• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>开发区管理处>他山之石
吴江开发区加快行政审批制度改革步伐 “全链闭环审批”为经济发展增添“加速度”
发布日期:2019-10-10 16:02 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

  “吴江开发区里的企业涉及投资建设的审批,都能在吴江开发区行政审批大厅里面完成,审批流程更加简洁,审批时间再次缩短,服务环境更加舒适。”——这是吴江开发区试点实施“全链条闭环审批”的愿景,也是吴江开发区行政审批局贯彻落实“放管服”改革,优化营商环境的努力方向。

  全链条闭环审批的含义

  吴江开发区行政审批局局长苏静英举了个例子加以说明。“比如说,有一家企业到吴江开发区投资,它需要办理的立项、企业登记、报建以及竣工验收等手续,都可以在我们的行政审批大厅办完。”苏静英说,“放在以前,对一些大企业大项目来说,一些事项是必须要到区里、市里甚至省里办理的,在我们的全链闭环审批模式构建完成后,吴江开发区大项目好项目的落地速度就能进一步加快,企业办事也会更加方便。”

  吴江开发区进行此次审批改革的底气,来自于上级部门的赋权。按照国务院深化“放管服”改革要求,国家级开发区主要承接省、市级经济管理审批权限,以涉企行政审批为主要内容。对吴江开发区而言,就是要努力实现220项全链审批赋权清单上可承接审批事项的顺利落地,同时构建涉企服务的“全链条闭环审批”模式。

  为让“全链条闭环审批”顺利落地,吴江开发区做了大量准备工作。

  1.首先,办事需要有办事的地方。

  为此,吴江开发区将原结算中心1000多平方米的办公区域改造成了现在的行政审批大厅,在大厅划分出市场准入、投资建设、社会事务三个区域,并开设了28个窗口用于集中做好法人类事项的审批服务。同时,吴江开发区行政审批局还着手改造一楼审批大厅,增加20个工位,用于新增承接的涉企行政审批事项。

  2.其次,赋权之后也需要主动对接。

  在相关部门的大力帮助和支持下,吴江开发区行政审批局积极主动与职能部门对接赋权工作,以“白纸黑字”的形式,真正将审批权限从对方手里“接过来”。目前,该局已与12个市级职能部门签订34项审批事项承接协议,与区级部门签订131项承接协议。近期,通过主动对接上级部门开展工作,已经从省里面拿到了建设项目的审批权限,为打造全链审批模式开了一个好头。

  3.努力争取更多审批权限。

  当前,在已经赋权的220项事项之外,吴江开发区还在积极向上争取更多权限,推动构建“220+X”审批服务格局。吴江开发区行政审批局根据产业发展和区域经济的特点,瞄准企业的实际需要,梳理出迫切希望下放审批权限的事项,积极与上级部门沟通,获得了赋权部门的理解与支持。

  苏静英表示,当前正是吴江开发区融入更广经济领域、建设南苏州科技新城、打造改革开放新高地的最佳时期,我们将继续全面承接省市级220项全链审批赋权事项,推动审批业务标准化建设,打造“一窗办理、全链审批”政务服务模式,力争项目审批实现“零障碍”、“零等待”、“零失误”,为区域经济的高质量发展提供更多动能、更大的“加速度”。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统