• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>热点回应>新闻发布会
索引号: 11370000004504951T/2018-01962 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 新闻发布会
文件编号: 发文日期: 2018-08-14
省商务厅副厅长王洪平参加新闻发布会,介绍第二届中华老字号(山东)博览会有关情况
发布日期:2018-08-14 20:00 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

 

14:46丁绍敏

                                                                                                                                 山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省商务厅副厅长王洪平先生介绍今年我省开展第二届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”活动有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王洪平副厅长介绍有关情况。

  14:47王洪平

                                                                                                                                                     山东省商务厅副厅长 王洪平

  新闻界的各位朋友:

  欢迎大家出席第二届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”新闻发布活动。在此,我代表山东省商务厅,向长期以来关心、关注、支持我省老字号传承、创新、发展的新闻媒体的各位朋友表示衷心感谢!借此机会,重点介绍一下本届博览会的相关情况。

  14:48王洪平

  一、博览会背景

  在总结去年首届博览会成功经验基础上,今年省商务厅、财政厅、文化厅、旅发委、质监局确定举办第二届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”,时间是8月31日至9月2日,地点在济南舜耕会展中心。老字号博览会既是老字号行业的专业展会,又是面向广大消费者的消费类展会,展会的举办,目的就是持续发力,打造高层次的老字号展示交流合作平台,推动老字号蕴含的中华优秀传统文化更多更好地融入现代生活,实现创造性转化和创新性发展,并推动高端消费,促进消费升级。具体讲,主要基于以下四点考虑:

  一是实现消费引领,推动新旧动能转换。今年是贯彻落实我党十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。省委省政府提出全面实施新旧动能转换重大工程,以供给侧结构性改革为主线,聚集聚力高质量发展,把深化改革作为推动新旧动能转换重要抓手。商务部部署实施“消费升级行动计划”,要求切实增强消费对经济发展的基础性作用,着力扩大内需。老字号博览会的举办,一方面通过博览会积极引导和扩大消费,利用老字号的金字招牌培育消费新热点,提升城乡居民品牌消费意识,为消费者搭建品牌消费、高端消费平台;另一方面,利用博览会打造“山东老字号”至诚至信整体形象,树立“至诚山东”文化品牌,引领山东品牌开展诚信建设,积极构建我省品牌建设新格局,推动品牌强省战略的实施,让品牌建设成为我省经济发展新动能。同时,促进商务系统加快思想再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、业务能力再提升、工作作风再转变,更好地推动我省商务工作迈上新台阶。

  二是强化品牌塑造,提升对老字号的关注度。以老字号为主题举办专业展会,围绕擦亮老字号这块金字招牌,深入挖掘和大力弘扬老字号所承载的“以德兴商、诚信为本的商业道德;惠民利民、敬业乐群的兴业思想;质量至上、精益求精的工匠品质;革故鼎新、与时俱进的创新精神”四种文化精髓,让社会公众近距离感受老字号,深入了解其独特的品质和内涵,增加老字号对消费者的粘度。同时引导我省老字号企业把握消费升级新趋势,适应城乡居民消费理念、消费层次、消费结构的深刻变化,有针对性地提升商品和服务品质,完善品牌形象,进而在全社会形成对老字号的广泛认同和推崇,发挥老字号在“至诚山东”文化品牌建设的重要作用。

  14:49王洪平

  三是搭建学习交流平台,促进企业间的合作。我省作为历史文化大省和经济大省,目前拥有66个中华老字号和228个山东老字号。在为数众多的老字号企业中,一部分如青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡等,已成功跨越地域发展的局限,不断拓展国内外市场,在市场竞争中抢占了发展先机;但还有相当一部分企业带有明显的地域特性,影响力、知名度、美誉度仍局限于发源地或省内市场,藏在深闺人未识,亟需走出去开疆拓土。博览会的举办,其中一个主要目的就是通过政府助力,为企业搭建对外展示、交流、合作的平台,助推企业解放思想,开阔眼界,转变经营理念,完善营销策略,以赢得市场发展空间。本届老字号博览会,我们广泛邀请了兄弟省市的中华老字号企业参展,他们带来的理念模式、产品设计创意、宣传推广手段等,相信会给我省老字号企业以很好的启迪和借鉴,会给我省企业带来新的合作商机。

