tesco于2014年将在华业务卖给了华润集团,结束了在中国长达10年的漫长征途。在欧洲知名度极高的消费电子连锁卖场万得城也关门大吉。

欧洲超市在华业务转型是否成功的关键在于如何完善、调整在华销售链条。卡斯普尔分析称,“麦德龙、家乐福、百安居等欧洲超市巨头,通过改变同中企合作的模式,构建出一条更为完善的供应销售链条,尤其是重视线上线下结合的销售模式,更符合中国市场的特色。”

有多家欧洲超市在华业务被迫调整的“前车之鉴”,一些后来者主动选择新的合作思路以迎接中国零售市场的未来发展。今夏刚刚登陆中国的德国最大廉价食品连锁超市阿尔迪便是这一策略的最新实践者。阿尔迪集团并不急于在中国内地市场开设实体店,而是先与电商平台阿里巴巴合作,成功打开网上购物渠道,打响“当头炮”,并将构建网上影响力作为业务发展的“敲门砖”。

在以网店形式打入中国市场两年后,今年6月阿尔迪在中国的首批实体店在上海落地开张。《环球时报》记者了解到,阿尔迪上海店面的名称已经改成奥乐齐,并将品牌定位从德国的“穷人超市”,摇身一变成为“轻奢超市”。为适应中国消费者“来外国超市体验购物”的心理,店内还设有面包房,并专门展示来自世界各地的进口葡萄酒以及来自澳大利亚的新鲜乳制品。许多前来购物的消费者表示,这里不仅购物环境好,价格合适,而且支付等方式也紧跟中国潮流。

作为配套零售策略之一,阿尔迪还在中国的社交媒体上开设应用,为顾客提供从实体店送货的服务,给顾客带来一种“线下为主,线上为辅”的企业形象。德国《商报》透露,阿尔迪在上海的试验取得成功后,利德尔、DM、罗斯曼等德国超市也希望以类似经营模式开拓中国市场。

不过,《环球时报》记者在德国采访也发现,相比较欧洲超市开拓中国市场的“大手笔”。中国超市在欧洲却仍处于个体小店模式。此前德国亚洲超市集团东方行与德国大型连锁百货公司Karstadt合作,开设店内亚洲超市“go asia”,取得了一定的成功。

“欧洲超市在中国经营模式的转型,也是给中国超市进军欧洲一个启示。”卡斯普尔说,中国超市要进军德国及欧洲国家,也需要“入乡随俗”与当地集团合作,这样可以打造一个供货销售生态链,而不是仅仅销售进口的中国产品。合作模式也有利于中国超市与当地监管部门取得信任关系。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统