• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>工作督查
索引号: 11370000004504951T/2018-01997 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 工作督查
文件编号: 发文日期: 2018-08-13
关于7月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况的通报
发布日期:2018-08-13 18:39 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各有关处室:

今年以来特别是进入7月份以来,各有关处室推进改革的气氛足、势头猛、措施实,深化改革与动能转换亮点纷呈。

一是更加注重制度创新。贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,联合省发改委,会同省有关部门,研究起草了《关于打造对外开放新高地指导意见》,已上报国家有关部门。根据国务院关于扩大开放系列决策部署,借鉴先进省市经验做法,研究起草了《以高水平开放推动高质量发展的若干政策措施》,提出了110条含金量高的政策措施。着眼破解工作推进的痛点、难点、堵点,向省委改革办提出了“推动开发区体制机制创新、推进贸易便利化体制机制创新、建立重大外资项目协调推进机制、建立完善‘走出去’风险防控机制、推进会展经济体制机制创新、推进消费转型升级体制机制创新”6项制度创新建议。

二是更加注重协作推进。面对当前经济运行稳中有变的复杂形势及新旧动能转换艰巨任务,主动会同省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省科技厅、省金融办等单位先后联合确定了23家经济开发区作为第三批体制机制创新试点单位;出台了关于用好政策性优惠利率贷款促进全省外贸稳增长的实施办法,完成了服务贸易项下技术先进型服务企业认定工作。先后在在济南召开了市场采购贸易座谈会,推进济南关区9市对接开展市场采购贸易方式;召开了外贸工作座谈会,协调解决当前跨境电商、市场采购、综服企业等新业态新模式发展中存在的问题;协调各市政府组织4000多家企业在济南、青岛、烟台、潍坊、临沂等地联合举办了“优商优品”系列峰会、推广活动。

三是更加注重聚焦聚力。瞄准深化改革与动能转换重大事项,聚焦聚力工作重点。圆满完成“青年企业家创新发展国际峰会2018”配合工作。阶段性完成首届山东儒商大会商标注册、嘉宾邀请、“选择山东”云平台建设、对接企业赞助等工作。中国-上合组织地方经贸合作示范区方案、中韩(烟台)产业园建设实施方案,拟于近期按程序提报省政府常务会议研究。《园区提升专项行动实施意见》(征求意见稿)已完成第二轮意见的征求。威海国家级跨境电子商务综合试验区获得国务院正式批复。指导威海研究通过《威海市深化服务贸易创新发展试点方案》,成功举办中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛和中国服务贸易年会,得到商务部亚洲司分肯定;指导烟台、威海经开区加快中小企业双向投资促进公共服务平台建设,获得烟台市350万元财政支持。协调督促各有关部门,全面展开了自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作。

下一步,希望各有关责任处室继续坚持问题导向,保持锐意进取的激情,在不断改革创新中加快推进新旧动能转换,努力取得新的业绩。

办公室   研究室

2018年8月13日

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统