  四是扩大宣传推介,提升年轻消费群体的认知。老字号有着深厚的历史文化底蕴,有历史,有故事,有传承,有创新,老一辈消费者对老字号产品有着特殊的情愫,但传承创新需新一代消费群体的认知。随着80后日渐崛起和90后进入职场,年轻人已成为当今及未来的主流消费群体,新生代消费群体的消费理念、消费方式、消费习惯与中老年消费者有着明显的不同,他们不仅敢于消费,而且更加注重时尚、注重消费体验、注重生活品质,这就需要我们的老字号企业打破“酒香不怕巷子深”的固有思维,在供给端做出调整,努力增强产品的时尚性和创新性,把老字号的匠心产品通过更多展会平台、网络渠道进行推介,基于品牌品质来吸引年轻人,让年轻人在参与中获得满意的消费体验。

  15:01王洪平

  二、本届博览会的主要特色和内容

  去年的首届中华老字号(山东)博览会,汇聚了13个省市的366家老字号及品牌企业,3天展会期间,参展观众超过5万人次,现场销售1100余万元,打造了一场老字号品牌饕餮盛宴。今年,我们在总结去年经验基础上,对博览会进行了精心策划。

  第二届中华老字号(山东)博览会以“老字号正青春”为主题,在14100㎡的展出面积中,设立品牌企业展区、美食展区、中医药展区、名酒名茶展区、非遗技艺展区、省外组团展区等多个区域,集中展示省内外老字号企业精品名品以及非遗技艺。届时将会有20个省市的350家企业参展,产品品种5000余种。应该讲,第二届中华老字号(山东)博览会将是迄今为止国内老字号展会中,参展企业最多、参展省份最多、展出面积最大的专业展会。

  15:04王洪平

  今年博览会的特色主要体现在五个方面:一是质量引领,消费升级。紧扣党的十九大精神,发挥消费对经济发展的基础性作用,引导老字号提升商品和服务质量,适应城乡居民消费方面的深刻变革。二是文化回归,品质生活。充分呈现老字号敬业、匠心、诚信、博爱、义利、创新等传统优秀商业文化精髓,呼唤传统文化和诚信经商回归,体现中华民族的文化自信。三是网展网促,品牌升级。在传承中创新是老字号发展的精髓所在,结合“互联网+”主题,通过线上线下融合,吸引年轻消费群体,放大博览会效应。四是主题鲜明,活动精彩。推出掌门人大会、精品供需对接会、网络购物节、非遗文化购物节等多个主题活动,立足品牌、文化、创新、传承视角,全方位呈现老字号百年经典、现代时尚。五是新闻覆盖,广造声势。推进“有高度、抓主流、接地气”的全媒体新闻宣传,开展形式多样的宣传推广,为博览会系列活动造势。博览会同期主要活动包括:

  一是第二届中华老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛。本次论坛将邀请故宫博物院院长单霁翔先生做专题主旨演讲,同时还将邀请国内部分重磅级的中华老字号掌门人开展对话交流,为老字号传承创新发展建言献策。

  二是老字号精品供需对接会。本届博览会将继续开设专场供需对接会,邀请省内外大型商超、连锁零售业等线下渠道的采购商,京东、善融等线上电商平台,中华老字号无界零售发展联盟、中华老字号投资联盟等行业组织,对接参展企业开展线上线下渠道、综合金融服务等主题业务的对接和商务合作的洽谈。目前已有120多家商超企业和150余家商贸、电商、微商电视购物专业采购商和300多家老字号企业报名,定向参加老字号精品供需对接会。

