• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>外国投资管理处>通知公告
关于进一步规范外资统计工作的通知
发布日期:2018-07-20 10:22 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

各市商务局,济南市投资促进局:

为深入贯彻执行商务部《关于防范商务领域统计造假弄虚作假有关责任的规定(试行)》,严肃外资统计纪律,规范外资统计行为提升外资统计工作质量和水平。提出如下要求:

(一)高度重视外资统计的严肃性7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》。会议指出,开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作,目的是确保统计数据真实准确。要聚焦统计法定职责履行,统计违纪违法现象治理,统计数据质量提升,突出重点,发展问题,严明纪律,维护统计法律法规权威,为经济社会发展做好统计保障。外商投资统计数据是衡量开放的重要指标,是制定开放政策重要基础和依据,各市要高度重视,不断强化外资统计人员的守法意识和责任意识,持续在提高统计业务能力上下功夫,确保外资统计工作和统计数据的严肃性、规范性、权威性。

(二)确保外资统计的真实性。各市要严格按照《外商投资统计制度》及相关统计法律法规开展统计工作,对外资统计数据采集核查、报送等环节严格把关。在数据录入过程每条数据特别是易错数据要逐一核实,按规定填写资方式。要严格按照《外商投资统计制度》审核股东贷款,不符合要求的贷款均不计入统计。各市要建立健全统计台账,特别建立资本项下和股东贷款数据统计台账,做到统计数据真实性可追溯。

(三)力求数据上报的时效性。各市要根据外商投资企业提供的统计凭证,通过《山东省全口径外资管理信息系统》,每月6日(节假日顺延,特殊情况另行通知)前录入报送统计数据。需补充证明材料的,各市以正式文件逐笔说明,提供有效凭证,每月7日前报送。对于逾期未收到补充材料的外资数据,当月将不予统计。

(四)保证统计数据的全面性。各市要严格按照统计制度规定外商直接投资范围进行统计,做到应统尽统。各市要及时跟踪掌握投资总额过亿美元的重点项目及500强企业投资项目情况,每月及时上报相关表格(附后);每季度末调度汇总上报下一季度每月到账外资预计数据、拟到账500万美元大项目情况。

(五)加强统计工作的监督管理各市商务主管部门应切实加强外资统计的监督与核查,按照谁主管、谁负责,谁经办、谁负责的原则,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,从制度和程序上确保外资统计的质量。各市要对今年以来的外资统计数据和凭证,按照《外商投资统计制度》的要求进行一次全面自查,发现问题及时纠正, 8月底前完成自查工作,并以书面形式将自查报告报省商务厅(外资处)。省里将在各市自查的基础上进行随机抽查,对不按统计制度要求进行统计的,将进行通报

 

 

 

 

                                                                                                                                 山东省商务厅

                                                                                                 2018年7月16

 


编辑:外资处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统