• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>零售业及特行管理
给快递包装"减肥" 是行业亟待解决的问题
发布日期:2018-07-16 14:12 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

 值得注意的是,快递量几何级增长的同时,快递包装所需的包装箱、胶带等物品的消耗量也十分惊人。业内有声音称,随着电商平台和快递行业的迅猛发展,快递包装废弃物远越来越多,并有从城市向农村扩大的趋势。
    相关数据显示,2015年,全国快递共消耗99.22亿个包装箱、169.85万米胶带、82.68亿个塑料袋;2016年,共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。而以上数据表明,快递垃圾开始成为环境治理的一个新难题。
    众所周知,快递用的塑料袋往往成分比较复杂,主要由化工材料、生活垃圾等再加工而成,含有有害污染物质,不能重新加工,也不能降解,大多数只能填埋或焚烧,具有很大的安全隐患。另一方面,买卖双方一个为“利”、一个为“美”,快递包裹经常是里三层外三层,过度包装甚是可怕。而与之相对应的现实却是,我国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收,围城态势更加严峻。一直以来,快递包装量过大、回收利用率低下、资源浪费现象严重,快递过度包装就饱受诟病。业内人士表示,小小包装,是折射践行绿色发展理念的一面镜子,粗放式发展的快递业是时候转型升级了。因此,快递包装如何“瘦身”和有效回收利用,已成亟待解决的问题。源头减量。从某种程度上,源头的控制相对末端要容易。相关部门可以借助法律手段,明确推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。生态环境部副部长赵英民曾表示,为源头减少快递包装垃圾,建议推进绿色包装、绿色采购、绿色物流、绿色回收、大幅减少生产和流通过程中的资源消耗和污染物排放已经显得尤为紧迫和重要。中端回收。多数快递包装最终都会被消费者当作生活垃圾废弃,而这些东西有的是可回收的,有的是不可回收的。为促进快递垃圾减量化,应提升全民回收意识,建立完善的回收体系,并出台必要的鼓励机制。关于包装垃圾回收问题,也可以借鉴国外成功经验。如:日本通过制定并实施《包装再生利用法》,致力于回收体系的建设,鼓励在境内建立大量的回收站,通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。使用绿色包装。推进快递包装的绿色化,有效解决废弃物污染问题,必须建立完善相应的法律法规,通过明确货品的包装技术标准,强制性规定回收包装废弃物,从源头上遏制浪费、降低污染。当然,快递“过度包装”问题涉及包装材料供应商、电商平台和商家、消费者、快递企业等多个主体,推动快递包装“绿色化”需多方共同努力。

编辑:流通业发展处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统