  15:06王洪平

  三是老字号新品首发会。这是本届博览会的创新活动项目,上海回力、德州扒鸡、宏济堂、兰陵美酒、野风酥、鲁味斋等企业将通过新品首发会,发布企业即将上市的最新产品,展示老字号企业自主创新意识和技术研发实力,用博览会这个舞台促进企业与客户互动交流,拓展销售渠道,促进新品销售,提升品牌美誉度。

  四是丰富的现场促销活动。本届博览会的现场促销活动有50多家老字号企业117款产品参与,其中德州扒鸡、鲁味斋猪蹄、边家风味干煸辣肉丝等十余款产品届时将开启产品一元秒杀活动;济南野风酥食品有限公司的高粱饴、兰陵美酒(六年陈)、济南三环厨具有限公司的20cm章丘铁锅等20多家企业的产品将开启朋友圈集赞送礼品活动;燕陵蜜酒、山东玉堂酱园有限责任公司的酱菜、山东泰之源食品有限公司蜂蜜、山东玉兔食品股份有限公司的调味品等20多家企业的产品将开启三人团享更低价活动。这一系列活动的目的,一方面是通过活动惠顾泉城广大消费者,另一方面是以此开启中秋节前的老字号购物狂欢,“以老字号的匠心,赢泉城人民开心”。同时,现场还展开“网红直播活动”,将博览会的盛况通过网红实时传播开来。

  五是首届中华老字号非遗文化购物节。通过现场展示老字号企业的非遗技艺、传统文化,多维度展现山东历史文化,保护传统文化技艺。同时,老字号非遗文化购物节将对接省文化厅推进的山东文化惠民消费季活动,以“荟文化、惠生活”为主题,发放文化惠民季消费券,吸引更多的市民到博览会上来,扩大老字号非遗文化产品的消费。

  六是首届中华老字号网络购物节。对接京东、善融等国内知名电商平台,发起大型网络促销专场营销活动,吸纳省内外著名老字号企业参与,我们已联合京东平台商定,将于每年的9月初开展中华老字号网络购物节,打造与“双十一”、“618”、“年货节”同类型的老字号领域网络购物电商节日。

  15:08王洪平

  三、目前博览会筹备进展情况

  从报名情况看,省外现已有上海、天津、山西、江苏、浙江、重庆等全国20个省市自治区的150多家老字号企业报名参展,包括上海回力、上海表业、天津狗不理、天津桂发祥、山西汾酒、平遥牛肉、苏州稻香村、浙江朱府铜艺、重庆桥头火锅调料等省外知名中华老字号企业报名参展。届时舜耕会展中心一层将全部安排省外老字号企业进行展示展销,上届博览会取得销售佳绩的山西省代表团,今年组织了30余家企业参展,并特装了576平方米的山西展区,天津市、内蒙古自治区也分别申请了200平方米展区进行特装。省内目前报名的参展企业受展位面积限制,我们挑选了213家有代表性的老字号及品牌企业。

  我们希望借助第二届老字号博览会及其一系列活动,为我省的老字号企业和产品注入新的动能,把老字号品牌擦得更亮、叫得更响。在举办完第二届博览会之后,我们将一如既往对博览会的活动进行全面总结,梳理经验,找到不足,在此基础上,更好地筹划明年的活动。

  最后,再次感谢新闻界的朋友对全省商务工作的支持,并诚挚地邀请在座各位朋友在8月31日至9月2日参加博览会的相关活动,全面推介老字号企业形象和传统文化,交流技艺传承和创新发展经验,广泛开展宣传报道,推动老字号获得资本对接和招商合作,一起努力把老字号的金字牌匾擦得锃亮。谢谢大家!

  15:10丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:11山东经济广播记者

  刚才您的介绍中提及了老字号新品首发会,这是首届博览会没有的活动项目,能否请您详细介绍一下这个新品首发会?另外,今年将有哪些企业利用博览会平台发布企业新品呢,能否让我们简单了解一下?

