• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>零售业及特行管理
杭州村口——互联网+便捷回收设备实现智能分类回收
发布日期:2018-08-20 10:32 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

再生资源新型回收模式典型案例之八

杭州村口——互联网+便捷回收设备实现智能分类回收

 

杭州村口再生资源有限公司利用互联网+移动回收平台(APP)、智能回收箱进行可回收物、低价值再生资源全自助式回收工作,现已开拓203个生活小区,铺设智能回收箱217台,近10万用户。项目实施以来,已取得了较为良好的社会效益和经济效益,公司将及时总结实际工作经验,在继续做好再生资源智能分类回收工作的基础上,进一步强化智慧应用,互联网+智能分类回收工作在广州、武汉、宜昌、合肥、铜陵、蚌埠、盐城、苏州、杭州、宁波、温州等地小区试点推广。

一、基本情况

杭州村口再生资源有限公司成立于2014年,致力于城市垃圾分类回收,拥有4500平方米标准厂房,现有员工120余人。公司引进各类尖端技术人才,将二维码技术、物联网、云计算技术运用于城市再生资源回收管理领域,独立自主完成“智能分类回收”的系统开发和系统实现。作为社区物联网系统应用服务整体解决方案提供商,村口取得了完全自主知识产权的研究成果,并在杭州市部分社区再生资源回收领域广泛应用。

二、案例描述

村口利用智能分类设备和各种服务引导居民进行正确投放再生资源,使居民提高分类的意识。通过开展“互联网+回收”,有效的解决了传统回收领域长期以来存在的信息不对称、回收困难等问题,构建起了社区居民再生资源回收便捷通道,降低了再生资源从业人员的回收成本,提高了产业链的核心盈利能力。利用“村口服务”APP、微信公众平台及村口网络PC,实现了大数据统计、居民线上交投废品与“村口服务”线下回收的深度融合,从而实现了“居民、村口服务、商家、政府与企业”五位一体的循环经济发展模式。

(一)多元化回收方式

1.智能分类回收

用户将不同种类再生资源分类打包,贴上二维码,通过设置在小区的智能回收箱进行自助回收,即刻获取积分回馈,引导居民分类投放再生资源,强化居民垃圾分类习惯。

2.APP+上门服务

用户发出上门回收的请求时,软件通过读取用户的手机GPS数据来获取用户当前所在的位置,然后将数据传送到村口系统平台,村口回收员根据平台信息,规划最优回收方式完成上门服务。

3.智能云平台

利用物联网技术把再生资源、智能终端、社区居民、管理员和系统平台通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现分类回收管理信息化、设备管理智能化的网络。

(二)先进回收宣传手段

1.媒体大力宣传

与报社、广电等媒体联合开展的宣传活动,邀请公益组织现场讲解;与公交车、地铁、文化长廊等媒体合作,投放垃圾分类公益广告及开展宣传活动。

2.小区定时宣传

村口公司每周组织工作人员进入小区宣传再生资源分类对保护生态环境的意义和指导居民如何操作自助回收设备,还开展趣味环保知识竞答、模拟分类投递再生资源的互动游戏等活动,同时给予积分奖励。同时,相关工作人员也会定时检查再生资源分类情况,对分类优秀的家庭给予积分奖励,不分类的进行通报批评。

3.积分兑换礼品

智能分类回收系统对居民自行分类的再生资源进行换算,居民获得相应的积分,根据积分数量兑换村口环保智能系统平台相应的商品。

4.上门服务指导

村口工作人员入户对居民进行面对面的再生资源分类指导,及时沟通问题,使居民越发觉得分类回收是一种正能量的事情。

5.专业分拣服务

村口由专门垃圾分类指导员对居民投放垃圾进行检查,厨房垃圾与其余垃圾有没有混合在一起,可回收垃圾有没有掺混。对于分类正确的指导员会在巡检的APP上进行积分奖励,对分类不够好的予以短信提醒,并打电话指导。村口环保团队还将回收来的再生资源进行更细致的分类处理后运送至专门的再生利用工厂,厨余垃圾通过专业处理后加工成有机肥料,实现垃圾减量,剩下的其他不可回收垃圾则会被运到垃圾填埋场。

