• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>他山之石
阿里CEO张勇:中国已经成为全世界生活最方便的国家
发布日期:2019-10-15 15:07 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

      10月11日消息,在10月11日的中国国际数字经济博览会上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,大数据时代才刚刚开始,中国具有全世界最独特的机会、最大的优势来获得数字经济时代的领先地位。

   张勇认为,数字经济就是实实在在的实体经济,实体经济正在被重新定义为技术驱动、大数据驱动的经济。

人类发展史的第一次飞跃发生在几十万年以前,随着人类脑容量不断拓展,得以超越地球上其它物种。在张勇看来,今天,大规模的数据产生和应用带来第二次类脑人类容量的爆发,将人类带入全新纪元。对数据的大规模使用,也将触发人类第二次飞跃。

张勇表示,在数字经济时代,正是大数据的大规模应用,构建在此前工业时代很少见的生产力和生产关系。它不再是简单的供需关系,而是共同创造、分享和受益,普惠由此才成为可能。

   这种普惠正体现在人们生活的每一天。曾经在2014年,杭州是全国拥堵排名第2,但因实时交换杭州的摄像头和红绿灯的数据,杭州的拥堵排名降到第35位。如今在杭州,人们能够做到就医只付一次钱。

张勇认为,一旦数据产生价值,就有机会成为新的数据资产,并由此形成新的生产力。“算力也是新的生产力。正是大数据、算力和算法的融合,构成了未来全新的生产力和生产关系。”

   由于今天数字经济的发展,中国已经成为全世界生活最方便的国家。“今天大数据时代才刚刚开始,中国具有全世界最独特的机会、最大的优势来获得数字经济时代的领先地位。”张勇说。

   在张勇看来,这些优势首先体现在人口优势,中国得以产生全世界最广泛的数据和最丰富的应用场景;同时,中国过去40年所建立的完善的制造业基础,为数字化推动供给侧改革创造条件;中国社会对数字化接受程度最高;中国正在广泛建立实体经济所必需的基础设施,并在很多领域走在全球前列。

文章来源:天极网。以上观点仅作者观点,不代表本网站意见。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统