  15:12王洪平

  本次博览会创新举行新品首发会,目的在于依托博览会现场旺盛的人气,促进老字号企业与更多的经销商、渠道商等开展互动交流,在充分体现老字号企业自主创新意识和技术研发实力的同时,促进老字号新品以更快的速度获得消费者的认可,达成助力老字号提升品牌美誉度、走进现代生活的终极目标。

  老字号新品首发会的时间安排在2018年8月31日11:30-17:00。届时,上海回力、德州扒鸡、宏济堂、兰陵美酒、野风酥、鲁味斋等知名老字号企业将在博览会现场召开新品首发会。据了解,上海回力将在济南落地首发“回天之力”联名球鞋,德州扒鸡首发“朕的好鸡”系列新品,宏济堂首发“阿胶米糊”系列新品,野风酥发布“济南伴手礼”系列新品,兰陵美酒发布“百年兰陵王酒”和“兰陵美酒”两款新品等。

  各老字号品牌将邀请企业经销商、媒体参与新品首发会,企业将在博览会现场发布新品及新品供销相关政策,并开展相应的现场促销推广活动,吸引专业观众的同时,也招徕普通观众的眼球,让老字号新品可以获得更大范围、更多人群的共同关注。

  15:15大众日报记者

  今年山东省商务厅与京东集团签订了战略合作协议,京东方面将通过品牌赋能助力我省老字号企业上行。请问一下,在博览会的网展网促环节,京东提供了哪些资源来推进“中华老字号网络购物节”活动?

  15:22王洪平

  今年年初,在省商务厅支持下,山东省老字号企业协会与京东集团合作发起“中华老字号无界零售发展联盟”,同时,推动京东商城“中华老字号山东馆”上线,截止6月末,已有45家老字号企业入驻山东馆,1-6月份实现销售额2.6亿元,销量同比提升73.5%。

  4月份,我们联合京东商城共同启动了“山东老字号旗舰店”项目,专门针对没有配备电商团队或者电商操作能力弱的老字号企业,通过旗舰店这种孵化器式的服务店铺,帮助企业先从单品销售做起,逐步提升线上营销能力。5月份,我厅还与京东集团签署了战略合作协议,进一步加大双方合作力度,合作的内容集中在发展无界零售推动新消费、借助京东平台发展“中华老字号山东馆”等方面,着力推动山东老字号等名优产品上行。

  本次第二届老字号博览会,我厅和京东集团将加大合作力度。博览会中的网展网促活动,拟以京东集团为主导开设老字号网络购物节的主会场,通过京东专属频道进行聚焦式呈现。同时,老字号博览会的线下直播,将对接京东直播开辟优势流量入口。线上的网展网促将早于博览会启动,启动时间大约是8月25日,届时,消费者登录京东APP搜索“老字号博览会”,即可进入购物节主会场,购买来自全国各地的老字号产品,尤其是山东省的老字号产品,体验老字号百年传承文化,与老字号博览会的现场观众一起,共享老字号购物狂欢。

  15:22山东商报记者

  老字号的工作成绩这几年有目共睹,借此机会,我们想了解一下今年省商务厅在促进老字号创新发展中主要工作有那些?

  15:28王洪平

  今年,我厅在促进老字号创新发展方面,主要做了六个方面的工作:

  一是启动老字号产品包装创意设计大赛。活动的目的,一方面是动员社会力量,为我们的老字号产品提供创意包装,以适应新的消费需求;另一方面是通过活动的组织,收到宣传推介老字号的效果,也就是把对老字号的宣传融入到活动的组织过程。基于以上两点考虑,我们会同省教育厅、省旅游发展委、建设银行山东省分行等部门单位,于4月份启动了以“老字号新时尚”为主题的“善融商务杯”首届山东老字号产品包装创意设计大赛。选择了30家老字号企业,组织了“设计师走进老字号”、“掌门人进校园”等系列活动。期间,共有812人通过大赛官网报名参加,组委会共收集来自21家机构及230名个人设计师提供的251份作品,参与机构及个人覆盖6省(山东、北京、广东、浙江、江苏、贵州)及山东17地市。经参与大赛的老字号企业初步筛选,甄选出66款设计作品进入网络投票阶段。如今大赛结果已经揭晓,29个作品分别荣获一、二、三等奖和优秀奖。下一步,拟在第二届老字号博览会开幕式上给获奖的优秀设计师代表颁奖。同时,博览会设置专区展示参赛设计师们的优秀作品。

