• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>工作督查
索引号: 11370000004504951T/2018-01998 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 工作督查
文件编号: 发文日期: 2018-09-13
关于8月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况的通报
发布日期:2018-09-13 18:41 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各有关处室:

8月份,各责任处室有序推进各项改革与新旧动能转换重点、难点工作,取得新的进展。

一是积极攻克难点工作。推进新旧动能转换综试区工作方面,争取商务部出台了《关于支持山东新旧动能转换综合试验区建设的函》(商资函〔2018〕541号),赋予综试区展开构建现代流通体系、培育外贸发展新优势、推动服务贸易创新发展、提升利用外资质量、扩大对外投资合作、加强国际经贸交流等6个方面36项探索性任务。创新开发区体制机制方面,按照省委领导批示,成立了推进园区体制机制创新专班。召开了东、西片园区制度创新座谈会,就制约园区高质量发展的问题,听取各方面诉求和意见建议,起草了《加快制度创新促进园区高质量发展若干意见》。儒商大会2018、跨国公司领导人青岛峰会等筹备工作也获新的进展。儒商大会2018总体方案印发各成员单位,项目报审、嘉宾邀请、企业对接及17市主题特色活动有序进行;商务部正式致函山东省政府,明确“支持山东举办跨国公司领导人青岛峰会”;2018·香港山东周筹备正式启动,方案设想、项目调度等工作逐步展开。深化营商环境综合改革,启动“双随机一公开”跨部门联合抽查检查,建立外商投资企业投诉工作机制,外商投资企业商务备案与工商登记实现“一口办理”,负面清单以内外商投资设立审批实现“零跑腿”。山东高速青岛西海岸港口有限公司等5家青岛口岸汽车平行进口试点企业获商务部自动进口许可证,开始享受平行进口车辆到港保税政策。11家企业通过省级技术先进型服务企业认定评审。跨境电商综合试验区、服务贸易创新发展试点工作扎实推进。

二是研究出台政策措施。完成《关于贯彻落实国办发〔2017〕84号文件推进供应链创新与应用的意见(代拟稿)》部门会签。会同省财政厅提出2018年省级外贸新业态主体认定标准。会同省财政厅、省扶贫办制定印发了《山东省电子商务进农村综合示范工作方案》。会同省编办等24个部门将《园区提升专项行动实施意见》内容整合至《加快制度创新促进园区高质量发展若干意见》。研究制定了境外企业和对外投资联络服务平台省级分平台建设财政支持政策。指导青岛市完成《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,在省政府第16次常务会议原则通过;研究拟制了青岛市服务外包“领军型、成长潜力型”企业认定办法和服务外包人才培训机构认定工作方案。指导烟台市修改完善中韩(烟台)产业园建设实施方案,制订了烟台市服务贸易(外包)公共服务平台认定管理办法和服务外包工作统计人员考核管理细则。指导威海市研究出台了《威海市深化服务贸易创新发展试点方案》、《深化威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设三年行动计划(2018-2020)》,并开通中韩自贸区全国首条12366双语税务服务热线。

三是精心组织高端商务。指导济南组织召开第十六届中日信息产业恳谈会,扩大对日软件外包业务。指导威海举办中韩医美产业合作高峰论坛、中韩化妆品贸易洽谈会等活动,拓展对韩经贸合作平台。指导青岛举办服务贸易—服务外包统计业务培训,增强青岛市服务外包示范基地、特色服务出口基地及相关企业的数据统计业务能力。指导烟台、威海经济技术开发区完善发展中小企业双向投资促进平台建设。编写《山东省重要产品追溯体系建设典型案例汇编》。组织全省海关特殊监管区域进出口工作调度会、中韩(烟台)产业园合作协调机制第二次会议。与阿里巴巴继续推进优商优品培育工程。指导、服务岚桥集团玛岛港扩建项目,推动搭建“海上经济走廊”。邀请商务部等专家召开全省复制推广自贸试验区改革试点经验、物流标准化、电子商务进农村综合示范业务培训,累计培训13890人。

办公室    研究室

2018年9月13日

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统