• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
前三季度我国进出口同比增长2.8%
发布日期:2019-10-18 17:26 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

据商务部最新消息,今年以来我国积极应对中美经贸摩擦,及时推动出台政策措施,激发市场主体活力,优化外贸营商环境,着力推进贸易高质量发展,前三季度外贸发展保持稳中提质的良好势头,具体呈现以下特点:

一是规模稳定。前三季度,我国进出口总额22.91万亿元,同比增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,微降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。分季度看,一、二、三季度进出口额分别为7.01、7.66和8.24万亿元,规模逐季提升,三季度较去年同期增长0.7%。从月度看,9月当月进出口总额2.78万亿元,为今年以来单月最高水平。

二是结构优化。国际市场布局更加多元,对新兴市场进出口增长5.4%,拉动进出口增长3.1个百分点。其中,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.5%。国内区域布局更加均衡,中西部地区出口增长14%,高于整体出口8.8个百分点,占比较去年同期提高1.4个百分点至17.8%。民营企业主体活力增强,出口增长13%,占比提高3.5个百分点至51.3%,拉动出口增长6.3个百分点。前三季度,新增有进出口实绩的民营企业3万家。出口商品结构升级,机电产品出口占比达58.1%。其中,集成电路、电动机及发电机、计算机及部件出口价格分别增长32.7%、3.2%和2.4%。七大类劳动密集型产品出口增长6.2%,其中玩具转型升级拉动出口逆势上扬,增长33.6%。一般贸易韧性十足,出口增长8.7%,占比较去年同期提高1.9个百分点至58.5%,对出口增长的贡献率达到94.7%。

三是质量提升。稳外贸政策落地见实效,政策效应逐步显现,出口退税平均时间在10个工作日内,部分省市在6个工作日内,出口信保覆盖面进一步扩大,整体通关时间明显缩短。高质量、高技术、高附加值产品出口增势强劲,集成电路、光伏、通讯、电力、医疗器械等出口均快于平均水平,新能源汽车出口增速超1.5倍。新业态蓬勃发展,跨境电商零售进出口保持2位数增长,二手车实现批量出口。加快推进加工贸易保税维修项目落地,支持华为通讯设备、江苏中车轨道交通等新一批6个项目先行先试。引导和支持企业建立国际营销服务网络,认定中建材工业品海外(阿联酋)营销服务中心等首批6个国家级国际营销服务公共平台。(据商务部网站)

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统