  二是启动第五批“山东老字号”认定申报工作。根据《山东老字号认定及保护促进办法》,2018年继续在全省范围内组织开展第五批“山东老字号”申报认定工作,同时对已认定的第一批至第三批“山东老字号”进行动态管理考核。目前,全省17市已有305家企业通过“山东老字号公共服务平台”进行网络申报,地市商务主管部门已经进行了网上初审,即将进入省级审核阶段。

  三是制定山东老字号地方标准。通过与山东省标准化研究院合作,打造老字号运营相关指标考核标准化体系,推出三项山东老字号地方标准,这三个标准分别是《山东老字号认定通则》、《老字号企业分型评价要求》、《老字号品牌价值测算》。其中,《山东老字号认定通则》目的是为认定山东老字号制定更加科学、直观的量化标准,进一步规范认定行为;《老字号企业分型评价要求》主要从老字号文化技艺传承、企业存续经营和创新发展等多方面建立评价指标体系,有助于主管部门、行业协会对老字号开展差异化的指导;《老字号品牌价值测算》则是在借鉴现有各类品牌价值评估方法前提下,充分考虑老字号文化价值和社会价值的品牌特点,整合市场、财务、消费者等因素,科学测算老字号品牌真正的价值,帮助人们更好地认识老字号品牌。目前,这三项标准已经通过省质监局批准,并将在第二届博览会开幕式上将予以发布。相信这些标准的制定实施,将强化老字号企业的管理和产品质量标准化,助推老字号企业的创新发展和诚信经营。

  15:28王洪平

  四是搭建“山东老字号公共服务平台”。上半年,我厅组织力量开发建设了“山东老字号公共服务平台”,目前平台已建成并投入使用。这个平台的数字化博物馆,可以对老字号传统手工技艺、发展史料进行永久性保存,这个平台还可以借助大数据、云计算、物联网等信息化手段,为老字号企业提供行业信息、政策咨询、融资服务、信用评价、电子商务、追溯查询等综合性服务,实现全省老字号企业数据上报及统计分析等多维度功能,另外,今后全省老字号的动态管理和申报认定也都将借助这个平台来推进实施。

  五是持续推进以老字号企业为主体的“山东品牌中华行”。在巩固去年成果基础上,今年我厅按照“品牌推介、拓展区域、扩大影响、提高效果”的思路,通过“8+5+1”方式,继续组织实施“山东品牌中华行”。其中,“8”是指在北京、上海、沈阳、香港等8个中心城市借助展中展举办专场活动,“5”是组织老字号企业参加外省市举办的5个老字号专业展会,“1”是在香港裕华国货商场举办为期一个月的山东名优产品展示。这14站活动,我们都把老字号企业作为主要参与力量,给予相应的政策扶持,对于宣传我省老字号品牌的知名度,拓展省外市场,都将起到积极的促进作用。

  六是建设《山东老字号》融媒体。根据省政府《关于促进老字号改革创新发展的意见》提出的“强化老字号品牌宣传推介”“弘扬老字号文化”等要求,今年我厅还着手开展了《山东老字号》融媒体的建设工作。融媒体主要通过纸质期刊、电子杂志、新媒体矩阵等一系列媒介,以文字、图片、视频等形式,全方位呈现老字号匠心技艺,挖掘老字号历史文化,讲述传播老字号故事,展示企业创新发展成就。其中《山东老字号》纸质期刊不久就将与大家见面,并将在高铁、航班、酒店、图书馆等进行免费公益投放。

  老字号的工作任重而道远,我厅作为老字号主管单位,将围绕省政府办公厅《关于促进老字号改革创新发展的意见》各项政策举措,扎实推进老字号传承与创新有机结合,引领老字号品牌迈向高端化、国际化,积极打造我省品牌建设的标杆。

  15:30丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省商务厅商贸发展处魏文胜.

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统