6.智能云平台分析

通过云平台建立居民垃圾分类档案,通过强大的云计算获取居民的投递及回收数据,实现再生资源分类回收管理工作简易化、智能化、高效化。社区管理员可随时查看定期报表,包括参与率、投放率及分类回收良好家庭、单元、分类“钉子户”等数据并提供合理化建议,以此开展针对性的奖励、培训、辅导等监督机制。

三、成效分析

根据市政府垃圾分类工作的目标和要求,村口运用二维码识别、物联网、云计算等技术手段,结合先进的垃圾分类回收管理理念和大数据分析开发出一套智能分类管理平台。

引导居民垃圾分类的正确意识,通过人性化激励措施提高居民垃圾分类的参与率和正确率,建立再生资源分类管理和考核体系,打通产业链各个环节,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

(一)互联网+智能回收

智能分类回收箱包含四个箱体:废纸箱、废塑料箱、废金属箱、玻璃箱,村口智能回收箱具有自动称重功能及先进的嵌入式信息处理模块,运用二维码、IC卡识别及GPRS远程通信等技术,实现可回收垃圾智能称重回收。

居民将再生资源投递到智能分类回收箱后,自动换算碳币(积分)并上传数据至村口云平台,省去人工环节,居民凭碳币可在村口商城或到小区附近的村口合作商处进行消费。智能分类回收箱满后,系统自动报警,并根据分类回收箱位置自动定位,将位置及最优路线等信息自动反馈至村口服务平台,村口回收队伍根据接收到的讯息前往回收箱位置进行清运。

(二)手机APP+上门服务

此种回收方式主要适用于特殊居民用户,以及家电等大件物品回收。首先,用户需要安装一个“村口服务”手机APP或关注“村口智慧社区”微信公众号。当用户发出上门回收的请求时,软件通过读取用户手机的GPS数据来获取用户当前所在的位置,然后将这个数据传送到村口系统平台,此时村口回收员看到这个用户请求信息,并且根据用户当前的位置,分单给最近的回收车,并且通过地图规划出最近的上门路线,一般30分钟内实现上门回收。如果年长者不会使用,也可拨打4008870870,村口上门服务。然后,根据回收量,村口服务平台自动换算碳币(积分)给用户。

(三)积分管理云平台

村口推出云数据平台、移动终端、智能终端、智能回收箱等产品来配合社区管理工作,帮助居民养成良好的垃圾分类及再生资源回收习惯。通过云平台建立居民垃圾分类档案,通过强大的云计算获取居民的投递及回收数据,实现垃圾分类管理工作简易化、智能化、高效化。通过智能云平台的监控及村口的引导监督,生活垃圾总量同比大幅减少,减量率达16%;试点小区的垃圾“投放准确率”从原来的42%提升至目前的93.7%;“分类正确率”从原来的48%提升至目前的89.7%。

(四)分类回收清运分拣体系

村口安排专人负责分类回收各个小区的再生资源,将垃圾与再生资源正确分类,不混在一起。将易腐的厨余垃圾单独分类,通过堆肥生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量;将有害垃圾分离出来,减少垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险;将可回收物品单独分类,提高了再生资源回收利用的比例,减少了二氧化碳的排放。

四、适用范围

村口公司通过开展“互联网+智能分类回收”,有效地解决了城市再生资源回收不规范、时效低、中间环节多、个体回收费用高、缺乏统一有效管理等问题,有效地推动了再生资源回收体系的现代化、有序化、规范化发展。该模式适用于物业管理较为规范的大中城市的社区再生资源回收体系建设。


编辑:流通业发展处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统