• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
中美公共充电桩比例8∶1
发布日期:2019-10-21 08:03 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

为加快产业布局,中国电动汽车公共充电桩数量快速增长。据彭博社15日报道,中美公共充电桩比例接近8∶1,仅北京一地公共充电桩几乎赶上整个美国的数量。

报道称,2018年,全球电动汽车销量为200万辆,预计到2040年,将达到5600万辆。根据最新数据,中国是世界上最大的电动汽车市场,占全球电动汽车销量的一半以上,预计到2040年,中国的电动汽车总数可增至1.62亿辆。

庞大的电动汽车市场刺激公共充电桩建设的需求。国际能源机构预测,到2030年,在全球范围内将安装多达2000万个公共充电点。截至上个月底,中国共有46.6101万个公共充电桩,仅北京就超过5.4万个。相比之下,截至6月底,全美国公共充电桩为6.0652万个,其中保有量最多的加州为1.9万个,这一数字与中国月平均增量大致相当。

目前中国充电桩保有量前三强为特来电、星星充电和国家电网,三家企业均没有车辆制造背景。其中,国家电网重点建设高速快充网络,特来电侧重于公共场站的建设,星星充电以私人充电桩为主。

不过,彭博社称,虽然中国公共充电桩数量高速增长,但仍有很大缺口。同时,电价成本也是制约因素之一,夜晚电价较低时,电动汽车车主排队使用充电桩并不少见。

相比之下,美国充电桩建设和运营动力更多依靠车企,特斯拉、大众汽车等制造商正在努力建设充电网络。彭博社称,预计到2025年,公共充电桩或超过40万个。此外,美国私人充电桩占比较高,根据美国能源部的统计,截至2019年1月,美国已经建成的充电桩当中,私人充电桩占比超86%。

在美国加州洛杉矶生活多年的孙先生16日告诉《环球时报》记者,当地美国人开电动车的不是很多,主要原因是充电不方便。美国人使用的电动车续航里程一般在150英里(约合241公里)左右,但高速公路上基本没有充电桩,这对于经常外出旅行的美国人来说,非常不方便。在一些超市、公园等公共场所,充电桩也不像在中国那样随处可见,和加油站数量相比更是少得可怜。

彭博社称,中国部分省份充电桩数量比欧洲不少国家一国拥有量还要多(如图)。面对庞大的充电市场,传统能源巨头把目光转向充电领域。英国石油公司(BP)和荷兰壳牌公司在中国大幅投资清洁能源技术。今年8月,BP与滴滴出行成立合资公司,在广州设立具有10个快速充电装置的试验场。壳牌在天津一家常规加油站安装该公司首个充电桩。美国“商业内幕”网站称,BP和壳牌投入充电行业,是传统石油和天然气公司为抵御化石燃料消耗量下降做出的努力,有助于传统能源巨头在未来建立自己的商业模式。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统